Мы вас правильно уволим

Много сказано о том, как не стать жертвой увольнений. А что делать, если Вы уже попали под сокращение, оказавшись в «пограничных» категориях сотрудников? Как правильно уволиться, чтобы получать пособие по безработице? Как минимизировать потери от незапланированного отпуска «за свой счет»? Попытаемся разобраться.

Не секрет, что экономический кризис из абстрактного термина, навязываемого СМИ, стал нашей повседневной реальностью. Остановлена работа 23-х наиболее крупных украинских предприятий, обеспечивающих пятую часть ВВП страны. Что уже говорить о среднем и малом бизнесе: через резонансное сокращение персонала проходит каждая вторая структура.

Много сказано о том, как не стать жертвой увольнений. А что делать, если  Вы уже попали под сокращение, оказавшись в «пограничных» категориях сотрудников? Как правильно уволиться, чтобы получать пособие по безработице? Как минимизировать потери от незапланированного  отпуска «за свой счет»? Попытаемся разобраться.

Кого будем увольнять?

Согласно мнениям HR-специалистов, среди основных увольняемых первыми становятся наименее эффективные сотрудники, а также сервисный персонал; далее следуют финансисты (финансовые учреждения вслед за сокращением кредитных программ, сокращают персонал, особенно это касается крупных инвестиционных и управляющих компаний), работники сферы строительства (замораживаются проекты, прекращается финансирование), а также рекламисты и пиарщики. Перечень далеко не полный, к нему сами себя относят и HR-специалисты, боясь что-либо более точно прогнозировать. Уверенны лишь в одном: в наименьшей степени финансовый кризис коснется топ-персонала. Но, так или иначе, не застрахован никто.

Если увольняться - то правильно

Рекомендации юристов, специализирующихся на трудовом законодательстве, для увольняемых сотрудников сводятся к следующему. Сотрудникам компаний, получающим «белую зарплату», нужно не увольняться, а подождать сокращения и выплаты компенсации, после чего приступить к поиску новой работы. Что касается тех, кто получал неофициальную зарплату (или «серую», частично официальную), приходится рассчитывать максимум на выходное пособие.

Очень важно помнить, что размер и срок выплаты помощи по безработице зависят от того, по какой причине работник потерял работу. Специалисты центра занятости советуют не соглашаться по просьбе работодателя увольняться «по собственному желанию», ведь в случае, если увольнение состоялось без уважительной причины, то, став на учет в службе занятости, первые 90 дней вы не будете получать помощь. Лучше, если причина увольнения обозначена как «по согласованию сторон» или «в связи с окончанием срока договора». В этом случае ограничения выплат помощи по безработице не предусмотрены. Но наилучший вариант - это увольнение «в связи с изменениями в организации производства и сокращением штата», потому что в таком случае предприятие должно не только полностью рассчитаться за все отработанное вами время, но и выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Причем работодатель обязан предупредить работника за два месяца до освобождения «под подпись» в соответствующем приказе (что на практике соблюдается редко).

Стоит также учитывать, что каждое увольнение уникально: сотрудник может работать, получая «белую», «серую» или «черную» зарплату; согласно трудовому договору и штатному расписанию, а может нигде не числиться; может предоставлять свои услуги в качестве фрилансера, сотрудничая с несколькими работодателями одновременно и тому подобное. При осуществлении каждого конкретного увольнения, стоит учитывать многие факторы и законодательные аспекты. Поэтому разбирая каждый частный случай юристы рекомендуют не пожалеть временной ресурс и обратиться за профессиональной юридической консультацией, а в случае необходимости и помощью. Построение карьеры играет значительную роль в жизни каждого из нас и нельзя допустить, чтобы неверный шаг вернул нас на несколько ступеней вниз.

Для справки. Юристы Правовой группы «Доминион», специализирующиеся на трудовом праве, предлагают полный перечень услуг, как для работодателей, так и для сотрудников компаний: юридические консультации по соблюдению трудового законодательства, оформление увольнений, представительство интересов сторон при решении трудовых споров (конфликтов), предоставление юридической помощи в решении конфликтных ситуаций с профсоюзными органами и другое. Более детальная информация на сайте http://dominion.in.ua/.