«В ближайшие месяцы цена нефти будет в слабом повышательном тренде»

Oil.Эксперт продолжает подводить итоги ушедшего 2009 года. О том, как складывалась ситуация на российском рынке нефтепродуктов в целом и на уфимском рынке в частности, и что принесет трейдерам наступивший 2010 год, - рассказывает генеральный директор OOO «Уралнефтехим» Павел Петров.

- Павел, как в ушедшем году складывалась ситуация на рынке нефтепродуктов НПЗ уфимской группы? Какие основные события в 2009 году Вы можете отметить?

- Основным событием стало то, что АФК «Система» обратила самое серьезное внимание на консолидацию товарных потоков на уфимском рынке нефти и нефтепродуктов и теперь создает на рынке нефти и нефтепродуктов новую вертикально интегрированную нефтяную компанию. В то же время элементы рынка продолжают действовать. Так, достаточно большое количество потребителей нефтепродуктов выкупает объемы у «Башнефти» с дальнейшим распределением более мелких партий нефтепродуктов.

- А как может сказаться на рынке планируемое объединение нефтяных активов АФК «Система» и «Русснефти»?

- Хороший вопрос. Если это произойдет, то очевидно, что по факту такого объединения АФК «Система» приобретет дополнительный потенциал для развития.

- А как прошел 2009 год для рынка в целом? Подавляющее большинство участников рынка высказывало мнение, что спад в сфере нефтепереработки будет существенным. Что получилось в результате?

- Очевидно, что в нефтеперерабатывающей промышленности России самые минимальные значения стоимости нефти и нефтепродуктов пришлись на конец декабря 2008 года и начало января 2009 года.

Читать далее: http://www.oilexp.ru/interview/with_experts/v-blizhajshie-mesyacy-cena-nefti-budet-v-slabom-povyshatelnom-trende/34853/