Компания Sandvik Construction поддержала новую директиву по безопасности EN 16228

28 August, 2015, МоскваBoring PR Agency

Sandvik Construction заявила об успешной реализации основных положений директивы EN 16228, устанавливающей новые стандарты безопасности в области поверхностного бурения. Директива, вступившая в силу 1 декабря 2014 года, подтолкнула производителя к разработке инновационного оборудования, отвечающего последним требованиям в сфере охраны здоровья и безопасности труда.

Представители российского офиса компании также отметили, что российские предприятия стали уделять больше внимания вопросам безопасности при выборе техники.

Компания Sandvik Construction заявила о соблюдении всех положений директивы EN 16228, утвержденной в конце 2014 года и регламентирующей вопросы безопасности оборудования для поверхностного бурения. По словам производителя, все новые модели, начиная с 2014 года, в полной мере соответствуют положениям директивы и отвечают последним требованиям в области охраны здоровья и безопасности труда.

Представители компании видят позитивную тенденцию и на российском рынке буровой техники: спрос на оборудование, позволяющее снизить риск получения травмы оператором, неуклонно растет. Считается, что наиболее строгие требования к безопасности поверхностного бурения предъявляются в США и Австралии. Тем не менее, коммуникационная политика, проводимая большинством производителей техники, дает свои результаты и в России. В частности, Sandvik Construction отмечает увеличение спроса на самоходные буровые установки, не требующие нахождения оператора в непосредственной близости от проводимых работ. Причем желание приобрести безопасный станок с дистанционным управлением зачастую высказывают сами заказчики.

Совсем недавно компания поставила самоходную буровую установку Sandvik DQ500 дагестанскому подрядчику «Дагестан Взрыв Строй», который осуществляет реконструкцию аварийных участков Аваро-Кахетинской дороги. Маршрут, который в будущем соединит республику Дагестан с Грузией, пролегает через горный хребет, что значительно осложняет ведение работ. К тому моменту в распоряжении предприятия уже находилось 10 буровых станков, но они не были оборудованы защитной кабиной и требовали непосредственного участия оператора при их управлении. Модель DQ500 заинтересовала дорожников не только поворотным шасси и возможностью бурить скважины под различными углами, но и высоким уровнем безопасности. Теперь новая установка работает на самых сложных и опасных участках реконструируемой трассы, где существует высокий риск получения травмы оператором при ненадлежащем уровне защиты.

Следует отметить, что Sandvik серьезно подходит к вопросу безопасности уже на этапе разработки нового оборудования. Ranger DX, выпущенный в 2014 году, стал первым в линейке буровых станков, соответствующих директиве EN 16228. Его конструкция была предварительно сертифицирована специально сформированной комиссией из 11 экспертов компании, ответственных за вопросы охраны труда и здоровья. В процессе модернизации станок получил защитный каркас направляющей бура, дополнительную огнеупорную оплетку гидравлических шлангов и ряд других усовершенствований.

Алексей Сесоров, руководитель направления бурового оборудования Sandvik Construction в России, комментирует: «Вопросы функциональной безопасности оборудования всегда были на первом месте для нашей компании. Новые стандарты обязывают производителей уделять повышенное внимание охране здоровья и труда. Не секрет, что поверхностное бурение входит в список самых опасных видов работ, поскольку предприятиям часто приходится работать в условиях сложного рельефа местности, повышенной запыленности, а также в местах, где существует высокий риск обрушения горной породы. Сегодня благодаря стремительному развитию технологий заказчики могут использовать такие преимущества новейшего оборудования, как дистанционное управление или пыле- и шумоподавляющие системы. Приятно осознавать, что Россия далеко не последняя в списке стран, где предприятия заботятся об охране труда и здоровья сотрудников, делая выбор в пользу безопасных буровых станков».