В НСК «Олимпийский» прошел мастер-класс д-ра Ицхака Адизеса «Управление изменениями в условиях неопределенности»

6 June, 2013, КиевIdeasFirst

28 мая в Киеве в НСК «Олимпийский» прошел мастер-класс д-ра Ицхака Адизеса «Управление изменениями в условиях неопределенности». Мероприятие, организованное компанией IdeasFirst и Институтом Адизеса в Украине, посетили 450 почитателей идей и методологии Адизеса со всего СНГ. Модератором выступил бизнес-консультант Сore Business School Филипп Гузенюк.

Ицхак Калдерон Адизес – один из ярчайших бизнес-мыслителей и спикеров современности. За последние 40 лет, консультируя коммерческие организации и государства, он создал теорию, методологию и практическую философию ведения бизнеса. Адизеса почитают гиганты мирового рынка, а всемирно известные экономисты называют его гуру современного менеджмента.

Поскольку современная бизнес-среда характеризуется невероятно высокой скоростью перемен тема мастер-класса «Управление изменениями в условиях неопределенности» нашла широкий отклик среди собственников и топ-менеджеров компаний.

В ходе выступления д-р Адизес поделился своим видением природы изменений. Он развеял иллюзию о том, что можно раз и навсегда избавиться от проблем, порождаемых изменениями. «Если вы действительно управляете – принимаете решения и внедряете их – это неизбежно вызовет новые изменения. И так будет всегда. Проблемы произрастают из изменений, вызванных вашими решениями. И это хорошо! До тех пор, пока у вас есть проблемы, вы живы!», – говорит Ицхак Адизес.

Большое внимание д-р Адизес уделил рассказу о жизненных циклах компании. Зачастую понимая, на каком этапе жизненного цикла находится компания, ее владелец получает ключ к решению важных проблем. Также он напомнил о самом важном принципе, который лежит в основе его методологии и помогает решать любые проблемы – это взаимное доверие и уважение. «Конфликты – это нормально – объяснил Ицхак Адизес, – но если не делать ничего, конфликт будет деструктивным. Чтобы сделать его конструктивным, следуйте принципу MT&R (mutual trust and respect – взаимное доверие и уважение)».

Неоднократно он подчеркивал и важность взаимодополняющей команды: «Моя методология направлена на то, чтобы обычные люди добивались неординарных результатов. Как? Путем создания команды с другими людьми, которые будут вас дополнять».

Читая лекцию об управлении организацией, Адизес много говорил о любви как высшей форме интеграции. «Ваш бизнес может умереть – одно из направлений или сразу несколько – но ваша компания может жить бесконечно долго. Вы не камень и не дерево, вы можете регулировать свой возраст и возраст вашей компании. Все просто: любовь продлевает жизнь. Что такое любовь? Это интеграция с другими».

Во время практического блока д-р Адизес проанализировал организационные структуры компаний-участников мастер-класса: указал на ошибки, и подсказал, как их можно оптимизировать, чтобы увеличить прибыльность бизнеса. Рассуждая об эффективности оргструктур, Адизес поделился своим наблюдением о том, что общая проблема многих компаний на постсоветском пространстве по его мнению – это корпоративная культура, в которой слишком много иерархии и слишком мало лиц, ответственных за прибыль.

Программу мастер-класса дополнило совместное выступление первых клиентов Института Адизеса в Украине – Владислава Бурды, владельца RedHead Family Corporation и Олега Михайленко, собственника компании «МИРС». Они раскрыли перед участниками мастер-класса практическую сторону внедрения методологии Адизеса в реалиях украинского рынка. Этот доклад вызвал активную дискуссию в зале.

Во время вечерней программы предприниматели смогли лично пообщаться с гуру менеджмента. Такой формат дал возможность участникам получить развернутые ответы Адизеса на свои вопросы и послушать его мысли о построении системы мотивации в компании.

Многие собственники сегодня озадачены вопросами мотивации сотрудников (и особенно топ-менеджмента). Ицхак Адизес считает, что секрет мотивации прост: «Просто не нанимайте демотивированных людей. Перестаньте думать о том, как мотивировать людей. Думайте о том, как их не демотивировать».

Итоги события доступны на сайте www.adizes.ideasfirst.info

Фоторепортаж с мастер-класса можно посмотреть по ссылке: