Пресс-Релизы

Константин Бесчетнов: Чтобы нести ответственность за принимаемые решения, нужно входить в бизнес

Первой компанией, которое опробует новую программу, может стать предприятие, входящее в госкорпорацию «Ростехнологии», в частности, ОАО «НПО «Сибсельмаш». Его сотрудники обратились в антикризисный штаб единороссов за помощью в получении госзаказа, отметив, что есть угроза остановки предприятия.

Однако, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК -одной из старейших российских аудиторско-консалтинговых фирм Игоря Николаева, «если решение экономических проблем приобретает форму популистских партийных проектов, то экономика от этого может только пострадать. Положительный эффект будет, если депутаты предложат конкретные законодательные инициативы для решения проблем, а для оперативного реагирования есть правительство и местные власти».

Комментирует инициативу партии «Единая Россия», депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:
- Идея обратить внимание на конкретные предприятия очень хорошая, потому что предназначение любого политика - работа для конкретного предприятия, конкретного бизнеса, конкретных людей,  конкретного человека. Другое дело необходимо внимательно изучить, что предлагают и что получится в итоге, какую ответственность возложит на себя комиссия, каков риск для бизнеса, в случае принятия неверного решения? Если рекомендации окажутся неверными, произойдет провал и проблемы возникнут не у политиков, а у владельца предприятия, бизнеса.

Поскольку было сказано, что единороссы собираются опробовать новую программу, предположительно ОАО «НПО «Сибсельмаш», входящее в госкорпорацию «Ростехнологии». Здесь есть много нюансов, например, нет никаких гарантий, что руководство «Сибсельмаш» согласится с предложениями или по тем или иным причинам не сможет выполнить рекомендации.

Поэтому чтобы нести ответственность за принимаемые решения, нужно входить в бизнес. «Единая Россия» не может входить в бизнес, предприятие, госкорпорацию, компанию ни в качестве менеджмента, ни собственника - у партии другие задачи. Любую ответственность, тем более персональную, как правило несут управленцы. Таким образом, единороссы могут дать лишь рекомендации, пообещать господдрежку, но более рыночным предприятие от их предложений не станет. Тогда зачем столько усилий и потраченных государственных средств?!

Также нужно знать, кто войдет в состав партийной комиссии, от этого зависит сумеет она выработать полноценные решения, стратегический план антикризисных действий для конкретного бизнеса, которые повысят его капитализацию, эффективность, увеличат стоимость, выведут на мировые рынки и так далее. У единороссов есть такие эксперты и если они войдут в состав комиссии, то эффект, возможно, будет положительный.

Еще хочу заострить внимание на таком аспекте: между бизнесом и политикой существуют значительные различия. В бизнесе, в первую очередь всегда важны факты, в политике - большую роль играют имидж-факторы, то есть, как избиратели реагируют на те или иные предложения, решения партий, отдельных политиков. Это разные вещи. Поэтому если в бизнес начнут погружаться политики, с большой вероятностью это ему навредит, так как действия будут выстраиваться совершенно по другой логике, опираясь не на факты, а на имидж. Условно говоря, факт может стоить рубль, а политики его распиарят на три миллиона долларов. В этом кроется большая угроза для бизнеса. Так что насколько эффективна и полезна российской экономике инициатива единороссов, пока сказать трудно. Я считаю, что отечественной экономике гораздо полезнее будет реальная политическая конкуренция.

- Как считаете, какие цели преследует инициатива «Единой России»?

- Партия власти действует по указанию Правительства РФ. Другой вопрос удастся ли реально помочь бизнесу?

- Какие законопроекты, на Ваш взгляд, могли бы реально помочь проблемным предприятиям?

- Законопроекты, позволяющие трансформировать российскую экономику из сырьевой в классическую, эффективную, экономику высокой добавленной стоимости, высоких технологий и вообще технологий, патентов, нематериальных активов и так далее. По всей видимости, реально они будут приняты в течении пяти лет, а то и позже. Однако те же нематериальные активы могут дать всем российским предприятиям, бизнесу до 30%  добавочной стоимости. Что такое для того же Газпрома дополнительных 30% - немалые деньги, часть которых пойдет в виде налогов в государственную казну. Поэтому России необходимы законы, благодаря которым произойдет диверсификация экономики.  

http://www.kbeschetnov.ru/

 

 



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали