ФОК представил результаты второго этапа разработки стратегии развития Ростова-на-Дону до 2025 года

21 июля 2009 года компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) приняла участие в заседании «Делового клуба юга России», на котором властям Ростова–на–Дону, а также представителям деловых и научных кругов города были представлены результаты второго этапа разработки стратегии социально–экономического развития Ростова–на–Дону на период до 2025 года.

Организаторами мероприятия выступили деловой журнал «Эксперт», Администрация города Ростова–на–Дону и Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса в РФ.

На 2–м этапе были сформулированы цели и задачи социально–экономического развития города, а также комплекс мероприятий, реализация которых утвердит Ростов–на–Дону в статусе столицы Юга России с приоритетами в области транспорта, инноваций и образования, обеспечивающих высокое качество жизни населения.

Также была разработана система целевых индикаторов реализации стратегии развития Ростова–на–Дону.

Стратегия развития Ростова–на–Дону содержит 4 ключевые цели:
• Повышение конкурентоспособности города;
• Пространственное развитие города;
• Повышение качества жизни и развитие человеческого капитала;
• Развитие городской инфраструктуры.

Конкурентоспособность города будет повышаться с помощью комплекса мероприятий, улучшающих инвестиционный климат города, стимулирующих малый и средний бизнес, развивающих инновационно–производственный комплекс, совершенствующих бизнес среду и рынок потребительских услуг.

Пространственное развитие города будет идти по пути создания агломерации «Большой Ростов» в составе Ростова–на–Дону, Таганрога, Новочеркасска, Азова, Аксая и Батайска, а также через оптимизацию территориальной структуры города, которая подразумевает корректировку генплана и функциональную специализацию районов.

Улучшение качества жизни и развитие человеческого потенциала предусматривает комплекс мер по повышению благосостоянии горожан, оптимизации демографической и миграционной ситуации, благоустройству и охране среды проживания, развитию социальной сферы и научно–образовательного комплекса.

Развитие городской инфраструктуры предусматривает создание мультимодального транспортно–логистического узла межрегионального значения, совершенствование внутригородской транспортной системы и модернизацию жилищно–коммунальной инфраструктуры.

Представители региональных органов государственной власти, а также деловых и научных кругов Ростова–на–Дону поддержали концепцию стратегии развития города, а также высказали свои пожелания и предложения, которые разработчики стратегии обязательно учтут.

Напомним, что в феврале 2009 года Администрация Ростова–на–Дону заключила с компанией ФОК договор на выполнение научно-исследовательской работы по разработке стратегии развития города Ростова–на–Дону на период до 2025 года. Главная цель разрабатываемой Стратегии — подготовка и реализация комплекса мероприятий, создающих благоприятные условия для развития города, повышающих качество жизни нынешних и будущих поколений горожан, улучшающих имидж Ростова–на–Дону.