Константин Бесчетнов: Выздоравливать российская экономика будет вместе с глобальной, а не в отрыве от нее

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов об экономической ситуации в России.

- Россия входила в кризис с опозданием, поэтому и динамика экономических параметров инерционная. Так не бывает, чтобы цена на нефть снизилась, а покупательская способность граждан выросла в разы.

Согласно официальной статистике, сегодня у российских банков около 6% «плохих долгов», по неофициальным данным - около 10%. Представители различных банков при личной беседе дают экспертную оценку на уровне 15-20% в целом по стране. Такая ситуация может привести к смене владельцев банков. В период изменений, банки нормально кредитовать не смогут, это также будет негативно сказываться на экономической ситуации.

Весной я побывал с рабочим визитом в Вашингтоне, где принял участие в рабочей конференции «Взаимодействие финансовых институтов России и США. Проблемы и перспективы», которая состоялась в Конгрессе. Встречался с представителями американских финансовых структур самого высокого уровня и хочу сказать, что экономическая ситуация в Америке постепенно начинает выравниваться, то есть появились первые признаки оздоровления. Конкурентоспособность американской экономики начала расти за счет того, что они девальвировали свою валюту.

Несмотря на неоптимистичные прогнозы Росстата, Россия находится в не плохой позиции. Вместе с тем, инерционные процессы будут идти еще несколько месяцев. Я считаю, что рост ВВП в нашей стране начнется с начала следующего года. Но здесь еще необходимо «оглянуться» на европейскую экономику: если в ней начнутся негативные процессы, то это повлияет и на Россию. В любом случае выздоравливать мы будем вместе с глобальной экономикой, а не в отрыве от нее.