Северо-Западная ТЭЦ за девять месяцев 2016 года увеличила выработку электроэнергии на 27 %

Северо-Западная ТЭЦ, входящая в АО «Интер РАО — Электрогенерация», подвела итоги производственной деятельности за девять месяцев 2016 года.

Выработка электроэнергии на Северо-Западной ТЭЦ за девять месяцев 2016 года составила 4,070 млрд кВт*ч, что на 27,1% больше, чем за аналогичный период 2015 года (3,203 млрд кВт*ч). Увеличение выработки обусловлено, прежде всего, ростом экспорта электроэнергии в Финляндию из ОЭС Северо-Запада, снижением объёма мощности, выведенной в ремонт и резерв.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) за 9 месяцев 2016 год составил 68,78%, что выше показателя аналогичного периода предыдущего года (54,31%).

За первые девять месяцев текущего года отпуск тепла Северо-Западной ТЭЦ составил 666,170 тыс. Гкал, что на 7,0% выше показателя аналогичного периода 2015 года (622,45 тыс. Гкал). Это связано с увеличением тепловых нагрузок потребителя из-за снижения температуры наружного воздуха в январе и марте.

Также на станции идёт работа по модернизации новой системы шариковой очистки (сокращенно СШО). Система предназначена для очистки внутренней поверхности трубок конденсатора паровой турбины от загрязнений.

В рамках подготовки работы станции в осенне-зимний период на предприятии пришли учения по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которые привели к нарушению электроснабжения потребителей. В ходе учений были отработаны действия дежурного персонала ТЭЦ, службы охраны, нештатных формирований ГО. Кроме того совместно с представителями ГУП «ТЭК СПб» и ЗАО «Тепломагистраль» завершены гидравлические испытания на прочность и плотность трубопроводов тепломагистрали на участке от Северо-Западной ТЭЦ до Приморской котельной.

«Мы успешно завершили нашу плановую ремонтную кампанию, которая позволит обеспечить надёжную эксплуатацию энергооборудования и выработку электро- и теплоэнергии согласно производственной программе и получили акт готовности работы станции в осенне-зимний период 2016-2017 гг.», — говорит директор Северо-Западной ТЭЦ Пётр Гуменюк.