Блиц-опрос «Итоги развития рынка маркетинговых исследований в 2009 году и перспективы его развития в 2010 году»

15 February, 2010, ДнепрAction Data Group LLC

Журнал "Маркетинговые Исследования в Украине" в №1 за 2010 год опубликовал результаты блиц-опроса «Итоги развития рынка маркетинговых исследований в 2009 году и перспективы его развития в 2010 году». Среди экспертов, давших ответы на вопросы, был президент компании Action Data Group Сергей Даскалу.

«К сожалению, большинство исследовательских компаний продолжают добрую традицию «сапожника без сапог» – не понимая, что происходит с рынком исследований, не применяя инновационный подход к предложению своих услуг, к разработке новых видов – от самих услуг до структуры взаимоотношений с клиентами»

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги развития рынка маркетинговых исследований в 2009 году, какие основные события считаете наиболее важными?

Сергей Даскалу, компания Action Data Group LLC: Итог рынка маркетинговых исследований в 2009 году не самый яркий. По моим оценкам, минус 15–25 % от показателей 2008 года в финансовом выражении. Более чувствительными к кризису оказались исследования ad-hoc и качественный сегмент. Наиболее важные события как таковые вряд ли можно перечислить – не считая общую тенденцию к пересмотру своих издержек. К сожалению, большинство исследовательских компаний продолжают добрую традицию «сапожника без сапог» – не понимая, что происходит с рынком исследований, не применяя инновационный подход к предложению своих услуг, к разработке новых видов – от самих услуг до структуры взаимоотношений с клиентами. Могу, наверное, выделить только одну значимую тенденцию, хотя и прискорбную, – повальное увлечение демпингом среди моих коллег, независимо от статуса, размера, региона или количества ресурсов.

Вопрос: Можете ли Вы дать свою экспертную оценку объема рынка маркетинговых исследований? Изменилось ли соотношение между ведущими игроками этого рынка?

С.Д.: Как уже отмечалось выше, скорее всего, рынок в денежном выражении «прилег». И если в прошлые годы он выходил за отметку 20 млн долларов (сама по себе цифра до неприличия малая для европейской страны с населением в 46 млн), то до $15 млн в 2009 году, наверное, не дотянул. Соотношения между ведущими игроками, скорее всего, не поменялись. Разве что каждый прибавил себе еще кусочек доли рынка за счет ухода мелких региональных игроков.

Вопрос: Что Вы ожидаете от 2010 года в плане развития рынка маркетинговых исследований? Какие события на этом рынке заслуживают, на Ваш взгляд, наибольшего внимания?

С.Д.: Если верить осторожным оптимистическим прогнозам Всемирного банка и Международного валютного фонда, то мировая экономика начинает приходить в себя. Хотя лично я считаю, что это временные признаки и, скорее всего, мы находимся на пике первой волны подъема в схеме double dip.

С точки зрения нашей индустрии – рынка маркетинговых исследований, я ожидаю расширение сферы наших услуг на те области, которые традиционно закрывались внутренними силами предприятий. Как известно, и личные наблюдения это подтверждают, под гильотину сокращений попали в 2008- 2009 годах, в первую очередь, специалисты по персоналу и маркетологи. Но потребность в рыночной информации от этого не уменьшилась. Даже наоборот: провал во внутренней системе подпитки информацией компенсируется за счет аутсорсинга. Наибольшего, пристального внимания со стороны нашей братии заслуживают – я в этом убежден – предстоящие слияния и поглощения на рынках Украины. Почва для этого нынче самая благоприятная. Это, в свою очередь, потребует тщательного мониторинга рынков и профессионального прогнозирования.