Пресс-Релизы
Комиссия по экологии Общественной палаты РФ обсудила возможность амнистии по штрафам для сельхозпроизводителей, внедряющих современные технологии утилизации отходов.
Состоялось первое заседание Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, на котором были определены основные направления работы на ближайшие три года.
Контроль за экологической ситуацией в регионах станет приоритетным направлением деятельности Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Комиссия будет оперативно реагировать на проблемные ситуации, выезжать на места для изучения всех обстоятельств и принятия соответствующих решений. Об этом заявил на заседании 8 июля председатель Комиссии Сергей Чернин. Главными проблемами являются огромный объем отходов, деградация и эрозия почв, вследствие применения минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение атмосферы и водных ресурсов, отсутствие культуры применения органических удобрений и производства эко продукции, уменьшение площади лесных массивов и изменение природного ландшафта.
По данным Минсельхоза РФ общая площадь земель, загрязненных сельхозотходами, превышает 2,4 млн. га, что сопоставимо с площадью нескольких небольших европейских государств. Действующие законодательные акты запрещают использование свежего навоза и помета в качестве удобрений, тем не менее, во многих регионах происходит круглогодичный вывоз жидкого навоза на поля, что неизбежно приводит к его попаданию в водоемы.
По данным ВНИТИ Птицеводства, в России образуется более 13 млн. тонн куриного помета в год. Птичий помет отнесен к отходам III класса опасности, не утилизацию которых регламентирует постановление Правительства России № 344 от 12.07.2003 с применением штрафных санкций. Однако на практике нормативы далеко не всегда исполняются в должной мере. На сегодняшний день сложилась опасная экологическая ситуация в регионах, где расположены крупнейшие птицефабрики: Ленинградской, Новгородской, Брянской, Псковской областях, Республике Татарстан и многих других. Установленные в нормативных актах штрафы за нарушение действующего экологического законодательства за не утилизацию отходов не решают существующих проблем.
«На данный момент в России практически отсутствует культура переработки отходов сельского хозяйства с получением биоудобрений, — заявил на заседании глава Комиссии Сергей Чернин. — Такие производства существуют в единичных количествах, поэтому существует острая необходимость в разработке мер законодательной поддержки сельхозпроизводителей, внедряющих передовые технологии утилизации отходов».
Действенными мерами могут стать введение амнистии по штрафам за прошедший период для сельхозпроизводителей, занимающихся внедрением современных технологий утилизации отходов, установление жесткой платы за выброс отходов и более строгой ответственности за предоставление недостоверной информации по отходам предприятий.
Не менее остро стоит проблема переработки бытового мусора, отработавших шин, нефтешламов, иловых осадков водоканалов и отходов лесоперерабатывающей промышленности.
В ближайшее время Комиссия ОП РФ создаст рабочие группы по лесному комплексу, проблемам промышленного загрязнения, обращения с животными, экологии сельского хозяйства и привлечёт к работе представителей профильных НКО и экспертов. Также в кратчайшие сроки планируется определить проблематику по отходам целлюлозно-бумажной и цементной промышленности, черной и цветной металлургии, других отраслей.
Справка:
Сергей Яковлевич Чернин является председателем Правления НП «Технологическая платформа «Биоэнергетика», первым вице-президентом Ассоциации строителей России, президентом ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». Он удостоен званий Почетный энергетик Российской Федерации и Почетный работник газовой промышленности.
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 15 лет занимается комплексным строительством «под ключ» генерирующих мощностей: малых — от 1 до 30 МВт, средних — от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу.
Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» (входит в Группу компаний «ГазЭнергоСтрой») в 2009 году разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в деревне Дошино Калужской области. Сейчас у компании в стадии проектирования и строительства находится более 30 биоэлектростанций на территории РФ. В 2013 году ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» получила эксклюзивное право на представление в России и СНГ уникальной технологии прямоточного ферментирования при производстве биогаза.
Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- [email protected], [email protected], (916) 950-7669; [email protected], (495) 972-24-00
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали