Пресс-Релизы

Бизнес и общество: как разрушить барьеры недоверия?

На вопросы информационного сайта www.b-soc.ru отвечает депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов.

– Как вы считаете, существуют ли в треугольнике бизнес-власть-общество недоверие и почему?

– В обществе существует расхожее мнение, что в бизнесе воруют, обманывают, что там много грязи. Отдельные представители власти придерживаются мнения, что народ можно обманывать. Люди это прекрасно понимают и, в свою очередь, не доверяют властям. Этому способствуют и некоторые действия властей в отношении, например, ликвидации социальных льгот населению. Поэтому недоверие вызвано тем, что отношения построены на взаимной лжи.

 

Считаете ли Вы, что государство с подозрением относится к бизнесу?

Нет, не считаю. Иногда бывает так, что отдельные чиновники недолюбливают бизнесменов, но в последнее время, отношения улучшаются.  Причина подозрений во многом в том, что все мы родом из Советского Союза, когда считалось, что честного бизнеса не существует. Сегодня же, перенимая опыт зарубежных стран, государство начинает менять свое отношение к бизнесу. Жаль только, что происходит это медленно.

 

– Какова должна быть политика власти по отношению к законопослушному бизнесу?

Нужно всесторонне развивать бизнес, и в основном, это касается несырьевого его сегмента. Мы привыкли считать, что Россия богата на природные ресурсы, но в их наличии нет заслуги определенных бизнесменов. Нам необходимо развивать производство, причем высокотехнологичное производство и ориентировать его на экспорт. Россию надо сделать экономически развитой страной. Только имея мощную экономику, наша страна займет достойное и устойчивое место в мировом сообществе. Для этого же надо целенаправленно заниматься развитием бизнеса, который будет конкурентоспособным на зарубежных рынках.

 

Какой бизнес следует признавать социально ответственным? 

– Бизнесменам необходимо изменять общество и среду, в которой они находятся. Таким образом, они выйдут на новый качественный уровень. Принимая участие в социальных проектах, они не только получат новые перспективы для своего дела, но и помогут развитию страны в целом. Помогут ей выйти на новый уровень. Обществу же выгодно наличие таких бизнесменов, только оно не всегда это осознает. Моя задача, как депутата Государственной Думы РФ, помочь развитию среднего бизнеса, пресловутого среднего класса, о котором так много говорится сегодня, но ничего не делается, чтобы он со временем он стал основой экономики России.

 

– Как Вы оцениваете освещение СМИ вклада бизнеса в общество? Обоснуйте свою точку зрения?

Если бизнес не платит – СМИ не освещают. Поэтому грамотный PR, обилие информации, качественная реклама – это, по большому счету, приметы крупного бизнеса. Он может себе позволить наслаждаться  всеми «благами» современной четвертой власти, тогда как средний и малый бизнес не имеет такой возможности. Раз они не платят – то их деятельность и не освещают.

 

– Как Вы оцениваете  развитие частно-государственное партнерства? Связано ли это с вопросом доверия или государственной политикой в этой  области?

Пока ЧГП у нас не прижилось. На сегодняшний день я могу привести лишь незначительные примеры удачного партнерства государства и бизнеса. Масштабной практики в России, увы, нет. Реального развития этих отношений на равных тоже нет. Есть сомнения, недоверие и со стороны государства, и со стороны бизнеса. Вопрос, приживется ли эта форма на российской земле или нет, пока остается открытым.

 

Какие шаги нужны российскому бизнесу от власти, ГО и СМИ по преодолению барьеров недоверия?

– Перестать врать друг другу. В идеале, в российском сознании должна произойти некая трансформация, люди должны понять, что частная собственность неприкосновенна. На западе это давно стало нормой, у нас же пока не так.

http://www.kbeschetnov.ru/