Пресс-Релизы

Наука с трудом продвигается на рынок

О развитии фундаментальных и прикладных наук в нашей стране, а также об использовании их достижений на благо экономики депутатам доложил заместитель Председателя Правительства Сергей Иванов. Эту тему вице-премьер назвал «судьбоносной» для России с учётом её экономической специфики.

Сегодня у нас в стране количество организаций, выполняющих научные исследования и разработки, составляет около 4 тысяч, в том числе 2600 из них относятся к государственной собственности. Численность работников научной сферы - более 800 тысяч человек. Почти половина из них - исследователи. «Цифры, как видите, внушительные», - отметил Сергей Иванов.

Расходы на науку в последнее время постоянно росли вместе с ростом ВВП. В частности, на поддержку фундаментальной науки выделено около 800 миллиардов рублей, а прикладной науки - 128 миллиардов. Бюджетные затраты России на исследования и разработки сопоставимы с аналогичными расходами в США, Германии, Франции, Корее и выше, чем в Великобритании. Но зато мы сильно отстаём в финансировании научных исследований и разработок за счёт внебюджетных источников и частных корпораций, признал Сергей Иванов.

Сегодня, по его словам, вызывает беспокойство уровень эффективности фундаментальных исследований. Сергей Иванов признал тот факт, что иногда через смету государство фактически финансировало не науку и исследования, а так называемые вывески. «Что этот институт делал, что производил, это мало кого интересовало. Больше мы вывески поддерживать не будем», - заверил вице-премьер. В последнее время, по его словам, внедряются новые формы организации научной деятельности, например национальные исследовательские центры. Такой проект реализован на базе Курчатовского института. И в ближайшее время планируется создать 5-6 подобных центров.

Проводится серьёзная работа и по снятию административных барьеров на пути формирования полноценного рынка интеллектуальной собственности и экономики знаний. Так, по словам Сергея Иванова, был принят целый ряд законов в области корпоративного права, стимулирующих инновационное развитие. Кроме того, принят закон, позволяющий бюджетным научным и образовательным учреждениям создавать малые инновационные предприятия. На их научную и инновационную деятельность на 2010-2012 годы предусматривается выделение 90 миллиардов рублей. «Разумеется, финансовые инъекции должны быть адресными, иначе они не принесут пользы», - заметил вице-премьер. А для этого, по его словам, необходима экспертиза, дающая чёткое понимание, что оказываемая поддержка даст отдачу. В 2009 году Правительство уже приняло постановление об оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих опытно-конструкторские разработки гражданского назначения.

В течение ближайших трёх лет планируется выделить 8 миллиардов рублей на формирование и развитие при вузах различных бизнес-инкубаторов, технопарков, инжиниринговых центров. Продолжится реализация программы по созданию технопарков.

В то же время удручает тот факт, что из всех инновационных расходов бюджетов на внедрение инноваций, продвижение их на рынок расходуется всего один процент. «Очевидно, что необходимо в полной мере использовать в качестве инструмента стимулирования инновационной активности такой мощный рычаг, как госзакупки», - считает Сергей Иванов. Также, по его словам, необходимо принять Программу фундаментальных научных исследований, координирующую такие исследования и обеспечивающую целевое финансирование таких исследований на конкурсной основе.

Мнения фракций

Константин Бесчётнов, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

- Что такое нематериальные активы? Это патенты, изобретения, интеллектуальная собственность, бренды, технологии, программные продукты. Всё это в развитых странах является товаром. И хорошо продаётся. В США этот объём - 4 триллиона долларов в год, в Японии - 1,6 триллиона, в Китае - 700 миллиардов. В России этот рынок пока отсутствует. Но мы можем посчитать его потенциальный объём, исходя из опыта других стран - это 600 миллиардов долларов в год. Учитывая, что ВВП нашей страны - 2 триллиона долларов, - это очень мощный дополнительный эффект, который мы можем получить. Как это сделать? Мы предлагаем в течение пяти лет не облагать налогами действия экономических субъектов, которые связаны с интеллектуальной собственностью, НИР, технологиями и изобретениями. А также существенно повысить стоимость НИР и технологий в качестве уже нематериального актива и после привязки к рынку.

 



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали