Компания ФБК приняла участие в Гайдаровском форуме

20 January, 2014, МоскваФБК

Вице-президент ФБК Андрей Тихоновский принял участие в работе Гайдаровского форума-2014 - одного из крупнейших российских ежегодных научных событий международного уровня в области экономики.

В этом году Форум был посвящен одной из самых значимых проблем современности – устойчивому развитию. В рамках конференции обсуждались такие актуальные вопросы, как экономический рост в условиях глобальных изменений, возможности эффективного управления, риски инновационного предпринимательства, новая индустриализация, противоречия ресурсных экономик и неоднозначные последствия модернизации для экономического и социально-политического развития общества. По мнению же Андрея Тихоновского, одна из ключевых тем, имеющих не только теоретическое, но и прикладное значение для экономики страны, была затронута на круглом столе «Основные направления налоговой политики 2015-2017 гг. Новые процессы разработки и первые результаты».

«Налоги – это то, что будет касаться всех бизнес-субъектов независимо от величины и успешности. Налоговая нагрузка на бизнес непосредственно влияет на производственную и инвестиционную активность, оказывает воздействие на темпы роста экономики и на жизнь общества в целом».

В ходе обсуждения направлений развития налоговой политики на среднесрочную перспективу участники круглого стола высказали несколько предложений, направленных на улучшение обсуждаемого документа:

• Налоговая система в настоящее время является дестимулирующей, направлена против добросовестных субъектов экономики. Правительство и бизнес-субъекты заинтересованы в том, чтобы она была предсказуемой, стабильной и создавала адекватную текущей экономической ситуации налоговую нагрузку. Облагаться должен финансовый результат деятельности, а не процесс.
  • Необходимо уменьшить количество и объем неналоговых платежей, осуществляемых бизнесом в пользу государства. При не очень большом количестве видов налогов в Налоговом кодексе – 13 – есть множество иных платежей, количество которых каждый год увеличивается. Это должно учитываться в «Основных направлениях налоговой политики».
  • Налоговую политику нужно осуществлять в координации с таможенно-тарифной политикой, в частности, при формировании экспортных пошлин на основную продукцию российского ТЭК: нефть и газ.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства финансов и Министерства экономического развития Российской Федерации, Государственной Думы, Торгово-промышленной палаты РФ, эксперты крупнейших консалтинговых компаний, а также представители общественных организаций и бизнес-сообщества.

Гайдаровский форум проводится с 2010 года в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.