Мощный мультимедийный ноутбук Fujitsu Lifebook NH532 завоевывает украинский рынок

Fujitsu – пока не самое популярное в нашей стране имя среди производителей портативных компьютеров. Но, возможно, стоит обратить более пристальное внимание на их продукцию. Теперь компания представляет на украинский рынок свои  оригинальные  устройства. Линия Lifebook охватила все возможные грани требований к мобильным ПК. Продукты этой линейки представляют собой воплощение немецких технологий и японского качества. Lifebook NH532 – яркий представитель своей серии. Он является мощным портативным устройством, оснащенным 17-ти дюймовым экраном, процессором третьего поколения, множеством коммуникационных интерфейсов. Все это делает его серьезным конкурентом в своем классе.

Первое впечатление

Ноутбуки таких габаритов предназначены в основном для стационарного использования. Весит он три килограмма, что также не способствует постоянной транспортировке. Хотя стоит учесть, что в недавнем прошлом устройства подобного размера обладали еще более внушительной массой. Наибольшая толщина корпуса составляет всего 35 мм.

Fujitsu Lifebook NH532 отличается строгостью линий, прямыми, динамичными очертаниями. Корпус черного цвета выглядит стильно, качество сборки хорошее. Материал корпуса — пластик. Цвет крышки может быть черный либо темно-синий. Поверхность рабочей панели матовая, приятная на ощупь.

Рамка экрана тонкая, шириной не более сантиметра. Выше экрана находится веб-камера, ее светодиод и микрофон.

ноутбук Fujitsu Lifebook NH532. Фото 1

Клавиатура островного типа удобная, с жестким основанием, что не дает ей прогибаться. Присутствует блок цифровых клавиш, что расширяет ее функциональность. Клавиши полноразмерные, с хорошим ходом. Ниже клавиатуры находится сенсорная панель с двумя раздельными клавишами, довольно жесткими при нажатии. Выше клавиатуры видна сетка динамиков. Над ней находится кнопка питания с индикатором включения, который горит ярко-синим светом.

На передней грани слева находится ряд лампочек индикации. Некоторые отображают наличие подключения к беспроводной сети, питания, зарядки аккумулятора, обращения к жесткому диску. Еще две сигнализируют о включении режимов  Num Lock и Caps Lock.

Циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляционные решетки. Воздух поступает через отверстия, находящиеся на днище, выходит через решетку на левой боковой грани.

Шум вентиляторов умеренный, при этом они обеспечиваю достаточное охлаждение корпуса и аппаратной части.

Представлены широкие возможности для обновления и дополнительной установки оборудования. Панель на днище корпуса закреплена шурупами, ее можно снять самостоятельно. Под ней скрываются три отсека. В первом находится «железо»: чипсет, слоты оперативной памяти, процессор, видеокарта, кулер. Второй отведен под модуль Wi-Fi, там же есть разъемы для 3G-модуля Gobi. В третьем находится жесткий диск, а также место для установки второго диска  HDD или SSD форматом 2.5 дюйма.

Разъем питания традиционно расположен слева, за решеткой вентиляции. Также на левой грани размещены разъем сети  RJ-45, VGA, HDMI, гнездо для карт ExpressCard, три порта USB 3.0. С левой стороны находится привод DVD-RW, порт USB, с которым совмещен eSATA, два аудиоразъема 3,5 мм. Там же присутствует отверстие под замок Kensington. Кстати, один из USB-портов имеет функцию Anytime USB Charge. Эта функция обеспечивает зарядку от него других устройств, даже когда сам лэптоп выключен. Картридер расположен спереди, что свойственно крупногабаритным портативным машинам. По краям рабочей поверхности нанесены пиктограммы, обозначающие местонахождение разъемов под ними. Это значительно упрощает работу, поскольку позволяет находить разъемы, не нагибаясь.

Технические данные

Модель представлена в большом количестве конфигураций. В рассматриваемой конфигурации используется четырехъядерный процессор Intel Core i7-3630QM с частотой 2,4 ГГц. Он основан на новой версии архитектуры Ivy Bridge. Благодаря произведенным усовершенствованиям, он имеет высокий уровень производительности.

За обработку графики отвечает дискретная карта NVIDIA GeForce GT640M LE с двумя Гб памяти. Данный видеоадаптер поддерживает DirectX 11. GeForce GT640M LE подходит для современных графических приложений, обработки и воспроизведения HD-видео. Большинство новых игр также пойдут на ней, хотя бы со средними настройками. В ней применяется технология оптимизации работы для снижения расхода заряда батареи. При небольшой загрузке задействуется энергосберегающий режим посредством автоматического переключения с дискретной видеокарты на встроенную графику.

Тип оперативной памяти - DDR3. Частота ОЗУ - 1600 МГц. Модель поставляется с объемом оперативной памяти 8 Гб. Этого более чем достаточно для большинства современных программ и игр. Кроме того, предусмотрена возможность расширения памяти до 16 Гб.

Жесткий диск имеет внушительный размер - 1 Тб. К тому же предусмотрена дополнительная установка еще одного накопителя.

ноутбук Fujitsu Lifebook NH532. Фото 2

Мультимедийные возможности

Диагональ экрана — 17 дюймов, разрешение - 1920х1080 пикселей. Дисплей имеет хорошую яркость, контрастность, насыщенность цветов. Видимость при прямом дневном свете обеспечивает светодиодная подсветка. Дисплей имеет антибликовое покрытие. Благодаря этому экран меньше отсвечивает при ярком свете. Подсветка распределена несколько неравномерно, левый край экрана немного темнее. Качество цветопередачи при правильно откалиброванном мониторе уже позволяет работать с графическими приложениями.

В данной модели используется система аппаратных кодеков HDA. Помимо высокого качества звука, она характеризуется поддержкой множества форматов аудио, возможностью подключения различных аудиоустройств. Встроенные динамики вполне качественно воспроизводят звук в пределах своих возможностей. Разумеется, лучшее качество звука можно получить посредством наушников. Если портативный компьютер часто стоит дома, есть смысл подключить внешние колонки  или низкочастотный динамик (сабвуфер).

Данная модель оснащена веб-камерой с разрешением 1,3 Мп. Качество изображения и передачи звука при помощи микрофона вполне стандартное, на уровне обычных требований к видеосвязи.

Присутствуют следующие интерфейсы беспроводной связи: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth. К тому же, предусмотрено подключение модема 3G.

Питание обеспечивает шестиячеечная батарея емкостью 5200 мАч. Учитывая параметры производительности данного устройства, не стоит ждать от него длительной автономной работы. Скорее всего, его хватит на пару-тройку часов просмотра видео, в режиме «чтения» батарея продержится дольше. Продлить это время поможет правильная настройка энергопотребления.

В продаже данная модель идет с операционной системой DOS. Для эффективного использования потенциала этой машины рекомендуется установка Windows не ниже «семерки».

Выводы

Преимущества:

1. Эргономика;
  2. Качественная сборка;
  3. Широкие коммуникационные способности;
  4. Возможность апгрейда.

Недостатки:

1. Видеокарта среднего уровня;
  2. Небольшое время автономной работы.

В последнее время популярны небольшие портативные нетбуки, которые можно повсюду носить с собой. Тем не менее, спрос на устройства с большим экраном и внушительной аппаратной начинкой не снижается. Такие устройства способны охватить весь спектр задач, требуемый от персонального компьютера. Lifebook NH532 – классическая многофункциональная машина. Ее можно использовать как стационарный компьютер, а небольшой для таких размеров вес позволяет брать ее в поездки. Характеристики модели весьма высоки на сегодняшний день. По всей видимости, они не устареют и на протяжении нескольких лет.

Магазин «Электронный мир» начал тесное сотрудничество с компанией Фуджитсу. На его сайте можно ознакомиться с подробными характеристиками модели. Система сравнения поможет лучше оценить преимущества ноутбука. Для данного продукта предоставляется официальная гарантия на 12 месяцев. Вместе с ноутбуком можно приобрести лицензионное ПО, наиболее подходящее для его  характеристик. Принимаются различные способы оплаты: наличный, безналичный расчет, электронный платеж. Возможна оплата при доставке товара. Твердая репутация  магазина «Электронный мир» обеспечена его надежностью и заботой о покупателях.