“Адекватно оценивать уровень цен можно только на основе композитного индекса”

В последнее время работа ФАС пользуется неослабевающим вниманием со стороны профессиональной аудитории нефтяного рынка. Заместитель главы ФАС прокомментировал для нас последние события, связанные с государственным регулированием в этой области.

Напомним, что Анатолий Голомолзин - один из ключевых докладчиков на Международной конференции «Биржевой и внебиржевой рынки нефтепродуктов РФ», которая состоится 5-6 октября в Москве в отеле Marriott Royal Aurora, и участники смогут задать ему новые вопросы. Ответ А.Н.Голомолзина об особенностях формирования стартовой цены на биржевых торгах смотрите также в нашем Клубе экспертов.

- ФАС объявила о возможности новых штрафов по отношению к нефтяным компаниям в случае завышения цен. Могли бы Вы конкретизировать, по какой формуле оценивается справедливый ценовой уровень? Если это метод netback, то какие мировые котировки применяются в расчете? Кроме того, учитываются ли в расчетах данные с торговых площадок, в частности, eOil.ru?

- При принятии решений проводится комплексный анализ. Во-первых, мы следим за внутренним рынком: оценивается состояние конкуренции, проводится анализ показателей спроса и предложения.

Читать интервью: http://www.oilexp.ru/interview/with_experts/adekvatno-ocenivat-uroven-cen-mozhno-tolko-na-osnove-kompozitnogo-indeksa/29442/