В Казани прошла пресс-конференция по вопросам развития в России и Республике Татарстан спорта среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями

30 November, 2009, КазаньПресс-центр

30 ноября 2009 года в спортивном комплексе «Олимп» Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Физкультурно-спортивное общество инвалидов РТ при поддержке Мэрии г. Казани провели пресс-конференцию, посвященную спорту инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Целью встречи было обсуждение развития паралимпийских видов спорта – как массового, так и профессионального. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие спорта и физической культуры в Российской Федерации в 2006-2015 гг.» данному направлению уделяется особое внимание. Долю граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом планируется увеличить с восьми процентов (2009 год) до шестнадцати процентов (2015 год).

Модератором встречи выступила председатель физкультурно-спортивного общества инвалидов Республики Татарстан Фарида Идрисовна Сафиуллина. Также свою позицию высказала обладательница золотой медали по лыжным гонкам Паралимпийских игр в Турине Ирина Полякова.

На встрече активно обсуждались вопросы обеспеченности инфраструктурой и специализированными спортивными объектами спортсменов-инвалидов районов и городов Республики, развития паралимпийских видов спорта в Татарстане, итоги Всероссийской Спартакиады для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, республиканские спортивные соревнования для инвалидов и людей с ограниченными возможностями (в том числе, проходящие в рамках декады инвалидов в РТ).

Фарида Идрисовна в своей речи особое внимание уделила аспекту обеспеченности каждого региона Татарстана кадром, занимающимся непосредственно решению вопросов спорта граждан с ограниченными физическими вопросами. «Такие люди, - объяснила Председатель ФСО инвалидов, - есть в каждом районе, в каждом городе Республики. И важно, чтобы сами инвалиды проявляли инициативу, связывались с ними, находили время для занятий спортом. Также по всем вопросам можно обратиться по телефону в Казани: (843)5448851».

3 декабря 2009 года в спортивном комплексе «Олимп» состоится культурно-спортивное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов. Также, в рамках декады, Комитетом физической культуры и спорта 6 декабря в универсальном спортивном комплексе «Ак Буре» будет организован спортивный праздник, на котором пройдут соревнования по настольному теннису, дартс, армспорту, шашкам и шахматам для взрослых и детей с ограниченными возможностями с вручением дипломов, медалей и ценных призов победителям. В каждом районе пройдут свои соревнования по бильярду, футболу, шахматам и другим видам спорта среди инвалидов.