«ЕТС»: Цены на спецтехнику вырастут

В начале года Комитет по промышленности в Государственной Думе России оказал поддержку законопроекту об утилизационном сборе для дорожной, строительной, а также сельскохозяйственной спецтехники. Эксперты уверены - пошлина станет причиной повышения стоимости машин.

По словам специалистов компании ОАО «ЕТС» (www.etsholding.ru),  в среднем цена на покупку спецтехники регулярно увеличивается на 2-3% в течение года. Предложенный законопроект может прибавить к ее стоимость еще 1-3%. Утилизационный сбор будет оплачиваться производителями, импортерами или владельцами спецтехники. Затраты на него, как ожидается, будут заложены в себестоимость продукции.

Эксперты отмечают, что износ парка дорожной, строительной и сельскохозяйственной спецтехники сегодня превышает 70%. Пошлина необходима для создания в России системы безопасной утилизации таких машин, что позволит улучшить экологическую ситуацию в стране.

«Введение сбора на спецтехнику, скорее всего, скажется на ее стоимости, – говорит генеральный директор компании ОАО «ЕТС» Денис Литвинов. –  Конечно, о конкретных цифрах говорить пока рано, закон еще не вступил в силу. Надбавка к стоимости будет напрямую зависеть от ставок сбора и условий их взимания. Как говорят инициаторы законопроекта, те производители техники, которые готовы самостоятельно обеспечить безопасную утилизацию машин, от пошлины освободят».

Пресс-служба компании ОАО «ЕТС»: [email protected]

Группа компаний «ЕТС» (www.etsholding.ru) занимается продажей, арендой и сервисным обслуживанием строительной спецтехники в различных регионах России. В группу входит один из крупнейших дистрибьюторов в России «Амкодор-Оптим Санкт-Петербург», который является эксклюзивным представителем многих известных мировых брендов. Головная компания ОАО «ЕТС» реализует ряд инновационных проектов на рынке аренды, продажи, сервисного обслуживания спецтехники, призванных облегчить доступ потребителей из различных регионов РФ к качественным услугам в данной области.