Пресс-Релизы
Политолог Игорь Шатров: «Россия не готова к открытию скоростного железнодорожного движения!»
Катастрофа, случившаяся накануне начала открытия регулярного движения поезда «Сапсан» по Октябрьской магистрали, словно предупреждает: Россия не готова к скоростному железнодорожному движению! При всех успехах, о которых регулярно рапортуют в РЖД, российский железнодорожный транспорт, а главное, инфраструктура - дороги, не соответствуют современным требованиям. Можно назакупать у концерна Siemens поездов «Сапсан», но ездить они будут по российским железным дорогам и через российскую действительность.
Политолог Игорь Шатров: «Россия не готова к открытию скоростного железнодорожного движения!»
Если подрыв «Невского экспресса» рассматривать не через призму террористической угрозы, а просто как катастрофу российского пассажирского скоростного поезда, выводы будут еще более тревожными. Безопасность железных дорог от террористов в принципе пока еще (пока чекистов численно больше, чем террористов) можно обеспечить существующими силами спецслужб. Однако катастрофа, случившаяся накануне начала открытия регулярного движения поезда «Сапсан» по Октябрьской магистрали, словно предупреждает: Россия не готова к скоростному железнодорожному движению! При всех успехах, о которых регулярно рапортуют в РЖД, российский железнодорожный транспорт, а главное, инфраструктура – дороги, не соответствуют современным требованиям. Можно назакупать у концерна Siemens поездов «Сапсан», но ездить они будут по российским железным дорогам и через российскую действительность.
Движение скоростных поездов ЭР-200, «Невский экспресс», «Аврора» и др. по неогороженной (заборы от диких животных из сетки-«рабицы» не в счет), не снабженной системами видеонаблюдения и подъездными автомобильными дорогами малонаселенной территории – это перманентное преступление. И кровавую жатву на этой магистрали будут собирать и впредь без «помощи» террористов. Думаю, Октябрьская магистраль некоторое время не будет представлять опасности в плане террористической угрозы. Спецслужбы, в очередной раз отреагировав на вызов, зачистят пространство от Москвы до Питера. Однако силовой ответ не служит гарантией от случайностей – постороннего предмета на путях, спившегося жителя соседней опустевшей деревни, который надумает отомстить окружающим за свои беды. И что же? Опять будем оплакивать погибших? Снабдите магистраль видеокамерами – и вероятность теракта сведется к 1-му проценту из 100! Проложите автодорогу вдоль железнодорожного полотна на всем его протяжении – и число жертв, если все же произойдет ЧП, будет минимальным.
Кто поедет на поезде «Сапсан» после того, как мы убедились, что при сбросе с дороги на скорости 200 километров в час вагон летит как снаряд, круша все вовне и внутри себя? Кто теперь рискнет с ветерком промчаться по безлюдным российским просторам? Конечно, поедут, конечно, рискнут, потому что обстоятельства заставят, особенно если эти обстоятельства рабочего характера с оплачиваемым проездом. Но подрыв вечернего пятничного экспресса между Москвой и Питером стал сигналом не только простому обывателю. Ответственные чиновники должны были услышать эхо этого взрыва. Чтобы избежать подобного, надо уже сейчас, не дожидаясь открытия новых современных дорог, вложить не один миллион долларов в повышение уровня безопасности действующей магистрали. Или необходимо полностью прекратить движение экспрессов между Москвой и Петербургом! Нельзя превращать поездку на уик-энд в «русскую рулетку». А сейчас это именно такое «развлечение»!
Составы «Сапсан» производства Siemens должны начать курсировать в декабре 2009 года, преодолевая путь между Москвой и Санкт-Петербургом за 3,5 часа или чуть больше (примерно на 45 минут – 1 час быстрее «Невского экспресса» производства Тверского вагонзавода). Скорость нового поезда - 250 километров в час (на 30-50 км/час больше, чем у «НЭ»). Оно нам надо, если безопасность движения останется на прежнем уровне? Или сотни миллионов евро, в которые обошелся России контракт с зарубежными производителями, лучше направить на повышение безопасности существующего железнодорожного движения и поддержку российского вагоностроения? Анализ последствий этой страшной трагедии обязан быть таким, чтобы дать вразумительные ответы на поставленные вопросы.
О «Ливадийском клубе»
Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.
Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.
Точки взаимодействия:
- связи с общественностью (PR),
- связи с государственными органами (GR и лоббизм),
- аналитика и экспертиза,
- организация мероприятий,
- поддержка международного сотрудничества,
- тренинги.
Вопросы и заявки на интервью: [email protected]
www.livadiaclub.ru
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали