Пресс-Релизы

Ограничение объема ПЭТ тары для пивоваренной продукции может лишить российские регионы свыше 60 млрд. рублей

27 November, 2014, МоскваАгенство SKC

24 ноября в гостинице «Националь» состоялась Международная конференция ПЭТФ 2014. С докладом «ПЭТ упаковка в производстве пива: риски и возможности» выступил директор по корпоративным отношениям «САН ИнБев» Андрей Ерин.

Одним из последствий ограничения объема ПЭТ для пива эксперт назвал возможные потери региональных бюджетов в акцизных платежах на сумму от 32 до 64 миллиардов рублей. Он также акцентировал, что Союз российских пивоваров предлагает разумный взвешенный подход с поэтапным ограничением, приводящим в итоге к запрету продажи с 01.01. 2017 г. алкогольной продукции в полимерной потребительской упаковке более 1,5 литров.

Напомним, что в мае 2013 г. депутат Михаил Тарасенко внес в Госдуму законопроект об ограничении допустимого объема полимерной потребительской тары до 500 мл. В июне 2014г. Госдума в первом чтении одобрила упомянутый законопроект, предполагающий внесение поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, об ограничении розничной продажи алкоголя. Ограничения на розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре законопроект предлагает вводить поэтапно. С 1 января 2015 года запрещается продажа алкоголя крепостью более шести градусов в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — крепостью более пяти градусов в ПЭТ-таре объемом более 1 л. После 1 января 2016 года нельзя будет продавать алкоголь крепостью более четырех градусов в ПЭТ-таре любого объема, а алкоголь крепостью менее четырех градусов — в пластике объемом более 0,5 л. Что равносильно полному запрету ПЭТ для пива.

Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев» Андрей Ерин в своём докладе отметил, что вступление в силу указанного законопроекта приведёт к значительным потерям региональных бюджетов, ощутимому падению рынка пива, резкому сокращению рабочих мест, а также нанесёт непоправимый урон экологии: «Обсуждаемые поправки однозначно будут иметь отрицательные последствия не только для пивоваренной отрасли. Не стоит забывать, что, помимо, порядка 40 тыс. сотрудников пивоваренной отрасли, есть еще около 600 тыс. человек, занятых в смежных отраслях промышленности, будущее которых, так или иначе, зависит от объёмов производства ПЭТ упаковки.

Кроме того, расчеты показывают серьезное негативное влияние на поступления в региональные бюджеты. Мы говорим о действительно серьёзной сумме от 32 до 64 миллиардов рублей акцизных отчислений в год. Еще одно последствие необоснованного ничем ограничения — падение и так находящегося далеко не в лучшем состоянии рынка пива России. По приблизительным оценкам, падение составит от 20 до 40%. Особое внимание стоит обратить на то, что переход с ПЭТ на другие типы упаковки (стекло и алюминий) для пива может увеличить выбросы CO2 на 70%! Почти на 4 миллиарда(!) литров в год возрастет расход воды.

Законодатели ставят благую, вроде бы, цель — снижение алкоголизации населения, но нет ни экономических, ни медицинских исследований, которые могли бы подтвердить, снижение допустимого объёма полимерной потребительской тары снизит потребление алкоголя, в частности пива. Если внимательно посмотреть на последние законодательные инициативы, то становится очевидно, что они изначально идут в разрез с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Один из ее основополагающих пунктов гласит о снижении доли крепкого алкоголя в общей структуре потребления алкоголя, что реализуемо при переключении населения с крепкой алкогольной продукции на слабоалкогольные напитки. Обсуждаемая же законодателями инициатива приведет к противоположному результату. Дальнейшее падение пивоваренной индустрии приведет к переключению потребителей на дешевый (в расчете на 1 мл. спирта) крепкий алкоголь, далеко не всегда соответствующего требованиям качества и безопасности»

Конференция «Полиэтилентерефталат 2014» проводилась по результатам актуализации «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», утвержденного Приказом Минэнерго РФ №79 от 01.03.2012 г. и одобренного Правительством РФ. Российский рынок полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в 2013 году оставался дефицитным: спрос превышал предложение в 1,4 раза. При этом загрузка мощностей составила 66%, импорт 198 тыс. тонн. Российское производство характеризуется однобокостью, т.е. продуценты ПЭТФ производят полимер только упаковочного назначения, отсутствует производство ПЭТФ волоконного, пленочного и конструкционного назначения. Российское производство характеризуется однобокостью, т.е. проценты ПЭТФ производят полимер только упаковочного назначения, отсутствует производство ПЭТФ волоконного, пленочного и конструкционного назначения.

В конференции приняли участие представители Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, крупных производственных компаний, малого и среднего бизнеса, инвестиционных компаний и банков, отраслевых и академических институтов, индустриальных парков и особых экономических зон.



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали