Пресс-Релизы

Воплотить идею в жизнь – это особый талант

- Эффект от инноваций может быть значительно больше. Это именно то, что позволит перевести российскую экономику на несырьевые рельсы, научит зарабатывать миллиарды долларов, добывая их не «из-под земли», а «из головы», - таково мнение депутата Государственной Думы, члена Комитета по экономической политике и предпринимательству Константина Бесчетнова, которое он высказал в интервью он-лайн версии социально-аналитической газеты «Аргументы. РУ».

- Насколько сложно перевести российскую экономику на инновационные рельсы?

- Это нелегко, но выбора у нас нет, если хватит ресурсов, нужно параллельно запустить максимальное количество процессов, которые приведут к трансформации экономики. Нужны системные изменения. Важно сформировать качественно других управленцев. Нужно создавать рынки инновационных товаров, для начала хотя бы локальные, внутри страны. Кроме того, необходимо таким образом преобразовать нашу финансовую систему, чтобы у предприятий была возможность покрыть часть рисков, связанных с внедрением инноваций.

- С чего начать?

- Базовая задача сейчас - улучшить качество управления. Нужно сформировать сильные управленческие кадры. Самое сложное, с чем сталкивается любая инновация, - это ее внедрение. Как только создается нечто принципиально новое, сразу возникает высокая степень неопределенности. Это относится к любым структурам: будь то отдельная компания, регион или государство. Как только Россия вступит на поле инноваций, немедленно окажется в ситуации, когда очень сложно строить прогнозы. Поэтому одна из главных государственных задач на сегодняшний день - воспитать профессионалов, способных в этой обстановке принимать эффективные решения.

 - Как этого добиться?

- Инновационную экономику часто называют «экономикой знаний». Но нельзя заниматься одним только «запихиванием» формул, задач, дат, таблиц и готовых решений в головы студентов. Необходимо понять, что важнее всего - развитие людей, а не только их обучение. Принципиальная разница тут в том, что обучение подразумевает знания, а развитие - еще и умение.

Я не просто знаю что-то, но и могу это эффективно применить на практике, воплотить яркую идею в жизнь. Это особый талант. Именно за такую работу главам крупнейших мировых инновационных корпораций платят десятки миллионов долларов в год. Главное, чтобы человек сам знал, чего он хочет, чтобы сумел самому себе ответить на вопрос: «С какой целью он живет в этом мире?». Если есть ответ на этот вопрос, то жизнь человека в его руках,  он сумеет много добиться, воплотить свои мечты в жизнь, он не игрушка обстоятельств.

- Возникает вопрос - где, у кого и на какие средства будут учиться будущие российские управленцы?

 - В наших условиях необходимо резко увеличить государственное финансирование образования. Вплоть до того, чтобы его размер привязать к объему ВВП. Сейчас по доле расходов на образование в ВВП Россия очень сильно отстает от других государств «Большой восьмерки». Разрыв - в разы, а некоторых случаях - в десятки раз.

Важны не только качественные, но и количественные изменения. Например, в США работодателями являются около 17% экономически активного населения. А у нас - всего 5%. Иными словами, там почти каждый пятый гражданин дает работу другим. А в России - только каждый двадцатый. Разрыв в три с лишним раза!

Нужно стимулировать людей становиться предпринимателями. А дальше уже - развивать самих предпринимателей. Бывает так, что бизнесмен дорастает до определенного уровня, а потом его развитие затормаживается. Как следствие - уменьшается и его вклад в развитие экономики... Таким образом, уровень образованности, профессионализма предпринимателей напрямую сказывается на росте национального ВВП.

Кроме того, важно понимать, что новое поколение управленцев должно прийти не только в офисы, но и в государственные кабинеты. Если на государственном уровне не будет качественного управления, то все, что будут делать мощные управленцы в микроэкономике, уйдет в песок.

- Предположим, мы обучили достаточное количество управленцев мирового уровня. Что дальше - инновационная экономика в России тут же появится сама собой?

- Это лишь начальный этап: образование, как локомотив, потянет за собой трансформацию промышленности. Тогда и возникнет достаточное число предприятий, способных конкурировать на мировом уровне в несырьевых отраслях экономики.

Но здесь возникает не менее сложный вопрос - это финансовые риски при внедрении инноваций. Создание новых технологий обходится очень недешево, а угроза прогореть - гораздо выше, чем в обычном бизнесе.

Здесь не обойтись без государственной помощи. В мировой практике государственное страхование финансовых рисков распространено достаточно широко. В России пока этого нет. Соответственно, нужно либо наделять этим правом уже существующий институт, либо создавать новый.

- Вы разрабатываете несколько новых законов, призванных помочь российской экономике в переходе на инновационный путь развития. Расскажите о них подробнее.

- В проработке находятся несколько вариантов концепции двух законопроектов: «О промышленности» и «Об инновационной политике».

Это не простые законопроекты, поэтому они принимаются  не первый год. Свою лепту в процесс торможения внес и кризис, хотя лично я не считаю его стагнацией, наоборот мировой финансовый кризис необходимо рассматривать не как крах, а как огромные возможности, открывающиеся для России. Сегодня происходит постепенное оздоровление мировой экономики, включая и отечественную. Это следует обернуть в свою пользу и порадоваться представившимся колоссальным возможностям. Например, неожиданными, нетрадиционными действиями выйти на мировой рынок и занять на нем прочную позицию. Я рассматриваю кризис как потенциал, который нужно максимально использовать.

http://www.kbeschetnov.ru/