Данфосс: российские школы и детские сады будут строить по-новому

9 October, 2016, МоскваДанфосс

В конце августа 2016 г. Минстроем России утверждены правила проектирования школьных и дошкольных учреждений.

Документ устанавливает требования к пожарной безопасности, объёмно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию, благоустройству игровых площадок и др. Как заявляется, утверждённые нормы позволят сократить затраты и сроки возведения социально значимых объектов, а также повысить их качество.

В документ также вошли и требования к энергетической эффективности школ и детских садов. Потребление энергоресурсов планируется сокращать благодаря инженерному оборудованию, использующему природные источники тепла и энергии. «Подобные решения уже положительно зарекомендовали себя при строительстве и проектировании образовательных учреждений. Они обеспечивают не только комфортные условия в помещениях, но и серьёзную экономию. Хороший тому пример из нашего опыта — детский сад № 83 «Солнечный зайчик» в Томске. Здесь установленные геотермальные насосы обеспечили помимо отопления горячее водоснабжение и кондиционирование. Насос использует тепловую энергию, накопленную в земле, что позволяет зданию не зависеть от теплоснабжающих организаций. В результате экономия тепла составила порядка 75%», — рассказывает Нина Горшкова, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

По мнению экспертов в области теплосбережения, оптимизация системы отопления даёт больший эффект в случае утепления самого здания. Герметичность стен, кровли, оконных блоков препятствует утечкам тепла на улицу и снижению достигнутой экономии.

Однако разрешенные светопрозрачные конструкции для школ и детских садов имеют свою специфику. По новым дополнениям к ГОСТу, окна, помимо поддержания микроклимата в помещениях, должны обеспечивать высокий уровень безопасности для детей. «Теперь оконные блоки в школьных и дошкольных учреждениях оснащаются замками безопасности и ручками с замком, которые не дают распахнуть створку без взрослых. Это уменьшает травматизм среди детей. Также рекомендуется использовать параллельно-выдвижную фурнитуру, которая обеспечивает щелевое открывание окна по всему периметру и позволяет избежать резкого переохлаждения помещения, т.к. поток свежего воздуха поступает постепенно», — объясняет Станислав Французов, продукт-менеджер компании Schüco, ведущего немецкого разработчика и поставщика комплексных решений для окон, дверей и фасадов из ПВХ и металла. По словам специалиста, такие линейки фурнитур уже давно разработаны и представлены лидерами отрасли, но стали обязательным требованием к оснащению социальных объектов лишь недавно.

Таким образом, целью новых правил проектирования школ и детских садов становится обеспечение в зданиях и на прилегающих территориях безопасных и комфортных условий с учётом возрастных особенностей учащихся. При этом документ распространяется не только на новые, но и на реконструируемые здания. В будущем правила будут включены в перечень национальных стандартов и станут обязательными при разработке проектной документации.

Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, [email protected]
Мы в социальных сетях:

Справка:

Компания «Данфосс» — ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании

«Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России — в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинске Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.