Пресс-Релизы

Константин Бесчетнов о работе в пермском регионе

Депутат Госдумы РФ, член комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов о конкуренции с Новосибирском, необходимости пиара по-стахановски и пермском Джеке Воробье.

 Приоритетные проекты
- Константин Викторович, вы занимаетесь проектом по созданию в Пермском крае федерального ВУЗа. На каком этапе эта работа сейчас?
- Исходя из сегодняшних условий было поставлено три задачи. Программа максимум состоит в открытии федерального университета в крае, следующая ступень - национально-исследовательский ВУЗ, лучше всего два. Дальше по убывающей открытие как называет ее губернатор «малышки», то есть частно-государственного образовательного учреждения, которое помогает быстро выстроить карьеру. Но без сомнений, край замахивается на федеральный ВУЗ. В ближайшее время должно выйти распоряжение Правительства РФ за подписью Владимира Путина о конкурсах на национально-исследовательские ВУЗы. О намерении принять участие в этой борьбе заявило уже около 200 структур. Из 14 возможных вариантов два уже определены, таким образом ожидается очень большой конкурс. Стоит отметить, что кризис помогает нам в работе над открытием федерального ВУЗа. Все те, кто проявлял активность и боролся за первые места в условиях не простой экономической обстановки приостановили свою деятельность в этом направлении. У Пермского края, ранее отстававшего, есть неплохие шансы догнать конкурентов.
- Какие регионы являются нашими основными конкурентами?
- Это Казань, Екатеринбург, которые всегда были очень активными. Не стоит забывать, что говоря о федеральном университете, нужно выигрывать еще и с точки зрения геополитики. Например, почему принято решение о необходимости образовательного учреждения такого масштаба на Дальнем Востоке? Потому что именно там состоится Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в 2011 году, явно присутствует необходимость развития экономики этой территории и т.д. Сразу возникает глобальный контекст, поэтому следует найти ответы на вопрос «почему федеральный ВУЗ именно в Пермском крае?».  Лично мне, пока это дается с трудом.  Такие же сложности и у Казани, и у Екатеринбурга. В итоге нам важно найти несколько новых глобальных контекстов, в которые бы гармонично вписывалась Пермь.
- Существуют планы по привлечению в Прикамье логистической компании из США. Расскажите об этом подробнее.
- Сейчас ведутся переговоры с американской компанией UPS (подробнее о компании см. справку «bc»), которая планировала разместить базу приземления своих самолетов в Новосибирске. Первые переговоры прошли в Атланте, с вице-президентом компании по стратегическому развитию. Мы вступили в переписку с альтернативным предложением размещения базы у нас в крае. Будем бороться за то, чтобы окончательное решение оказалось в пользу Пермского края, а не Новосибирска. Сейчас UPS взяли тайм-аут до середины июля. В мире компания UPS ведет очень активную деятельность, но в России пока слабо представлена, тем не менее наша страна рассматривается ими как очень перспективная. Компания не имеет базы приземления своих самолетов на территории РФ, поэтому все полеты происходят через Казахстан. Нужно пользоваться тем, что присутствует интерес к России, который можно совместить с возможностями края.
- Можете оценить шансы Новосибирска и Перми?
- Если я считал это невозможным, я бы этим не занимался. На мой взгляд, перспективы края вполне высоки, только нужно бороться, чтобы это произошло.
Не хватает пиара 
- Ваша оценка развития малого предпринимательства в Пермском крае? Как Пермский край выглядит на фоне соседних регионов в части развития малого предпринимательства?
- По данным Министерства предпринимательства и торговли Пермского края количество зарегистрированных малых предприятий составляет 40 тысяч человек. В России 3,8 млн человек. На мой взгляд, уровень развития по этому показателю невысок. Нужно делать все, чтобы больше людей занималось бизнесом. В сравнении с другими территориями, я считаю, что Пермский край многим даст фору. Это чувствуется, когда приходишь в магазин. В той же Чувашии, тебя обслуживают как будто ты что-то должен. В Пермском крае с точки зрения сервиса и перехода на рыночные рельсы сделано все-таки несколько шагов вперед. Этим можно гордиться. Главное, не останавливаться на достигнутом. 
- То что делается в крае относительно развития малого и среднего предпринимательства достаточно?
- Статистика Пермского края не выглядит хуже общероссийской. Здесь, важно говорить о существующих примерах создания эффективного бизнеса, формируя тем самым на уровне федерации и региона позитивное восприятие предпринимателя, а статус бизнесмена как почетную в обществе роль, как в случае с советским героем страны Стахановым. Примерно таким образом следует пиарить и бизнес, потому что есть примеры, которыми стоит гордиться. Об этом стоит писать в прессе, тогда молодое поколение захочет становится не госчиновниками, а предпринимателями. Современная ситуация складывается иным образом: по сравнению с советскими временами растет количество служащих при существенном падении количества населения.
- Насколько, по Вашим ощущениям, осведомлены московские бизнес-круги о пермском проекте по снижению налоговой нагрузки «24-20»?
- Среди бизнеса широко об этом проекте краевых властей не знают, возможно, что используемый подход в его распространении является адресным. Больше того, я не уверен, что для российского бизнеса является важным снижение налоговой нагрузки. Предприниматель не доверяет власти и уходит от уплаты в серые схемы. Во всем мире рассуждают иным образом: можно увидеть как работают уплаченные в бюджет финансовые средства. Для иностранцев это важно, поэтому с точки зрения привлечения в регион иностранных инвестиций проект «24-20» является очень правильным. Однако политику в направлении увеличения привлекательности региона следует развивать и далее и подходить к этому процессу комплексно. Чем больше привлечено иностранных инвестиций, тем существеннее эффект от их деятельности: наличие новых рабочих мест, использование современных технологий, высокие заработные платы.
- Изменился ли имидж Пермского края особенно на фоне последних событий?
- На мой взгляд, недавние события с крушением самолета, ограблением инкассатора, включением региона в число регионов с ухудшающейся экономической ситуацией не  особенно подорвали имидж Пермского края. Кроме того, мое отношение к пиару таково: плохим он может быть в случае, если является некрологом, все остальные поводы не имеют значения. Чем больше Пермский край фигурирует в федеральных СМИ, тем лучше. Помните в фильме «Пираты Карибского моря» по отношению к Джеку Воробью прозвучала фраза: «Это самый паршивый пират, которого знают морские просторы!». На что он ответил: «Да, но вы обо мне знаете». Даже если присутствует негатив, его намного проще обратить в позитив, либо правильно использовать негатив. Управление этим процессом - следующая задача.
Когда слышат, что я представляю Пермский край, реакция почти одинаковая - «хороший регион!». Объяснять где находится Прикамье мне не приходилось. Лишь в Атланте я рассказал партнерам, что наши территории очень похожи и по количеству населения, и по промышленному развитию.
Одной ногой в социализме?
- На последней региональной конференции «Справедливой России» лидером пермского отделения партии Оганесом Оганяном была поставлена цель потеснить краевое отделение КПРФ. На ваш взгляд, насколько это возможно?
- К любому делу, в том числе и к партийной деятельности, я подхожу с точки зрения эффективности. Когда организация старается быть таковой, автоматически решаются вопросы конкуренции с другими политическими силами - КПРФ, ЛДПР, «Единой Россией» и другими. Для партии быть максимально эффективной означает решение проблем людей: пенсионеров, студентов, врачей, предпринимателей и т.д. Когда удается правильным образом выстроить работу с населением, можно говорить об эффективности. Сейчас 66 депутатов представительных органов власти и 10 глав муниципалитетов различных уровней являются «справедливороссами». Таким образом, количество депутатов увеличилось за последнее время в три раза, появились руководители районов. Статистика говорит сама за себя. Тот кто наиболее сбалансировано учитывает интересы большинства, при этом не используя административный ресурс, выигрывает.
- Возможно ли на Ваш взгляд, укрепить позиции «Справедливой России» в регионе с учетом того, что левые идеи не пользуются существенной популярностью в Прикамье?
- Идея социализма означает, что государство должно быть устроено для человека. Сегодняшняя ситуация такова, что человек работает на государство, он оказывается винтиком в машине административного ресурса. Когда ты становишься предпринимателем оказываешься в ситуации, когда должен всем - полный бред! Когда человек обращается в государственные структуры, ему приходится просить. А должно быть наоборот! Например, в Германии вопрос открытия любой булочной или парикмахерской означает появление новых рабочих мест, поэтому относится к числу приоритетных. В этой ситуации чиновники начинают думать как помочь предпринимателю, открывающему свой бизнес, чтобы выиграла вся территория.
http://www.kbeschetnov.ru/
Справка «bc»: Основанная в 1907 году, UPS является крупнейшей в мире компанией по доставке экспресс-грузов с оборотом более 49,7 млрд. долл. США и занимает лидирующие позиции в области управления цепями поставок, предлагая разнообразные варианты синхронизации грузовых, информационных и денежных потоков. UPS обслуживает более 200 стран и территорий в мире. Ежедневный объем доставок составляет 15,8 млн грузов и документов.
Источник - www.ups.com