Цены на нефтепродукты показывают разнонаправленное движение

На оптовом рынке нефтепродуктов продолжилось плавное снижение цен на бензины. Основными факторами понижения цен продолжает являться низкий спрос и наличие достаточного количества объемов продукции на внутреннем рынке.

Скорее всего, тенденция к плавному снижению цен на несезонные виды топлива будет наблюдаться до конца года.  Так как уровень внутренних цен на бензин постепенно приближался к экспортной альтернативе, это помогло замедлению темпов снижения котировок на внутреннем рынке и сделало экспортную торговлю высокооктановыми бензинами более привлекательной. Таким образом, российские производители получили возможность более выгодной внешнеторговой конъюнктуры, и по сравнению с прошлым годом объемы на экспорт выросли.

Однако уровень внутренних цен все еще значительно превышает внешние котировки, поэтому увеличение экспортной составляющей в экономике компаний не решает проблемы с перенасыщенностью рынка объемами. Сохраняется конъюнктурный дисбаланс с перевесом в сторону предложения.  Другая ситуация наблюдается на рынке дизельного топлива. Зимний и летний сорта дизеля, как и топочный мазут, на данный момент пользуются повышенным спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Поэтому снижения цен на эти виды нефтепродуктов не наблюдалось. Стоимость летнего сорта дизеля в течение недели показала стабилизацию и небольшое снижение у некоторых компаний, так как погодные условия склоняли покупателей к приобретению зимнего дизельного топлива, а рынок летнего дизеля выглядел достаточно вялым в связи со слабым спросом. Зимний же сорт подорожал у большей части производителей.

Читать далее: http://www.oilexp.ru/news/ceny-na-nefteprodukty-pokazyvayut-raznonapravlennoe-dvizhenie/33765/