PR-агентство TM-communications: кризис перераспределил PR-бюджеты в пользу фрилансеров.

В январе 2010 года PR-агентство TM-communications провело исследование о развитии рынка PR-услуг на фрилансе в условиях экономического кризиса. В опросе приняли участие несколько десятков фрилансеров с популярных тематических порталов и сообществ «Живого Журнала». Результаты исследования показали, что кризис существенно способствовал развитию PR-деятельности на фрилансе, объем этого рынка сегодня составляет порядка 70-90 млн. руб.

Абсолютное большинство участников опроса заявило, что количество заказов, по сравнению с 2008 годом, в 2009-м выросло примерно в 2 раза. Если ранее фрилансеры обслуживали, в основном, мелкий и средний бизнес и частные проекты, в 2009 году многие фрилансеры могут похвастаться наличием в своем клиентском портфеле крупных российских предприятий и даже международных корпораций! Так образом, часть компаний отказались от использования услуг «классических» PR-агентств и передало обслуживание в руки единичных фрилансеров или фрилансерских команд, оставив у себя в штате внутреннего PR-менеджера для координации работы.

Вместе с тем, в условиях кризиса заказчики стали экономить средства и относиться к выполнению работы фрилансерами более требовательно. Фриланс-специалист Иван Хроменков отмечает: «Клиенты стали более расчетливые, стали ценить деньги и теперь хотят получать реальные результаты, а не ауру "прекрасного пиара", как это было в докризисное время».

Сметы фрилансеров, несомненно, намного привлекательнее расценок агентств, хотя на сегодняшний день стоимость обслуживания у наиболее рейтинговых, обросших связями фрилансеров может быть сопоставима со стоимостью обслуживания у некрупных PR-агентств. Так, средняя цена обслуживания одного клиента в месяц, по итогам опроса респондентов, составляет 40 тыс. руб. Однако рейтинговые, опытные фрилансеры называют суммы порядка 90-100 тыс. руб. В среднем, по итогам опроса, один фрилансер обслуживает 2-3 клиента в месяц.

Многие фрилансеры отмечают, что совмещают основную работу в офисе, нередко в весьма серьезных компаниях, с самостоятельными проектами. Некоторые из них стали заниматься дополнительными проектами именно в конце 2008-го – в 2009-м году, когда начались кризисные задержки заработной платы. Трудно выделить какие-то сферы, где сосредоточены фрилансеры – сегодня они есть везде. Однако можно констатировать, что в сфере творческих проектов и шоу-бизнеса их больше, чем в корпоративном бизнесе.

По оценкам TM-communications, сегодня в Москве несколько сотен опытных фрилансеров, основной специализацией которых является PR. Еще несколько тысяч человек живут в разных городах России. PR-фрилансеры – довольно плотно сбитое сообщество, представителей которого легко найти всего на 3-4 популярных тематических Интернет-сайтах. В целом, TM-communications оценивает современный рынок PR-фриланса в 70-90 млн. руб.

«Несомненно, сегодня рынок PR-услуг на фрилансе возрождается, - считает Татьяна Михайленко, руководитель PR-агентства TM-communications. – И это уже не кучка шарлатанов и непрофессионалов, как было раньше. Среди современных фрилансеров немало прекрасных специалистов с опытом работы в ведущих российских и иностранных PR-агентствах».

TM-communicationsPR-агентство полувиртуального характера, большинство сотрудников которого являются фрилансерами, многие из них привлекаются проектно. Работа с фрилансерами дает агентству возможность существенно экономить издержки и выступать на рынке PR-услуг «корпоративным фрилансером», что позволяет клиентам быть уверенными в качестве выполнения работ, дает возможность быстро и эффективно набирать профессиональные команды под любой проект.