На АЗС – перебои с дизтопливом

На автозаправочных комплексах Центрального и Северозападного регионов наблюдаются перебои с зимним дизтопливом.

Недостаток топлива связан в первую очередь с неожиданно сильными и достаточно продолжительными морозами, ударившими по Европейской части России неделю назад.

В этих условиях нефтеперерабатывающие заводы не успели снабдить сети АЗС достаточным количеством топлива, пригодным для использования в условиях сильных морозов. Проблема осложнилась тем, что, как правило, в начале зимы в регионах появляется большой объем «бодяжной» дизельки, которая также не отвечает условиям сильных холодов.

Запасенный объем качественного дизельного топлива в указанных регионах был израсходован за неделю. Вопрос стоит остро преимущественно для грузового и дальнобойного транспорта.

В центральном регионе на ситуацию влияют также особенности поставок с Московского НПЗ. По оценке эксперта ЗАО «Алгоритм. Топливный интегратор» Виктора Костюкова, предприятие сегодня не способно выпускать ДТЗ достаточно высокого качества. «В тот момент, когда начались морозы ниже -15, продажи дизельки на заправках, закупающих топливо на МНПЗ, упали практически до нуля. Зато на заправках компаний, выпускающих качественный зимний дизель (ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР) реализация выросла от 2 до 3 раз». Трейдеры, работающие в Центральном регионе говорят о гораздо большем росте реализации зимнего дизтоплива в указанный период - более, чем в десять раз.

Читать далее: http://www.oilexp.ru/news/russian_rinok/na-azs-pereboi-s-diztoplivom/33908/