Пресс-Релизы

Финансовый советник - 5 лет успеха в России

В марте «Институт Финансового Планирования» - первое и единственное учебное заведение, специализирующееся  на подготовке финансовых советников в России,  отмечает свой первый пятилетний юбилей. В начале деятельности института и у студентов и у руководства института было много планов и ожиданий, какие их них воплотились в жизнь, а какие нет? Оправдались ли надежды тех, кто выбрал для себя профессию финансового советника?  Как сегодня живут финансовые советники?

Как все начиналось: Родина независимых финансовых советников - Великобритания, там эта профессия известна с 1916 г. Особую популярность она приобрела в последние 10-15 лет. В США, Европе, Австралии практически ни один человек не обратится в банк или страховую компанию без предварительной встречи с консультантом. В России же первые советники появились только в 2005 году. Именно тогда начал свою деятельность Институт Независимых Финансовых Советников (ИНФИС) организованный Г.И. Писковым, ныне переименованный в Институт Финансового Планирования. Институт был создан на основе зарубежного опыта и стал первым в России учебным заведением, осуществляющим подготовку финансовых советников - уникальных для российского рынка специалистов по эффективному управлению личными финансами.    Студентов обучали основам финансового и налогового законодательства, знакомили с основными финансовыми услугами для физических лиц и практикой их применения для достижения финансовых целей клиентов. Основной задачей финансовых советников является анализ ситуации и целей клиента и предоставление клиенту рекомендаций по правильным действиям для их достижения.

По данным исследования ROMIR Monitoring, проведенного в 2005 году было выявлено, что услугами финансовых советников в среднем готовы воспользоваться около 32% экономически активных жителей Москвы.  Наиболее востребованными услугами оказались: консультации советников по страхованию 27%,  потребительским кредитам и ипотеке 17%, а также по планированию семейного бюджета 8,6%. Но на практике оказалось, что многим потенциальным клиентам для начала необходимо объяснить ценность сервиса и финансовые советники приступили к поиску доступных формулировок и каналов коммуникации с ними. 

«В 2006г. на выставке «Финансовый супермаркет» финансовые советники впервые представили сервис личного финансового планирования (упрощенная версия), услуга вызвала большой интерес, но по сути никто тогда не понимал, что это такое - «личный финансовый план», а советники еще не всегда могли доступно объяснить,  как собственно работает данная услуга. Весь объем накопленных на выставке заявок на составление личного финансового плана  пришлось обрабатывать вручную, поскольку на тот момент автоматизации процесса не существовало ни в каком виде. На это ушло немало дней и даже ночей первых российских советников» , выпускница Института независимый финансовый советник - НФС.

Выпускники Института были ориентированы на использование полученных знаний для формирования источника дополнительно дохода или на создание собственной консалтинговой практики, но начинающим советникам пришлось столкнуться с массой сложностей, основной из которых являлась ограниченность перечня инструментов советника. Сервис советника был в основном представлен актуальной в те времена  услугой по выбору и сопровождению получения кредита, несколько позже, в 2006-2007 годах, советники стали оказывать услуги по формированию индивидуальной  инвестиционной стратегии и личному финансовому планированию.

«Содержание услуги часто определялось самими советниками, потому как не существовало единых стандартов, клиенты осторожно относились к сервису и не всегда были готовы платить за него, компании поставщики финансовых услуг тоже не особо были настроены сотрудничать, так что можно сказать, что на первых парах это было скорее хобби, нежели полноценный бизнес, но теперь конечно ситуация изменилась», Скрябин Алексей, выпускник института, НФС. 

В 2005-2006 годах найти советников можно было исключительно в столице России, это было обусловлено тем, что овладеть профессией советника можно было только в Москве, посетив 80 часов очных занятий. В 2007г. после появления дистанционного курса обучения финансовые советники стали появляться в разных городах России.

Во многом деятельность финансовых советников того периода  была практикой энтузиастов, только познающих границы возможностей своей новой профессиональной деятельности, налаживающих связи с внешним миром и доказывающих свою полезность финансовым института и клиентам, распространяющих культуру финансового планирования в России. Многие из тех, кто не испугался трудностей тогда, выгодно реализовали возможности зарождающейся индустрии финансового консультирования розничных клиентов и проложили дорогу будущим поколениям финансовым советников. 

Финансовый советник 5 лет спустя: Что же представляет собой деятельность российского финансового советника 5 лет спустя? Сегодня это уже стабильно востребованный специалист по оказанию услуг населению в области решения любых вопросов личных финансов.  

Финансовые советники оказывают клиентам следующие услуги:  оформление индивидуального финансового плана и подбор лучших финансовых инструментов для достижений финансовых целей клиента; формирование индивидуальной инвестиционной стратегии и подбор оптимальных инструментов; подбор и оформление программ страховой защиты жизни и имущества клиента; разработка стратегии обеспечения пенсионного периода, помощь в  возврате налоговых вычетов, подбор и сопровождение оформления оптимальной программы кредитования (потребительской, авто-, ипотечной). В предложениях финансовых советников  можно найти и такие изыски как: международные инструменты сохранения и приумножения капитала, программы накопления на обучение детей за границей,  различные варианты решений приобретения недвижимости за рубежом,  в т.ч. в кредит.

Наиболее популярными услугами в 2009 году были: консультирование по вопросам сбережения средств (56% от общего количества обращений к советникам); помощь в оформлении налоговых вычетов (27%) и планировании пенсионного обеспечения (17%). 

Работают советники на партнерских началах в консалтинговых компаниях или руководят собственными консалтинговыми практиками, оформленными в виде ООО (60%) и ИП (40%). Советники активно  используют возможности программ поддержки малого бизнеса при организации собственно практики  -  получают субсидии и льготы, например, в Москве размер безвозмездной субсидии на организацию бизнеса  составил 350 000 рублей.  Условия и размеры финансовой поддержки начинающих финансовых советников в разных городах различны, но данный социально полезный вид деятельности без особых сложностей находит поддержку.

Кондратенко Александр, г. Хабаровск:  «Я получил 2 вида субсидии: от Центра занятости населения г. Хабаровска в размере 58 800 р. (федеральная субсидия) и от Администрации г. Хабаровска в размере 100 000 р. (местная субсидия). Также фонд возмещает затраты на организацию юридического лица в виде ИП или ООО, обеспечивает бесплатное бухгалтерское и юридическое консультирование.  Администрация поощряет приоритетные виды деятельности для региона, такие как потребительские услуги (например, НФС - управление финансами). Приятно, что государство в какой-то мере готово реально помогать начинающему бизнесу выдавая безвозмездные субсидии».

Большинство советников публично актины: у многих есть свои интернет порталы, страницы  в блогах,  их активно приглашают к сотрудничеству СМИ, они активно участвуют в выставках и конференциях. Но есть и такие, кто предпочитает работать только со своей клиентской базой.  По статистике профессию финансового советника наиболее успешно осваивают и совмещают с основной деятельностью:  менеджеры клиентского сервиса банков, страховые агенты, консультанты по пенсионному обеспечению, риэлторы, бухгалтеры и учителя.  

Рабочий день советника в среднем составляет 5-6 часов в день, что обеспечивается автоматизацией  многих процессов - от оставления финансового плана клиента (автоматически учитывающих все изменения законодательного регулирования и инструментов на рынке),  до обмена документацией по клиентам с компаниями поставщиками финансовых инструментов.

Сколько зарабатывают сегодня советники? 60 000 - 85 000руб. в месяц в крупных города и 25 000 - 45 000руб. в средних городах, что обеспечивается как оплатой услуг клиентами независимой экспертизы и советника, так и вознаграждением  от ведущих поставщиков финансовых услуг, за консультирование клиента и оформление пакета необходимых документов. Следует помнить, что отношения советника и клиента строятся на долгосрочной основе, и единожды найдя своего советника, клиент ежегодно реализует личные финансовые цели с его помощью. Обращения клиентов к советнику носят регулярный характер и колеблются от 2-5 раз в год по различным финансовым вопросам.

Стоимость услуг финансовых советников среднем составляет:
5 000 - 40 000 руб. - составление личного финансового плана,
400 - 900 руб. - консультации и оформление заявления на перевод накопительной части пенсии в НПФ или управляющую компанию,
1 500 - 2 500руб. - помощь в оформлении документов на налоговый вычет,
3 000 - 5 000руб. - формирование индивидуальной инвестиционной стратегии и подбор инструментов.

Расходы на организацию практики финансового советника в зависимости от формата организации могут составить от 70 000 до 160 000руб., что включает в себя расходы на обучение, регистрацию компании и юридическо-бухгалтерское сопровождение процесса,  а также организацию мероприятий по формированию начальной клиентской базы.

Финансовые  советники принимают активное участие в мероприятиях,  направленных на повышение финансовой грамотности населения, поддерживаемых Правительством РФ, Министерством Финансов РФ,  финансовыми институтами и администрациями различных городов.  Советники  проводят открытые семинары, поддерживают сервисы он-лайн консультаций, участвуют в подготовке и распространении образовательных материалов, организуют мероприятия  для студентов и школьников.  В некоторых городах, например, Новосибирск, Саратов, Жуковский, поддержку городской администрации уже нашла идея организации Центров Финансовой Грамотности. В рамка Центра финансовые советники  реализуют мероприятия, направленные на распространение культуры финансовой грамотности среди различных категорий населения.     

В итоге вполне можно говорить о том,  что за 5 лет в России сформирована инфраструктура полностью удовлетворяющая полный спектр профессиональных потребностей  финансового советника,  от обучения  до сопровождения на основе площадок по организации бизнеса. Сообществом советников определены стандарты оказания консультационного сервиса и методики работы с различными финансовыми инструментами, выявлены наиболее эффективнее способы формирования и управления отношениями с собственной клиентской базы. Созданы современные программные решения,  активно работают программы поддержки бизнеса финансовых советников, открыто к общению объединение советников «Клуб выпускников ИФП», представляющее для советников возможность обмена опыта между коллегами в т.ч. и иностранными экспертами,  практикующими IFA, имеющими многолетний опыт успешной деятельности.  По сути основными условием для развития в профессии является наличие желание оказывать консультационные услуги населения в области решения личных финансовых вопросов  и способность к общению с клиентами.  

Найти советников сейчас уже можно практически  в любом крупном городе России: наиболее активные выпускники трудятся в Москве, Новосибирске, Тюмени, Красноярске и Хабаровске.  Сегодня Институт насчитывает примерно 1 300 выпускников, но концентрация финансовых советников пока ничтожно мала (только 0,002% семей России доступны услуги персонального финансового советника, для сравнения более 60% европейских семей обеспечены подобным сервисом), так что говорить о шаговой доступности для россиян сервиса по решению любых финансовых вопросов можно будет не скоро.