Тест-драйв бронированного автомобиля RIDA на базе Toyota LC 200

Назначение тойотовских внедорожников понятно из названия - это путешествия. Путешествия, которые не всегда бывают похожи на комфортабельные круизы; маршруты Land Cruiser часто пролегают не только по труднодоступным, но и просто опасным местам. Автомобиль последнего поколения этой серии, Land Cruiser 200, появился в 2007 году и успел примелькаться на российских улицах. Некоторые из них скрывают в себе нечто большее: в начале 2008 года на рынке появился бронированный автомобиль RIDA на базе Land Cruiser 200 и с тех пор завоевал репутацию сплава защищенности, надежности, функциональности и престижа.

Пятый класс защиты - это совсем не шутки. Бронированному автомобилю RIDA на базе Land Cruiser 200 не страшны выстрелы практически из любого вида современного ручного стрелкового оружия, и даже снайперу с винтовкой Драгунова ловить здесь нечего. По сравнению с предшественником на базе Land Cruiser 100 уровень бронирования только вырос. Внешние броненакладки стоек, обрамляющие элементы бокового остекления ушли в прошлое, и теперь только лобовое бронестекло с черными полями выдает назначение автомобиля.

Кстати, бронированное стекло достойно отдельного упоминания. Разумеется, оно, как и бронирование в целом, произведено компанией RIDA - одним из лидеров российского рынка техники скрытого бронирования. Помимо высоких защитных свойств, бронированное стекло получило и крайне удобную функцию - обогрев практически по всей площади! Кроме того, такие стекла даже при большой толщине стеклопакета позволяют сохранить приемлемую обзорность.

А что внутри? Уважением к бронированному автомобилю RIDA на базе Land Cruiser 200 преисполняешься еще в процессе посадки: открывание двери больше напоминает отворение ворот старинного замка. Не лишенная практического смысла аналогия: внутри автомобиля RIDA не менее безопасно, чем в средневековой цитадели. И намного комфортнее: в распоряжении пассажиров просторный салон, размеры которого ничуть не уменьшило бронирование, кожаные сиденья, ненавязчивый "климат" и мощная аудиосистема. Боковые стекла толщиной 43 миллиметра снабжены электростеклоподъемниками и немного опускаются - этого хватит, чтобы воспользоваться карточкой доступа на выезде с парковки или подставить лицо свежему ветру на скорости.

Начало поездки на бронированном автомобиле не отличается от обычного: двигатель запускается кнопкой на панели приборов. А превосходная, свойственная только бронированным автомобилям шумоизоляция сводит обратную связь от многолитрового V8 к колебанию стрелки тахометра.

Мощный двигатель не замечает дополнительных шестисот килограммов, утяжелившие Land Cruiser 200 после бронирования. Несмотря на размеры автомобиля и достаточно высоко расположенный центр масс, активная езда в поворотах не сопровождается серьезными кренами. По прямой можно разогнаться и того быстрее: мы разгонялись до 170 км/ч, на которых бронеавтомобиль идеально держит прямую, не напрягая водителя при длительной езде. Прозрачность рулевого управления даже несколько неожиданна: перестроения абсолютно прогнозируемы. Все это - увесистый вклад в копилку безопасности: автомобиль, который реагирует на действия водителя без запаздываний и не требует привыкания к себе, сможет быстрее выбраться из экстремальной ситуации сам и спасти своих пассажиров.

Для того, чтобы проверить поведение бронированного автомобиля на базе Land Cruiser 200 там, где качество дорожного полотна далеко от идеала, мы выехали на полигон завода ГАЗ в Березовой Пойме. Вымощенная булыжником дорога, используемая для оценки плавности хода и ресурсных тестов, не стала проблемой для серьезного рамного внедорожника: пассажиры попросту недоумевают, с чего это водитель сбросил скорость. Возросшая масса автомобиля на российских дорогах только в плюс, кузов словно плывет над камнями. А что если продолжить тест на песчаной трассе, на которой испытывается ГАЗовская полноприводная спецтехника, от грузовиков "Садко" до военных БТРов?

Сказано - сделано. И вот, вздымая вихри песка из-под бешено буксующих колес, наш бронеавтомобиль превращает дюны песчаной площадки в равнину. Пожалуй, мы бы с удовольствием отправились на нем, как и подобает названию автомобиля, в какое-нибудь приятное путешествие... но бронированный автомобиль - для более серьезных вещей. Хотя и путешествия бывают, как вы понимаете, совсем разными.