Арбитражный суд Пензенской области признал правоту ТГК-6

Арбитражный суд Пензенской области признал недействительными Решение и Предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области вынесенные в отношении ОАО «ТГК-6» по жалобе товарищества собственников жилья «Незабудка», ввиду их несоответствия положениям Федерального закона «О защите конкуренции» и Гражданского кодекса РФ.

12 января 2009 года УФАС по Пензенской области приняло решение по делу, возбужденному в отношении ОАО «ТГК-6» по заявлению ТСЖ «Незабудка» (г. Пенза). УФАС по Пензенской области посчитало, что ОАО «ТГК-6» навязывало ТСЖ «Незабудка» невыгодные условия договора энергоснабжения, ущемляющие его интересы, и квалифицировало действия энергокомпании как злоупотребление доминирующим положением. В действиях ОАО «ТГК-6» было усмотрено нарушение ч. 1 ст. 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 года «О защите конкуренции». На основании данного решения УФАС по Пензенской области 12 января 2009 года выдало ОАО «ТГК-6» предписание о необходимости прекратить нарушение.

23 января 2009 года ОАО «ТГК-6» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Пензенской области о признании Решения и Предписания УФАС по Пензенской области недействительными в связи с незаконностью. Представители ОАО «ТГК-6» указывали на то, что факты навязывания невыгодных условий договора, а соответственно, и ущемления чьих-либо прав доказаны не были.

ТСЖ «Незабудка», которое является исполнителем коммунальной услуги в г. Пензе, было предложено подписать типовой договор энергоснабжения. До обращения в антимонопольную службу ТСЖ «Незабудка» протокол разногласий по договору энергоснабжения в адрес энергокомпании не направляло. Один только факт несогласия ТСЖ с условиями договора нельзя расценивать как обстоятельство, свидетельствующее о действиях ОАО «ТГК-6» по навязыванию ТСЖ «Незабудка» своей редакции договора.

Представители ОАО «ТГК-6» указали также на то, что спорные правоотношения в связи с заключением договора энергоснабжения имеют гражданско-правовой характер и подлежат разрешению в судебном порядке. Факт нарушения антимонопольного законодательства, таким образом, отсутствовал. Следовательно, при принятии Решения и Предписания в адрес ОАО «ТГК-6», антимонопольной службой было допущено превышение своих полномочий и фактическое административное вмешательство в отношения субъектов гражданских отношений.

16 марта 2009 года Арбитражный суд Пензенской области признал Решение и Предписание УФАС по Пензенской области в отношении ОАО «ТГК-6» недействительными.

В состав Пензенского филиала ОАО «ТГК-6» входят Пензенская ТЭЦ-1, Пензенская ТЭЦ-2, Кузнецкая ТЭЦ-3 и котельная «Арбеково». Общая установленная электрическая мощность станций составляет 405 МВт, тепловая - 2 135,5 Гкал/ч.