Пресс-Релизы
Зерновой рынок Казахстана ищет новые направления развития
1 и 2 апреля, в Астане прошла четвертая международная зерновая конференция, организованная АО "Казагромаркетинг" совместно с ИА "АПК-информ" при поддержке Министерства сельского хозяйства РК и национального управляющего холдинга "КазАгро". В конференции приняли участие 170 представителей бизнес-структур из 16 стран мира. Основной целью мероприятия было обсуждение в формате рабочей встречи актуальных вопросов текущей ситуации на рынке зерна Казахстана и перспектив его развития.
"В развитии зерновой отрасли региона имеется ряд проблем, и для их решения требуется коллегиальный подход, повышение уровня интеграции между участниками этого сектора экономики региона", - сказал ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман, открывая конференцию.
Еще одной важной темой для обсуждения стало влияние Таможенного союза на казахстанский рынок зерна и продуктов его переработки.
Общий тон дискуссии в рамках доклада задали два первых докладчика - Арман Евниев, вице-министр сельского хозяйства РК и Нурлан Тлеубаев, президент Зернового союза Казахстана.
Имея потенциал экспорта в текущем сезоне в 12 млн. тонн, Казахстан к началу апреля экспортировал лишь 5,5 млн. тонн зерна, что привело к тому, что элеваторы основных зерносеющих регионов перегружены. За последнее время существенно упали цены на мировых рынках, что стало одной из главных причин медленных темпов экспорта зерна. Стоимость пшеницы в черноморских портах снизилась со 190 до 160 долл. Для того чтобы сделать конкурентоспособным казахстанское зерно, Министерство предложило увеличить субсидии на его транспортировку через территорию России и Китая - с 20 до 40 долл. за тонну. Только таким образом, с точки зрения Минсельхоза, можно до нового урожая вывезти еще 4 млн. тонн пшеницы.
Также, по мнению А.Евниева, необходимо смотреть вперед, и важнейшим, по его мнению, является переосмысление потенциала сельхозпроизводства в Казахстане, переход к многообразному растениеводству за счет изменения структуры посевных площадей. Как наглядную картину А.Евниев привел сравнение структуры посевов в Северном Казахстане (основном зерносеющем регионе РК) и провинции Саскачеван, которая по своим почвенно-климатическим условиям фактически является аналогом северного региона РК.
Структура посевных площадей | |||
Культуры | Северный Казахстан | Саскачеван | |
1984-1988 гг. | 2009 г. | 2006-2007 гг. | |
Пшеница | 58,3 | 80,9 | 40,9 |
Зернофуражные | 20,2 | 7,9 | 15,7 |
Кукуруза на силос | 7,1 | 0,3 | - |
Однолетние травы | 5,4 | 1 | - |
Зернобобовые | 0,6 | 0,3 | 12 |
Масличные | - | 2,2 | 20,5 |
Многолетние травы | 8,3 | 6,6 | 10,8 |
Исходя из канадского опыта, Минсельхоз предлагает существенно пересмотреть структуру посевных площадей, начиная уже с 2010 г., чтобы диверсифицировать риски и возможности как сельхозпроизводителей, так и трейдеров.
Кроме того, Министерство сельского хозяйства Казахстана наметило основные направления государственной политики в зерновой отрасли на среднесрочную перспективу.
"Во-первых, это увеличение производства конкурентоспособного по качеству и цене зерна. На рынок Китая и Юго-Восточной Азии мы можем выйти с высокопротеиновым зерном, и в данном случае наши коллеги по России не являются конкурентами", - сообщил А.Евниев. Во-вторых, необходимо дальнейшее развитие экспортной инфраструктуры. И "здесь мы можем приглашать всех потенциальных инвесторов", сказал он. "Следующее направление - это глубокая переработка. Это требует от нас диверсификации производства зерновых культур. Мы должны пересмотреть свои инвестиционные планы", - подчеркнул А.Евниев.
Свое выступление, вице-министр закончил фразой президента Назарбаева: "Обновляйся или умри! ", что вызвало заметное оживление среди участников и подвигло президента Зернового союза Казахстана Н.Тлеубаева фактически вступить в дискуссию на тему: "Чего стоит ожидать сельскому хозяйству РК в ближайшей перспективе".
Н.Тлеубаев был более оптимистичен, так как, по его словам, ежемесячный экспорт пшеницы и ячменя из Казахстана составляет 350-400 тыс. тонн и муки в зерновом эквиваленте - 200 тыс. тонн в месяц. И эти цифры свидетельствуют о том, что за пять месяцев, оставшихся до нового урожая, на экспорт уйдет около 2 млн. тонн чистого зерна и 1 млн. тонн муки в зерновом эквиваленте.
К тому же, президент Зернового союза рассчитывает, что в апреле возмещение транспортных услуг, составляющее сейчас $20, повысится до $40 за тонну благодаря правительственному вмешательству (хотя министерство финансов не поддерживает рекомендации Минсельхоза. - Прим. авт.). Также Н.Тлеубаев рассчитывает на введение понижающего коэффициента со стороны российских железнодорожников на транзит казахстанского зерна, что, по его расчетам, даст "еще порядка $20 скидки" на тонну. Правда, представитель Казахстанских железных дорог, выступивший несколько позже, заявил, что соответствующее обращение Казахстана до сих пор рассматривается Министерством транспорта и связи России и ответ ждать можно сколько угодно.
При этом стоит отметить, что по состоянию на 29 марта 2010 года по территории России было отгружено всего 523 тыс. тонн казахстанского зерна, что обусловлено целым рядом проблем, о которых казахстанские трейдеры предпочитают говорить не с трибуны, а в кулуарах, постоянно поминая АО "Центр транспортных услуг", которое фактически определено правительством КР оператором транспортировки казахстанского зерна в направлении Азовского, Черного и Балтийского морей, а также его российских партнеров: ЗАО "Русагротранс", ООО "Технотранс", ООО "ЛП Транс".
Основным же направлением потенциального зернового экспорта Казахстана стоит считать Иран и Китай. Ведь в нынешнем году объемы экспорта зерна в Иран достигают 5 млн. тонн, при этом Казахстан в Иран по существующим транспортным коридорам потенциально может экспортировать до двух миллионов тонн. А потенциал экспорта в Китай составляет 3 млн. тонн, не считая возможного транзита через территорию Китая в сторону Юго-Восточной Азии!
Есть, правда, несколько но…
По словам же Н. Тлеубаева, провоз от Казахстана до Тихого океана транзитом через Китай составит $105-110 за тонну, что равно затратам на путь до Черного моря через Россию и равно конкурентоспособности зерна из Казахстана. А что касается Ирана, то по сегодняшней логистической цепи Казахстан имеет возможность транспортировать туда лишь 80-85 тыс. тонн ежемесячно. При этом возврат вагонов-зерновозов, как сообщил несколько позже Канат Альмагамбетов, управляющий директор АО "КТЖ", составляет до 60 дней, что, мягко говоря, оптимизма ни трейдерам, ни дороге не добавляет.
Конечно же, президент ЗС все это прекрасно знает и понимает, потому и призвал участников зернового рынка "затянуть пояса" до урожая 2011 года. "Нам нужно просто выдержать до урожая 2011 года, потому что, начиная с него, проблем с реализацией пшеницы не будет", - заявил Н.Тлеубаева. По его словам, если "подсадить" Иран и Китай на казахстанское зерно, то с 1 января 2012 года ниже $180-200 за тонну на границе с Ираном, Узбекистаном, Китаем оно стоить не будет!
Иранская тема получила свое логическое продолжение в рамках круглого стола, проведенного 2 апреля. Инициатором встречи выступил бывший министр сельского хозяйства Ирана, руководитель иранской компании Freedom Sky General Trading LLC Моштаба Ансари, который активно продвигает казахстанский бренд в своей стране. М. Ансари, напомнив о конкурентах Казахстана, призвал укреплять взаимоотношения между РК и Ираном, в первую очередь, за счет увеличения товарооборота между странами. Для этого он предложил выстроить еще один терминал в порту Актау, чтобы вдвое увеличить экспортные поставки не только в Иран, но и в другие страны Каспийского региона. Второе его предложение касалось предоставления субсидий на экспорт зерна в Иран. "Мы знаем, что правительство Казахстана предоставляет субсидии для транспортировки зерна в Россию. Почему бы ни сделать это в направлении Ирана?", - заявил М. Ансари.
Представители Казахстана заверили М. Ансари, что они "двумя руками за" расширение взаимовыгодного сотрудничества с Ираном и что строительство нового зернового терминала в Актау является одним из приоритетов по диверсификации направлений экспорта казахстанского зерна, и предложили руководителю Freedom Sky General Trading LLC стать инвестором данного проекта. Представитель АО "КТЖ" также отметил, что в конце прошлого года Казахстан приступил к укладке рельсошпальной решетки на участке железной дороги, которая соединит республику с Туркменией и Ираном. "Строительство данной железной дороги создаст дополнительные пути, напрямую связывающие Казахстан, центральные регионы России с Туркменистаном, Ираном, странами Персидского залива", - отметил К. Альмагамбетов. По его словам, общая протяженность железнодорожной линии Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркмения) - Гурган (Иран) составит 677 км. Стоимость строительства казахстанского участка - 60,8 млрд. тенге. Прогнозируемый объем перевозок в первый год эксплуатации - 9,6 млн. тонн. Правительства Казахстана, Туркмении и Ирана приняли обязательства об одновременном завершении строительства участков дороги и вводе железной дороги в эксплуатацию в декабре 2011 года.
А председатель правления "КазАгро" Асылжан Мамытбеков заявил, что строительство железной дороги Узень-Гурган позволит Казахстану к 2012 году увеличить экспорт зерна в направлении Ирана до 5 млн. тонн. Он же отметил, что к середине мая 2010 года Казахстан намерен открыть собственный зерновой терминал в иранском порту Амирабад на Каспии. Это позволит республике дополнительно экспортировать 500 тыс. тонн зерна в год.
Поэтому, несмотря на определенные организационные проблемы с обеих сторон, направление отгрузок казахстанского зерна в сторону Ирана становится все более реальным.
В развитие темы диверсификации производства и экспорта стоит отметить выступление Евгения Гана, президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, который в своем выступлении призвал всемерно развивать государственно-частное партнерство в экспорте зерна и муки.
Основой для решения данного вопроса должны стать:
- разработка законодательной базы по субсидированию и иным мерам государственной поддержки экспорта с привязкой субсидий и поддержки к объемам экспорта;
- господдержка продвижения и расширения практики применения единого национального бренда муки и макаронных изделий "Кaznan".
Создание долгосрочной программы развития отрасли зерноперарботки на перспективу до 2020 года, с конкретными мероприятиями по государственной поддержке экспорта муки, которые бы включали в себя госрегулирование по разделению экспортных рынков зерна и муки; субсидирование экспорта зерна при экспорте его в черноморском и балтийском направлениях, и субсидирование и господдержка экспорта муки, в особенности при освоении новых рынков сбыта.
По мнению Е.Гана, комплекс предлагаемых мер снимет растущее напряжение между экспортерами зерна и муки, которые сегодня фактически перебивают возможности друг друга на рынках стран потребителей.
Завершая описание интенсивной двухдневной работы международной конференции, хочется отметить, что казахстанский рынок не остановился в своем развитии, не застыл в ожидании неурожая в крупнейших странах-экспортерах зерна, как кому-то кажется, а живет и ищет новые рынки сбыта, новые решения для своего развития и его потенциал еще очень и очень высок.
Родион Рыбчинский,
начальник аналитической службы ИА "АПК-Информ"
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали