Магазины спортивных товаров UMBRO оптимизируют свою работу с помощью «1С:Розницы 8» и компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)

Специалисты компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершили первый этап проекта по автоматизации розничного учета в торговых точках сети спортивных товаров компании «АВМ СПОРТ» - официального представителя UMBRO. Внедрение единой информационной системы «1С:Розница», на базе «1С:Предприятия 8», обеспечило ведение четкого контроля работы магазинов в условиях кризиса, позволило оптимизировать розничный учет и в 6 раз снизить трудозатраты сотрудников.

Компания «АВМ СПОРТ» работает на рынке спортивной индустрии с 1994 года и является официальным представителем английского бренда UMBRO и датской спортивной марки Select. «АВМ СПОРТ» - лидер в области профессиональной футбольной экипировки. Компания занимает более 50% рынка товаров для футбольных клубов России и насчитывает более 18 магазинов спортивных товаров, из них 8 в Москве, 10 - в других городах России и Украины, таких как Санкт-Петербург, Волжский, Волгоград, Воронеж, Казань, Киев, Нижний Новгород, Новосибирск, Рязань и пр. Ассортимент товаров, представленных в магазинах компании «АВМ СПОРТ» включает в себя спортивную и повседневную одежду, обувь, а также прочие аксессуары для занятий спортом.

С целью оперативного учета розничной торговли и обеспечения единого информационного пространства для управления торговыми процессами было принято решение об автоматизации магазинов компании. Необходим был простой и доступный программный продукт для учета работы территориально-распределенной розничной сети с возможностью обмена данными с системой «1С:Управление Торговлей 8», используемой в головном офисе компании. Для этого был выбран продукт на той же технологической платформе «1С:Предприятие 8» - решение «1С:Розница 8», предназначенное для быстрой автоматизации территориально-распределенной розничной сети и наиболее приемлемое для компании по соотношению цены и функциональных возможностей.

С помощью проекта руководство «АВМ СПОРТ» планировало автоматизировать бизнес-процессы в магазинах и наладить оперативное поступление данных по розничной торговле в центральный офис, уйти от ручного ввода информации и оптимизировать работу персонала. Для внедрения выбранного программного продукта в филиалах «АВМ СПОРТ» была выбрана компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), которая отлично себя зарекомендовала по предыдущим проектам с компанией «АВМ СПОРТ».

На первом этапе за 4 месяца специалистами компании БИТ автоматизированы 8 крупных торговых точек-складов компании «АВМ СПОРТ» в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В эксплуатацию введено 12  рабочих мест.

Внедрение программного продукта «1С:Розница 8» позволило руководству компании «АВМ СПОРТ» видеть реальную картину работы каждого из автоматизированных магазинов, а также группы филиалов в целом, организовать единую ценовую политику и дисконтный учет во всех автоматизированных точках сети. Оперативно поступающие в центральный офис данные о текущих продажах, движении товаров и ситуации на складах позволили вести четкий контроль работы торговой сети, своевременно корректировать закупки и ценовую политику компании, что особенно важно при снижении покупательской способности  в условиях экономического кризиса.

Благодаря проекту в 6 раз снижены трудозатраты работников на ведение учета. Ранее сотрудникам магазина приходилось на месте учитывать свою ежедневную реализацию и затем заводить всю информацию по отработанной смене вручную в удаленную базу данных информационной системы центрального офиса «1С:Управление Торговлей 8». Внедренная информационная система позволила вести раздельный учет денежных средств, полученных за наличный и безналичный расчет, что существенно облегчило работу сотрудников бухгалтерии, которым ранее вручную приходилось вести аналогичные расчеты. Автоматизация работы магазинов позволила избежать и потенциальных ошибок персонала в учете, некорректного заполнения документов, которые могли возникать ввиду человеческого фактора. Кассирам магазинов больше не приходится вручную изменять цены на продукцию, вводить новые торговые позиции, устанавливать скидки на товары.

В ходе проекта согласно требованиям компании «АВМ СПОРТ» доработан механизм обмена данными между центральным офисом, работающим на базе «1С:Управления Торговлей 8», и магазинами компании. Созданный механизм автоматической проверки данных, поступающих из магазинов, позволил сократить возможные ошибки в учете. Ранее процесс обмена информацией осуществлялся более сложными способами и занимал зачастую несколько дней. Теперь проверенные данные о работе автоматизированных магазинов сети поступают в центральный офис компании за несколько минут.

По словам руководителя ИТ отдела «АВМ СПОРТ» Максима Смолькина: «Благодаря внедрению «1С:Предприятия 8» мы получили удобный программный продукт, обладающий  необходимыми функциями для качественного ведения розничной торговли, а также возможность оперативного получения данных для анализа и контроля работы сети, рентабельности каждого магазина. Мы удовлетворены результатом внедрения. В связи с постоянным развитием нашей компании мы планируем продолжать сотрудничество с компанией «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) по автоматизации следующих магазинов сети».