Пресс-Релизы

Российский политолог Игорь Шатров: «Сам факт женевских дискуссий является завуалированным признанием Абхазии и Южной Осетии»

Заключив новые соглашения и зафиксировав сложившиеся геополитические реалии в документах, аналогичных Хельсинкскому акту, необходимо как можно скорее остановить процесс коррозии международного права.

Девятый раунд проходящих под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ женевских дискуссий с участием делегаций Абхазии, Южной Осетии, России, США и Грузии, как и следовало ожидать, не позволил ни одной из договаривающихся сторон добиться подвижек в нужном им направлении. Единственным результатом (причем, однозначно положительным) можно считать согласование 30-го марта как даты следующей встречи. Таким же положительным моментом, впрочем, является и сама отлаженная процедура регулярного проведения подобных дискуссий. В современной дипломатической практике не часто сецессионисты на равных сидят за столом переговоров с бывшей метрополией. Сам факт полноправного присутствия на подобных встречах абхазской и юго-осетинской сторон уже можно считать актом дипломатического признания данных государств со стороны Грузии. Ожидать большего от нынешнего официального Тбилиси при существующей поддержке США и Европы не приходится. Не менее твердые, при этом прямо противоположные позиции занимает и другая сторона дискуссий. 

Женевский процесс в подобном вялотекущем формате, если не произойдет ничего экстраординарного, будет продолжаться бесконечно долго - до тех пор, пока не изменится мировая политическая конъюнктура и не будут написаны новые правила игры на мировой шахматной доске. Такая необходимость уже назрела. Полагаю, в будущем международно-правовые нормы позволят сам факт проведения таких равноправных дискуссий засчитать как аргумент в пользу независимости Абхазии и Южной Осетии. 

Ползучая ревизия подходов к международной безопасности и вытекающего из них принципа нерушимости границ государств является одним из основных вызовов нашего времени. Каждый случай сецессионизма уникален. Ситуацию вокруг Косово, на мой взгляд, не корректно сравнивать с абхазской и юго-осетинской проблемами. Тем не менее все подобные процессы похожи в одном - они являются влиятельным фактором международной политики: даже находясь в замороженном состоянии, они разрушительно действуют на установленный миропорядок. Заключив новые соглашения и зафиксировав сложившиеся геополитические реалии в документах, аналогичных Хельсинкскому акту, необходимо как можно скорее остановить процесс коррозии международного права. Конечно, требует отдельного научного анализа и соответствующей оценки сам феномен современного сецессионизма, происходящего, что любопытно, на фоне экономической интеграции.

О «Ливадийском клубе»

Центр изучения коммуникационных технологий и интеграционных процессов на постсоветском пространстве и в странах Евросоюза «Ливадийский клуб» был основан в 2006 году по инициативе группы российских и зарубежных экспертов. Клуб является полноценной международной экспертной сетью, которая аккумулирует знания, технологии и связи и мобилизует их под конкретные проекты. Сегодня «Ливадийский клуб» - это независимая экспертно-аналитическая организация, занимающаяся оценкой и прогнозированием развития политических, социально-экономических, культурных процессов на региональном и геополитическом уровнях. Клуб открыт для новых локальных и глобальных инициатив и готов предложить свои интеллектуальные ресурсы для их поддержки.

Философия клуба как общности людей, разделяющих близкие интересы, отрицает понятие «клиент». Персоны и компании, с которыми сотрудничает Клуб, становятся его партнерами, а это значит, что мы разделяем их ценности и верим в проекты, над которыми работаем. В этой связи приоритетными для нас являются инициативы, направленные на повышение качества государственного управления, развитие институтов гражданского общества и поддержку межрегионального и международного взаимодействия на всех уровнях. Мы открыты для сотрудничества с бизнесом, который понимает социальный эффект, который влечет его активность, и руководствуется высокими моральными стандартами при ее осуществлении.

Точки взаимодействия: 
- связи с общественностью (PR), 
- связи с государственными органами (GR и лоббизм), 
- аналитика и экспертиза, 
- организация мероприятий, 
- поддержка международного сотрудничества, 
- тренинги.

Вопросы и заявки на комментарии и интервью: [email protected]
www.livadiaclub.ru 



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали