Пресс-Релизы

Правовое поле высоких технологий

Депутаты намерены запустить рынок интеллектуальных активов.

Инновационное развитие невозможно без скорейшего законодательного обеспечения. К такому выводу пришли участники круглого стола «О необходимости ускорения работы по созданию рынка нематериальных активов, в том числе в целях обеспечения эффективной работы образованных институтов развития инновационной экономики», который прошел в минувшую пятницу в Госдуме.

Вступившая в силу с 1 января 2008 года часть 4 Гражданского кодекса должна была урегулировать все правовые вопросы в области защиты интеллектуальной собственности. Тем не менее для развития рынка нематериальных активов принятие одного этого законодательного акта оказалось недостаточным.

«В наших условиях закон защищает права собственности, прежде всего авторов иностранных инноваций. Но у нас нет ни одного закона, который бы регулировал оборот инноваций. В США, например, действует 30 законов, которые регулируют этот рынок»,- заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. В результате оборот рынка интеллектуальной собственности в сотню раз меньше, чем в развитых странах.

В структуре собственности российских предприятий интеллектуальная собственность занимает в среднем 0,3%, тогда как на Западе - от 30 до 40%. Страны с инновационными экономиками патентуют за рубежом каждое четвертое национальное изобретение (это дает им возможность эффективно продавать и защищать свои права на территории других государств). Россия же патентует за рубежом только каждое 60-е национальное изобретение (официально заявленное в России).

Кроме того, предприятия и организации российского бизнеса практически отстранены от формирования и реализации государственных программ НИОКР. По данным Министерства образования и науки, 90% всех НИОКР осуществляется через НИИ, 6% - через предприятия и 4% - через университеты. В развитых странах 60--70% всех НИОКР проводится через предприятия, которые заинтересованы не только проведении исследований, но и в их практическом внедрении.

Депутаты полагают, что для того, чтобы рынок нематериальных активов заработал, необходимо принять около 15 законодательных актов, касающихся патентов, оборота технологий и т.д. В том числе поправки в законы «Об оценочной деятельности в РФ», «О техническом регулировании», в Налоговый, Таможенный, Бюджетный кодексы.

Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Кира Лукьянова ("Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь") полагает, что начать строить правое поле для инноваций стоит с внесения поправок в часть 4 Гражданского кодекса, чтобы уточнить механизмы передачи прав на единые технологии.

По мнению члена комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Константина Бесчетнова ("Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь"), необходимо совершенствовать защиту и использование различных форм и видов собственности.

В свою очередь заместитель руководителя "Росатома" Татьяна Ефимова полагает, что прежде всего стоит точнее определить предмет интеллектуальной собственности.