IT-форум в ХМАО — площадка для инноваторов

4–5 июня 2013 года в Ханты-Мансийске проходил пятый Международный IT-форум. Корпорация ЭЛАР приняла участие в этом крупном региональном мероприятии.

Ключевыми темами форума стали — «Развитие сервисов электронного правительства», «Использование информационно-коммуникационных технологий в сфере образования и культуры», «Формирование системы «Открытое правительство».

Мероприятие ежегодно собирает представительный состав участников. На пятом Международном форуме выступили руководители регионов и федеральных ведомств, ФГУП «Почта России», а также крупнейших интеграторов и IT-компаний, работающих на рынке создания инфраструктуры и решений в области электронного правительства. Так, корпорация ЭЛАР была приглашена организаторами форума для освещения темы «Облачные технологии управления документами на примере Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

Павел Плотников, директор по маркетингу корпорации ЭЛАР, в своем докладе отметил, что внедренная система управления архивами ХМАО является передовой не только с точки зрения архивной отрасли РФ, но и в аспекте развития систем хранения и управления электронной информацией в России в целом. Специфика проекта в ХМАО состояла в построении первой облачной системы автоматизации государственных архивов, которая позволила повысить эффективность их работы и даже начать автоматизацию муниципальных архивов. Это стало возможным благодаря тому, что система построена на основе облачных технологий по модели SааS: для внедрения системы строится единое решение на базе регионального ЦОД, и организации достаточно иметь доступ в Интернет и обычный браузер для того чтобы подключиться к данным сервисам и автоматизировать свою работу.