Пресс-Релизы

Сергей Багапш: «Если есть одни мандарины, можно язву желудка заработать!»

Если Грузия ищет нефть, Турция, Румыния, Болгария, Украина работают на морском шельфе, Россия перед Туапсе ставит вышки и намерена бурить, что остается делать маленькой Абхазии?

Ответы президента Республики Абхазия Сергея Багапш на вопросы президента «Ливадийского клуба» Игоря Шатрова

24 мая 2010 года Международная неправительственная организация «Ливадийский клуб» и Абхазский медиа-клуб «Айнар» организовали в Сухуме пресс-конференцию президента Республики Абхазия Сергея Багапш для российских и абхазских журналистов, посвященную первым 100 дням второго срока его президентских полномочий. В составе российской делегации находились: президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров, главный редактор газеты «Сельская жизнь» Шамун Кагерманов, шеф-редактор газеты «Трибуна» Рафаэль Гусейнов, обозреватель газеты «Известия» Юрий Снегирев, а также известный российский экономист, президент Компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. В ходе беседы с президентом Республики Абхазия президент «Ливадийского клуба» Игорь Шатров задал ряд вопросов.

- Сергей Васильевич, Абхазия в общественном сознании мирного советского времени всегда ассоциировалась с мандаринами, мимозой, Новым Афоном, Гаграми (то есть курортом), возможно, озером Рица, то есть опять же отдыхом. Устраивает ли Вас положение Абхазии как мандариновой или курортной республики? Властью страны делается попытка занять позиции в уже известных экономических нишах или идет поиск каких-то иных, пока неизвестных широкой публике направлений экономического развития? Учитывается ли опыт России в этой сфере? Поделитесь, пожалуйста, секретами, если это возможно!

- Мандарины - это продукт для сытого человека. Когда человек хорошо поел, можно на десерт и мандарин скушать. А если есть одни мандарины, можно язву желудка заработать. Если серьезно говорить, то, конечно, мы не намерены выстраивать экономическую модель Абхазии только на разведении цитрусов и мимозы. Думаю, не удивлю вас, если скажу, что, в первую очередь, мы намерены развивать курортную сферу. Абхазия - субтропическая страна, у нас красивая природа, хорошее чистое море. И мы будем развивать это направление очень бурно. Оно должно стать основой для наполнения бюджета нашей страны. Приведу буквально две-три цифры. В 2005 году мы приняли порядка 300 тысяч отдыхающих и туристов, в 2006-м - под 600 тысяч, в прошлом, 2009 году приняли под миллион, а в этом ожидаем процентов на 15 больше. Параллельно мы будем развивать производство. Малый и средний бизнес должен стать основой экономики нашей республики. В первую очередь, это аграрный сектор. Людей, которые приезжают на отдых, нужно кормить. Не завозить продукцию из России и Турции, а производить ее на месте. Тем более что природные условия для этого есть, а теперь еще появилась возможность инвестировать в эту отрасль серьезные деньги.

Если говорить о макроэкономических проектах, это, конечно, коммуникации: автомобильные дороги, железная дорога, морские порты, аэропорт, а также энергетика. Без этого невозможно развитие любого государства. Раскрою пару секретов. Видимо, мы будем тянуть в Абхазию по дну моря и местами по суше природный газ. Это позволит снизить нагрузку на энергетическую систему и сохранить нашу уникальную природу. Наверное, вы знаете о том, что мы подписали большое соглашение с «Роснефтью». Прекрасно понимаю, что Мексиканский залив у всех сейчас на виду и на слуху. Если думаете, что президент - варвар, который хочет загрязнить окружающую среду, ошибаетесь. Но если Грузия ищет нефть, Турция, Румыния, Болгария, Украина работают на морском шельфе, Россия перед Туапсе ставит вышки и намерена бурить, что остается делать маленькой Абхазии? Конечно, если все страны Черноморского бассейна примут решение о том, что Черное море - экологически чистое, я двумя руками буду за это. Но если все вокруг ищут углеводороды, оставаться в стороне, конечно, не разумно. Тем более что основная часть запасов нефти, по данным еще советской геологоразведки, находится в нашей акватории. 

Я назвал несколько больших проектов, которые сейчас находятся в работе. Они создадут экономическую базу для нашего дальнейшего развития. Мы понимаем, что без развития производства, малого и среднего бизнеса, торговли нам будет очень сложно жить. Поэтому основой нашей экономической политики является развитие собственного бизнеса и создание коммуникаций, которые обеспечат Абхазии выход в мир для реализации продукции. Сейчас мы работаем над проектами транзита и реэкспорта грузов через наши порты на Юг России. В частности, на днях будем подписывать соглашение о транзите зерна. (РЖД, «Русагротранс» и Абхазия 27 мая 2010 года подписали соглашение о строительстве в Абхазии комплекса по перевалке зерна мощностью до 500 тысяч тонн. - Л.К.). Реализация подобных проектов выгодна и России, и Абхазии. Вечно находиться в роли просителя мы не намерены. Ведь Россия и так нам очень серьезно помогает. Только на 2010 год в плане социально-экономического развития заложено 3 млрд рублей, которыми нас поддержит Россия. 

Еще раз повторюсь: развитие государства невозможно без коммуникаций. У нас есть выход на Россию через реку Псоу. Слава Богу, что так сложилось. Однако события в Южной Осетии показали, что иметь всего один выход опасно. Есть проект, над которым работаем и с руководством России, и с главами субъектов Федерации Северного Кавказа. Это автомобильная дорога на Карачаево-Черкесию - участок Военно-Сухумской дороги между Южным и Северным приютами. Через зону Кодорского ущелья (вскоре она будет называться по-другому) будет организован выход на наши порты. Мы сможем замкнуть на себе грузопоток Юга России, разгрузив Новороссийск и Туапсе. Реализация проекта позволит привлечь дополнительных туристов и отдыхающих в Абхазию, а также увеличить объемы грузоперевозок через наши порты.

- Каким Вы представляете положение Абхазии в современном мире? Какова международная миссия Абхазии как государства? Какова в этом контексте роль России?

- Роль России для нас непреходяща. При этом, на мой взгляд, как между государствами и народами, так и между людьми, финансовая, материальная составляющая для контактов - не всегда самое главное. Сегодня у Абхазии и Российской Федерации хорошие отношения. И это не заслуга Сергея Багапш или еще кого-то из наших современников. Эту миссию выполнили за нас наши отцы, деды и прадеды, когда налаживали отношения. Сегодня многие спекулируют на этом, вспоминая войны между нами. Все было на этом свете. Но когда исторические факты подвергаются ревизии, добра не жди. Собрались умники в Тбилиси, начали рассуждать о геноциде народов, говорить о том, что на костях будет проводиться Олимпиада... Что ж, давайте тогда вспомним времена Святой инквизиции, крестовые походы, мировые войны. К сожалению, вся планета усеяна костями людей и целых народов. Таков наш мир. Историю нужно помнить, но нельзя на ней спекулировать. Нужно развиваться, спокойно выстраивая нормальные человеческие отношения между людьми и народами, а не оглядываться постоянно на прошлое. 

Каково наше место в мире? Абхазы - люди скромные, мы понимаем свои возможности, понимаем, что можем сегодня, а что нет. Я считаю, что мир прекрасен тем, что в нем много наций и народностей, много государств и языков, которые обогащают друг друга. Мир прекрасен тем, что существует это многоцветье разных народов. При этом каждый народ несет в себе свою уникальную изюминку, которая украшает в результате общую картину. В этом, наверное, и заключается наша миссия: участвовать в общем деле, не портя его, не мешая. Мы способны на это. Ведь неспроста Абхазия называется Страной Души. Мы, абхазы, действительно, очень любим гостей, любим друзей, мы умеем дружить. Мы не агрессивный народ, но никогда не отдадим того, что у нас есть. Нам не нужно от Грузии ни одного квадратного метра территории, но и свою землю никому отдавать мы не собираемся. И дай Господь, всем вместе нам сделать так, чтобы наша земля расцвела на благо всех.



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали