ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» первой установила оборудование в рамках создания комплексной системы аппаратного контроля воздуха в Москве

ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» ввела в эксплуатацию первую в Москве комплексную систему автоматического контроля выбросов на построенной ею ранее тригенерационной станции, распложенной на северо-западе столицы. На предприятии установлены газоанализаторы, комплексная система контроллеров и программное обеспечение, которые позволят онлайн, в режиме реального времени отслеживать состав выбросов станции и уровень концентрации различных веществ. Эта установка станет частью общей системы комплексного аппаратного контроля состава воздуха на территории предприятий, которая в настоящий момент создается в Москве. Данные мониторингов в режиме онлайн будут доступны не только специалистам, но и широкой общественности.

На церемонии запуска системы газоанализаторов в эксплуатацию присутствовали первый заместитель главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов.

Недавние инциденты с выбросами сероводорода в Москве, которые произошли в ноябре и декабре 2014 года, выявили ряд проблем в функционировании существующей системы контроля воздуха в столице. «Несмотря на то, что Москва – это единственный город в России, где существует система контроля уличной среды и на части предприятий (в основном электростанции и мусороперерабатывающие заводы) установлены газоанализаторы, этого оказалось недостаточно. Чтобы достоверно определять, откуда происходит выброс, все предприятия, которые представляют потенциальную опасность для экологии, необходимо оснастить данными системами, передающими информацию в онлайн-режиме не только на пульты самих предприятий, но и для общественности. Тогда источник загрязнения будет очевиден», - отмечает Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Напомним, что в ноябре о серьезном выбросе потенциально опасного для людей газа сотрудники МЧС узнавали из звонков встревоженных горожан, а отнюдь не по показаниям приборов. Проанализировав ситуацию, Общественная палата РФ предложила Правительству РФ и мэрии Москвы создать комплексную систему аппаратного мониторинга, установив газоанализаторы непосредственно на территории тех предприятий, которые могут стать источником загрязнения воздуха, а также сделать результаты мониторинга публичными, доступными не только для надзорных органов и специалистов.

«Другие регионы должны равняться на Москву. На сегодняшний день газоанализаторы установлены в 58 точках города. Ничего подобного в других регионах нет», - констатирует Сергей Чернин. По мнению Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Общественной палаты РФ, и в столице контрольных установок должно быть в разы больше.

В ноябре и декабре была проведена большая работа по созданию системы комплексного контроля, её аппаратного и программного обеспечения. Станция ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» стала первым предприятием, где новая система была установлена и опробована.

Комплексная система аппаратного контроля позволяет оценить количественные параметры выбросов в атмосферу путем получения потока данных от датчиков-зондов, непосредственно установленных в потоке загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленным предприятием. На начальном этапе показания газоанализаторов будут автоматически передаваться на сайт Общественной палаты РФ (www.oprf.ru). Затем, в течении I и II квартала 2015 года, к системе будут подключены многие десятки столичных предприятий, а данные мониторинга начнут транслироваться в МЧС, иные надзорные органы, на портал Мосэкомониторинга.

Многие предприятия сами заинтересованы в установке систем аппаратного контроля на своей территории. Например, на электростанциях такие системы интегрируются с системой дожига в двигателях, что позволяет более экономно расходовать топливо и увеличивать КПД энергопредприятия. Кроме того, в соответствии с ФЗ 21 9, наличие газоанализаторов и учет реальных объемов выбросов позволяет производить вычеты по платежам за загрязнение окружающей среды. Предприятие будет платить только за реально совершенные выбросы, которые зачастую, при правильной организации производства, оказываются ниже заложенных в нормативах показателей.

Справка:

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 15 лет занимается комплексным строительством «под ключ» генерирующих мощностей: малых - от 1 до 30 МВт, средних - от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу.

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в рамках расширения границ Москвы планирует строительство до 2020 года 22-х энергокомплексов ГПА-ТЭЦ установленной электрической мощностью 1,27 млн. кВт, тепловой – 2,14 тыс.Гкал/ч. В том числе 708 МВт и 1 352 Гкал/ч - на новой территории города.

Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» (входит в Группу компаний «ГазЭнергоСтрой») в 2009 году разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в деревне Дошино Калужской области. Сейчас у компании в стадии проектирования находится более 30 биоэлектростанций на территории РФ. Потенциал производства биогаза в нашей стране составляет 72 млрд. кубометров в год, из него можно произвести 151 200 ГВт электроэнергии или 169 344 ГВт тепла.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- [email protected], [email protected], (916) 950-7669; [email protected], (495) 972-24-00