Когда Google купит the-people-group.com?

3 March, 2009, ХарьковPeople Group

Когда я только «попал» в Интернет, в середине 90х, то для поиска информации пользовался только Yahoo.com. Других альтернатив я не знал, вернее, они меня не интересовали.

Подавляющее число людей поступает таким же образом при выборе любых товаров и услуг. Какому каналу присвоена первая кнопка на ТВ-пульте у большинства жителей России? Вопрос риторический, и не столько потому, что Первый обеспечивает лучший прием своих передач во всех уголках страны. В Москве и Питере он тоже первый, хотя выбор каналов, например, у меня в телевизоре насчитывает уже более шестидесяти.

Сложно ли сломать стереотипы большинства? На самом деле непросто, и тому, кто это сделает надо при жизни ставить памятники. Тот же Firefox, историю успеха которого уже рассматривают во многих бизнес-школах мира, по разным оценкам «откусил» на сегодня «всего» от 15% до 20% мирового пирога Интернет-браузеров. Успех - безусловный, но говорить о глобальном изменение еще рано, да и при доминации Windows, как операционной системы, оттяпать существенную долю у Microsoft почти невозможно.

Какие стадии проходит новый продукт, чтобы его судьбу можно было считать успешной? Существует известная концепция, утверждающая, что новая технология последовательно привлекает разные группы клиентов:

- Инноваторы (innovators) - 5%;
- Первые пользователи (early adopters) - 15%;
- Активное большинство (early majority) - 30%;
- Опоздавшее большинство (late majority) - 30%;
- Ленивцы (laggards) - 20%.

Возьмите любой продукт и его стадии выхода на рынок, и вы увидите, что данная концепция справедлива. В зависимости от продукта и различных условий каждая группа «вступает в игру» через определенное время.

К чему такое длинное вступление?

Все просто, давайте взглянем на то, что сейчас происходит с "маленькими" сайтами контекстной рекламы. Фаворитом среди них выглядит http://the-people-group.com/, есть десяток других, но с меньшим траффиком.
Давайте взглянем на the-people-group.com, как типичного представителя «нового продукта» чтобы получить следующее:
- Популярность the-people-group.com растет, а значит, растет потенциал получения большого количества посетителей при размещение «качественной» рекламы;
- Появляются «рекламные агентства», предлагающие «раскрутить» ваш сайт, таким образом the-people-group.com спровоцировал создание новых бизнесов на свой платформе. В свою очередь - это спровоцирует обратный эффект - рост популяризации the-people-group.com;
- Использование поисковой оптимизации (SEO) становится все более дорогим удовольствием, так на высококонкурентных рынках добиться попадания в ТОП-10 выглядит нетривиальной задачей для start-up компаний;
- В данный момент аудитория the-people-group.com позволяет сделать вывод о переходной стадии с инноваторов (innovators) на первых пользователей (early adopters), а значит, не за горами приход активного большинства (early majority)

Довольно наблюдений, что нам с этим делать?
- Для маркетологов - начать всерьез рассматривать мелкий контент, как источник по привлечению потенциальных клиентов. Сложно сказать, когда именно на the-people-group.com и другие порталы придут early majority, но ясно одно - именно они и идущие за ними late majority способны «монетизировать» траффик, который вы будете пригонять с the-people-group.com. Именно они будут «кликать» на ваши баннеры и покупать ваши продукты. Поэтому чем раньше вы научитесь эффективность использовать новый инструмент, тем лучше.
- Для предпринимателей - подумайте, а не организовать ли вам рекламное агенство (пока, правда, на Запад), предоставляющее услуги по продвижению в the-people-group.com? Когда-то подобным же образом начали работу многие современные SEO-агентства. Плюс, продумайте другие варианты, эксплуатирующие новый инструмент, время еще есть.

Можно ли говорить о том, что the-people-group.com и другие компании, вообще способны перетянуть одеяло с поисковиков, заняв место "первой кнопки"? Наврядли, а вот об интеграции предположить можно. Но это сюжет для другой заметки...

Однако, вернемся к заголовку. Когда же Google купит the-people-group.com, и купит ли?

Чужая душа - потемки, однако недавняя покупка Begun.ru говорит о том, что Google готов платить за площадки с большим трафиком, вместо создания и раскрутки своих аналогов.

Так, the-people-group.com - целесообразно покупать точнехонько при первых признаках активазации группы early majority: в этот момент цена на «продукт» еще не выросла, а риски сделать ошибку значительно уменьшились.

Когда это произойдет и будет ли покупателем Google?

Кидайте прогнозы в комментарии, поиграем в Нострадамусов!