Господдержка науки растёт. Ждём результатов

На днях вице-премьер Сергей Иванов проинформировал депутатов Государственной Думы РФ о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по развитию фундаментальных и прикладных наук, а также по использованию их достижений для развития экономики. Сергей Иванов считает необходимым сформировать систему координации фундаментальных научных исследований.

Тему «Правительственного часа» в Госдуме Сергей Иванов назвал «судьбоносной». За выбором, который сделало государство «в пользу формирования конкурентоспособной национальной инновационной системы», последовал комплекс конкретных мер и решений. Их в начале своего выступления перечислил вице-премьер. Это определение пяти основных приоритетов модернизации экономики страны Дмитрием Медведевым, создание Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России и правительственной Комиссии по высоким технологиям и инновациям, которую на минувшей неделе возглавил Председатель Правительства РФ. Это появление Совета генеральных и главных конструкторов, а также Департамента науки, высоких технологий и образования в составе аппарата правительства.

Напомнил Сергей Иванов и о том, в каких стратегических документах сформулированы цели и задачи инновационной политики. В их числе - «Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года»,  «Комплексная программа научно-технологического развития и технологической модернизации экономики России до 2015 года», «Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу».

В конце 2009 года, как сказал Сергей Иванов, «правительственная Комиссия по высоким технологиям и инновациям по предложению Минобрнауки подготовила проект нового указа президента о приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники и о перечне критических технологий Российской Федерации». Ожидается, что в этом году указ вступит в силу.

Научными исследованиями и разработками занимаются около 4000  организаций  (2600 из них - государственные) и шесть государственных академий. Численность работающих в этой сфере превышает 800 тысяч человек, почти половина из них - исследователи.

Бюджетные расходы на науку, по мнению вице-премьера, у нас «уже на достаточно высоком уровне» - около 800 миллиардов рублей выделяется на поддержку фундаментальной науки, 128 миллиардов - прикладной. Однако вклад крупных российских промышленных компаний в финансирование расходов на науку, образование, инновации в сравнении с развитыми странами невелик.

Уровнем эффективности и результативности фундаментальной науки правительство не удовлетворено. По количеству публикаций в признанных мировых научных изданиях Россия занимала в 2007 году 14 место в мире, по показателю цитируемости - 19-е.

Основной проблемой поддержки фундаментальных исследований Сергей Иванов считает «финансирование бюджетных организаций преимущественно через смету». О предложении Минфина отказаться от сметного принципа планирования бюджетных расходов. Эти намерения подтвердил вице-премьер.

С 2008 года в нашей стране внедряется система новых форм организации и финансирования научной деятельности. Появились национальные исследовательские центры, первым из которых стал Курчатовский институт (на его поддержку в 2010 году выделяется 3 миллиарда рублей). Всего предполагается создать 5-6 таких центров. По итогам конкурсного отбора программ развития вузов категория «национальный  исследовательский университет» присвоена 12-ти из них. Общий объём финансирования программы развития университетов такой категории составит порядка 50 миллиардов рублей.

Около 800 миллиардов рублей выделяется на поддержку фундаментальной науки, 128 миллиардов - прикладной.

Кабинет министров принимает меры по снятию административных барьеров на пути формирования полноценного рынка интеллектуальной собственности и создания экономики знаний, в том числе участвует в разработке законодательства, стимулирующего инновационное развитие. Идёт работа над устранением проблем реализации 217-ФЗ. В законе «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период до 2012 года», как сообщил Сергей Иванов, «уже сняты ограничения на возможность федеральным бюджетным учреждениям направлять средства, полученные от приносящей доход деятельности, на создание хозяйственных обществ».

Продолжит государство поддерживать научную и инновационную деятельность вузов - 90 миллиардов рублей будет выделено в 2010-2012 годы. Причём речь идёт о сильных вузах, которые получат помощь на конкурсной основе.

Созданию инновационной инфраструктуры вице-премьер также уделил внимание. На формирование и развитие при вузах бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических и инжиниринговых центров, центров сертификации и трансфера технологий, коллективного пользования и инновационного консалтинга в 2010 году планируется выделить 3 миллиарда рублей, в 2011 - 2 миллиарда, в 2012 - 3 миллиарда рублей.

Сергей Иванов назвал и другие цифры. Так, по пяти приоритетным направлениям технологического обновления уже подготовлено более 30 проектов, бюджетное финансирование которых составит в 2010 году 10 миллиардов рублей. Кроме того, на запуск новых программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) в нынешнем году в бюджете выделено 2,4 миллиарда.

Важным направлением стимулирования инновационной активности предприятий правительство считает деятельность институтов развития - Российской венчурной компании, ГК «Роснано», Внешэкономбанка, а также особых экономических зон, прежде всего технико-внедренческих. Вероятно, что в обозримом будущем появится агентство по поддержке высокотехнологичного экспорта.

Повысить востребованность результатов научной деятельности позволит, как полагает вице-премьер, «привлечение бизнес-сообщества к формированию тематики и дальнейшему участию в финансировании научных исследований и разработок, выполняемых в том числе в рамках мероприятий федеральных целевых программ». Рассматривается возможность выделения субсидий компаниям, которые заказывают исследовательские  работы в университетах (об этом при обсуждении выступления вице-премьера сообщил Министр науки и образования Андрей Фурсенко).

Одним из ключевых вопросов, по мнению Сергея Иванова, является «создание эффективной системы внедрения инноваций, обеспечивающей реальную отдачу от вложений в разработку ноу-хау и финансовых ресурсов». Но здесь пока особых достижений нет. По данным Минэкономразвития, которые привёл заместитель Председателя Правительства России, на генерацию знаний, науку и образование приходится 63 процента всех инновационных расходов бюджета, на поддержку выпуска высокотехнологичной промышленной продукции - 36 процентов, а на сферу коммерциализации (продвижение продукта на рынок) - один процент.

Для исправления такой диспропорции предполагается активнее использовать государственные закупки, объём которых уже составляет 4 триллиона рублей. Подготовлены поправки к 94-ФЗ, которые предоставят  правительству право устанавливать особые правила и процедуры по закупкам инновационной и высокотехнологичной продукции.

Общий объём финансирования программы развития национальных исследовательских университетов составит порядка 50 миллиардов рублей.

В целях повышения эффективности бюджетных расходов на науку предложено «предоставить Минобрнауки больше полномочий по координации государственных расходов на НИОКР гражданского назначения», проинформировал депутатов Сергей Иванов.

Назревшей мерой вице-премьер считает включение в закон о федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период до 2012 года «приложения, группирующего все бюджетные расходы на гражданскую науку». По его мнению, необходимо также «сформировать систему координации фундаментальных научных исследований - как между собой, так и с прикладными научными исследованиями, которые выполняются в рамках федеральных и ведомственных целевых программ». Важнейшим элементом такой координации, обеспечивающим программно-целевое финансирование фундаментальных научных исследований на конкурсной основе, должна стать Программа фундаментальных научных исследований Российской Федерации.

«Государством в последние годы приняты весьма решительные меры по переводу национальной экономики на рельсы инновационного развития. Но очевидно, что мы находимся только на самом начальном этапе этого трудного пути», - сказал в завершение заместитель Председателя Правительства России.

По пяти приоритетным направлениям технологического обновления уже подготовлено более 30 проектов, бюджетное финансирование которых составит в 2010 году 10 миллиардов рублей.

Вопросов Сергею Иванову было задано больше, чем ожидалось. Депутатов интересовало, как идёт строительство нового космодрома «Восточный», можно ли достичь успеха в развёртывании новых перспективных научных программ с такими кадрами, как Анатолий Чубайс, планируется ли введение международных стандартов оценки качества научного труда, не вернуться ли к распределению выпускников вузов, дабы не быть донором всего мира; будут ли приватизированы научно-прикладные институты. На эти и другие вопросы вице-премьер отвечал вполне конкретно, со знанием дела.

После вопросов и ответов выступили представители думских фракций. По мнению академика РАН Жореса Алфёрова (КПРФ), финансирование науки у нас хоть и выросло за последние годы, но «по-прежнему в несколько раз отстаёт от финансирования в советские времена», а по вложениям в фундаментальные исследования Россия по-прежнему не может «догнать» США и ряд других стран.

Нобелевский лауреат отметил некоторую искусственность деления науки на прикладную и фундаментальную. «Разница заключается только в том, что отдельные приложения возникают быстро, а другие через 50, 100 лет», - пояснил депутат.

Чрезвычайно вредным Жорес Алфёров считает противопоставление вузов и университетов Академии наук. По его убеждению, «вузовская наука может успешно развиваться, только используя научный потенциал Академии наук».

Рассматривается возможность выделения субсидий компаниям, которые заказывают исследовательские работы в университетах.

О мотивации к созданию нематериальных активов - патентов, изобретений, брендов, технологий, программных продуктов - говорил Константин Бесчётнов («Справедливая Россия»). В США объём рынка нематериальных активов составляет, по словам депутата, 4 триллиона долларов в год, в Японии - 1,6 триллиона, в Китае - 700 миллиардов. В России пока такого рынка нет, но его надо создавать. Константин Бесчётнов предлагает «не облагать в течение пяти лет налогами экономических субъектов, деятельность которых связана с НИР,  технологиями и изобретениями».

На генерацию знаний, науку и образование приходится 63 процента всех инновационных расходов бюджета, на поддержку выпуска высокотехнологичной промышленной продукции - 36 процентов, а на сферу коммерциализации (продвижение продукта на рынок) - один процент.

Кстати, о налогах. В тот же день, когда в Госдуме проходил «Правительственный час», Председатель Правительства России объявил о готовности сохранить ставку страховых взносов на уровне 14 процентов для инновационных компаний. Для всех остальных субъектов экономической деятельности ставка страховых платежей с 2011 года должна повыситься с 26 до 34 процентов. Владимир Путин предложил также освободить коммерческие организации, работающие в сфере образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на 8 лет.

Ну что ж, правительство действует.  Будем надеяться, что и результаты этих действий не за горами.