Рынок нефтепродуктов в отрицательном тренде

На прошедшей неделе в крупнооптовом секторе российского рынка нефтепродуктов продолжает превалировать отрицательная динамика цен. Топливный рынок находился в активной фазе, когда распределяется основная часть объемов топлива, и понижение отпускных цен производится для привлечения покупателей.

Так как уровень спроса на топливо сейчас снижается, компании стремятся заключить как можно больше договоров на поставку своей продукции. К примеру, уфимские переработчики на прошлой неделе уже практически законтрактовали весь свой октябрьский ресурс летнего и зимнего дизельного топлива, а также бензина марки Аи-80.

Также фактором, значительно способствующим снижению отпускных цен на продукцию, служат действия ФАС. В начале октября антимонопольная служба разослала письма нефтяным компаниям, чем повлияла на политику формирования цен. таким образом, несмотря на достаточно привлекательную экспортную конъюнктуру на прошедшей неделе рынок нефтепродуктов продемонстрировал тенденцию к отрицательной коррекции цен. Снижение коснулось как рынка автобензинов, так и цен на дизтопливо и мазут, являющихся экспортоориентированными продуктами.

Однако повышенный уровень экспортной альтернативы позволил некоторым производителям проводить некую положительную коррекцию по отдельным видам топлива. Так, уфимский рынок демонстрировал некоторые колебания в положительную сторону. Среди автомобильных бензинов котировки высокооктанового бензина марки Аи-95 и низкооктанового бензина марки Аи-80 увеличились на 100 руб. за тонну, или соответственно на 0,4% и 0,5%. Котировка высокооктанового бензина марки Аи-92, наоборот, снизилась на 0,9%. В сегменте темных нефтепродуктов изменилась только котировка мазута марки М-100, она увеличилась на 1,6%. В целом котировки нефтепродуктов в Уфимском регионе увеличились на 0,08% по сравнению с предыдущим днем.

Читать далее: http://www.oilexp.ru/news/russian_rinok/rynok-nefteproduktov-v-otricatelnom-trende-3/30176/