«Фьючерсный контракт на индекс eOil запущен»

«Биржа «Санкт-Петербург» с октября 2009 года запустила тестовый проект беспоставочного фьючерсного контракта на нефтепродукты. Об особенностях и механизме действия схемы этого финансового инструмента и об ожидаемом рыночном эффекте - в интервью Oil.Эксперт с Сергеем Леонтьевым, заместителем Генерального директора ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург».

-Известно, что биржа активно внедряет проект фьючерсного контракта. В чем заключается концепция проекта?
-Понимая необходимость развития фьючерсного рынка, мы решили провести анализ наших возможностей с помощью портала eOil. ru. Была задача - понять, что мы можем предложить по расчетному и поставочному фьючерсам. От поставочного фьючерса биржа решила отказаться, так как непонятно, кто будет поставлять и непонятно, что делать с НДС на растущем рынке, а растущий рынок у нас 9 месяцев в году и это является проблемой. Мы решили посмотреть, что реально можем предложить по расчетному фьючерсу. Проанализировав рынок, мы поняли, что индексы формируются двумя способами, первый - это когда информационные агентства проводят опрос участников рынка и по усредненному значению получают индекс на том или ином базисе поставки, второй, как и предлагает eOil, - индекс расчетный. Индекс eOil - это средневзвешенная цена приведенных заявок на покупку и продажу определенного нефтепродукта (1 тонна) в определенном базисе поставки. Заявки аккумулируются на электронной площадке eOil.ru. Таким образом, формируется базовый актив.

Читать далее: http://www.oilexp.ru/interview/«fyuchersnyj-kontrakt-na-indeks-eoil-zapushhen»/30034/