Пресс-Релизы

Завершилась рабочая поездка в Калининградскую область

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в рамках рабочей поездки посетил Калининградскую область. В состав делегации вошли сенаторы от Калининграда Николай Тулаев и Олег Ткач, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов.

«КД авиа» приказано жить!

Сразу по прибытию Сергей Миронов провел совещание по проблемам работы авиационного комплекса. После изменений в правилах транзита по Литве наземным путем, в обеспечении пассажирского сообщения Калининградской области с Россией, основное значение приобрели воздушные перевозки. С января 2007 года авиакомпания ОАО «КД авиа» реализует проект создания на базе аэропорта «Храброво» крупного авиатранспортного узла с оптимальной для пассажиров сетью маршрутов.

В первом квартале 2009 года в связи с финансовым кризисом уровень авиаперевозок снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17 процентов, поэтому для завершения строительства авиаперевозчик попросил у госказны 4 млрд.руб. Сергей Миронов отметил, что вопросы авиасообщения области с территорией России исключительно важны и высказался за скорейшее завершение модернизации аэропорта «Храброво», а также подчеркнул, что финансирование проекта из федерального бюджета должно осуществляться в соответствии с ранее принятыми решениями и в полном объёме.

- Предполагается, что проблема будет разрешена в июле, - подчеркнул Константин Бесчетнов. - Компания «КД авиа» до кризиса была шестой по объему перевозок в стране, удачно использовала положение региона, выстраивая логистику так, чтобы центром пересадки была не Москва, а Калининград. Поэтому пассажиры имели возможность по сравнительно небольшим ценам перемещаться из России в Европу и обратно.

 

«Калининград-Зеленоградск»

Ознакомилась правительственная делегация и с ходом строительства первой очереди Приморского кольца-автодороги «Калининград-Зеленоградск» с подъездом к аэропорту «Храброво».

Губернатор Калиниградской области Георгий Боос отметил, что наличие в регионе развитой сети автодорог, отвечающей требованием автомобильного дорожного движения и интеграции их в европейскую сеть, является гарантией успешного экономического развития. «Это обеспечит современную автомобильную связь со странами Европы», - сказал губернатор. - «Будет способствовать увеличению грузопотока в область и дальнейшему развитию туризма, что существенно изменит облик региона».

Приморское кольцо свяжет между собой Калининград, приморские курорты Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск, международный аэропорт Храброво и города Балтийск и Светлый. Ввод в эксплуатацию первого участка трассы запланирован на 2009 год, всего кольца - на 2014 год.

Дорога не будет иметь одноуровневых пересечений с другими дорогами, все пересечения будут реализованы в виде многоуровневых развязок. Ширина земляного полотна дороги - 28,5 м, количество полос движения - 4. Протяжённость кольца составит почти 200 км.

- В связи с кризисом, в Москве было принято решение свернуть  Федеральную целевую программу развития Калининградской области на период до 2010 года, - рассказал депутат Государственной Думы РФ Константин Бесчетнов. - Однако губернатор проявил настойчивость и сумел ее отстоять. Было бы неправильно бросить реализацию проекта на полдороги, в противном случае инвестиции, которые ранее вложили в разработку, потрачены зря.

С заботой о детях

Следующим пунктом посещения столичных гостей стал Зеленоградский детский дом, где по семейному принципу проживают 78 детей от 3 до 18 лет.

На встрече с детьми, педагогами и руководством детского дома Сергей Миронов сообщил, что создана специальная группа, которая работает над поправками в Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», так как в таком виде, он недостаточно защищает систему патронатного воспитания.

- Импонирует, что Георгий Боос показал нам не образцово-показательный, частный детский дом, а муниципальное образовательное учреждение, которое нуждается в помощи, - подчеркнул Константин Бесчетнов. - Сегодня в России развернута полномасштабная программа по пропаганде патронажных семьей. Практика показывает, что активно усыновляют в основном детей до семи лет, от восьми и старше, как правило, редко. Выходом из данной ситуации стало создание системы патронажной семьи. Однако в процессе работы выявлено много недочетов. На содержание ребенка семьи получают от государства средства, за которые должны отчитываться. Но отчетность чрезвычайно сложна и запутана. Например, купили, условно говоря, батон колбасы, разделили на куски, и должны высчитать, сколько съел приемный ребенок и предоставить чек на этот объем. И такой отчет необходим по каждому продукту, одежде, игрушкам. На мой взгляд подобная бюрократия не способствует благополучному климату в семье, отвлекает от воспитания детей. Перед нами выступили приемные родители, которые показали кипу счетов, бумаг, в которых практически невозможно разобраться и попросили внести соответствующие изменения в закон «Об опеке и попечительстве».

Сокращения не будет

В рамках рабочей поездки делегация побывала на заводе «Телебалт», где познакомились с производством, встретились с трудовым коллективом.

«Телебалт» специализируется на производстве телевизоров известных мировых марок Thomson, Daewoo, Vestel и других. Большая часть продукции поставляется в торговые сети российских регионов. За десять лет, прошедших с момента создания предприятия, выпущено более десяти миллионов телевизоров, более миллиона DVD-проигрывателей и микроволновых печей. Высокотехнологичное оборудование позволяет производить ежедневно более 12 тысяч единиц продукции. На предприятии высокий для региона уровень заработной платы, около 17 тысяч рублей в месяц. Помимо этого широкий социальный пакет для работников и ветеранов производства.

На встрече с руководством и сотрудниками завода, поднимались вопросы по обеспечению полной загрузки производственных мощностей, решению жилищных проблем и организации условий для работы инвалидов. Также речь шла о проблемах транспортного сообщения с регионами России.

Участники встречи отметили, что необходимость получения загранпаспорта и литовской визы, прохождения литовской таможни для калиниградцев, направляющихся железнодорожным транспортом в Россию, является дискриминационным фактором. Сергей Миронов обнадежил заводчан, сказав, что эти вопросы находятся на рассмотрении Совета Федерации, МИДа и Правительства РФ, и в ближайшее время ситуация будет рассмотрена на межгосударственном уровне.

В свою очередь, Константин Бесчетнов рассказал о еще одной проблеме, которую испытывает предприятие.

- На данный момент производственные мощности завода загружены на 15-20%. Вместе с тем, пиковая мощность составляет 250 тыс. единиц телевизионной техники в месяц. Единственную возможность более плотно загрузить ресурсные мощности предприятия, менеджмент компании видит в увеличении импортных пошлин на плазменные панели. В случае, если они будут подняты до 25%, завод сможет набрать заказов на 80-85% производственной мощности. В противном случае, если пошлины останутся на 15%-ом уровне, заводу грозит 70%-ное сокращение персонала, при котором на предприятии останутся работать всего 700-800 человек. Председатель Совета Федерации пообещал разобраться и с этой проблемой.

Депутат Госдумы РФ подчеркнул, что настало время решить вопрос и о безвизовом въезде на территорию Калининградской области из Европы. «Пока в России действует визовый режим, Калининград мог бы стать в этом отношении пилотным проектом, экспериментальной территорией. Безусловно, к данному решению необходимо подходить осторожно и взвешенно. Тем не менее, безвизовый въезд граждан ЕС в область послужил бы мощнейшим фактором развития территории. Регион интересен иностранцам географической близостью, возможностью размещения производств, великолепной курортной зоной», - аргументировал Бесчетнов.  

«Автотор» получил гарантии

Председатель Совета Федерации познакомился с производством и встретился с трудовым коллективом крупнейшего в России автомобильного завода ЗАО «Автотор», осуществляющего отверточную сборку автомобилей Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac и Hummer. Завод выпускает 27 моделей автомобилей семи марок, мощность - 15 тысяч машин в год, численность работающих более 2 тысяч человек. В настоящее время на предприятии планируется организовать выпуск запчастей и комплектующих для автомобилей. Для реализации данного проекта «Автотор» получил инвестиции в объеме свыше 380 миллионов евро.

Но падение спроса во время кризиса оказало отрицательное влияние на экономическое состояние завода. Более того, продукция не включена ни в одну из форм государственной поддержки, утвержденных Постановлением Правительства РФ. Соответствующее обращение было направлено в Федеральные органы власти, но его отклонили.

- Высокотехнологическое производство приносит в казну страны и региона немалые средства в виде налогов, соответственно, есть возможность реализовать социальные проекты, есть рабочие места, потребители довольны высоким качеством товара, поэтому его необходимо поддерживать, - высказал свое мнение депутат Госдумы Бесчетнов. - То, что иностранные производители стали размещать в России предприятия с высокими технологиями выгодно обоим сторонам. Хочется надеяться, что со временем на заводах начнут производить и отечественную продукцию.

«Автотор» надеется войти в правительственную программу кредитования покупок автомобилей, которая разработана для поддержки отечественного автопрома. Руководство предприятия и коллектив обратился к Сергею Миронову с просьбой включить в список госпрограммы модели, которые они производят. Миронов констатировал, что этот вопрос вполне разрешим.

У Калининграда большие перспективы

В завершении поездки по Калининградской области Сергей Миронов провел расширенное совещание с губернатором области Георгием Босс, депутатами областной Думы, членами областного правительства, руководителями органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, членами региональной Общественной палаты.

Заданные участниками совещания вопросы Председателю Совета Федерации касались таких тем, как здравоохранение, судьба архитектурных памятников, визовый режим, оказание государственной поддержки градообразующим предприятиям области.

- На встрече присутствовали представители общественности, которые задавали руководителям самые разные вопросы, - в заключении рассказал Константин Бесчетнов. - Прозвучала и критика в адрес губернатора. Но Георгий Боос убедительно и логично отвечал присутствующим, почему происходит так, а не иначе, подкрепляя слова экономическими показателями, свободно оперируя цифрами. Чувствовалось, что он разбирается в ситуации, сложившейся в разных отраслях и принимает взвешенные решения. Кризис не миновал область, но руководство региона понимает, что ситуацию нужно использовать для перестройки производства, управления, бизнеса, открытия новых направлений. По прогнозам регионального правительства, к 2009 году область должна выйти на объем валового регионального продукта (ВРП) в 6,3 млрд евро. В 2008 году ВРП составил 5,1 млрд евро, в 2005 году он был равен 2,5 млрд евро. За последние несколько лет в регионе наблюдается восьмикратный рост иностранных инвестиций и четырeхкратный рост в жилищном строительстве. Все потому, что область постоянно находится под пристальным вниманием иностранных инвесторов, соответственно у нее есть большие перспективы, - резюмировал Бесчетнов.

http://www.kbeschetnov.ru/