Стандарт GMP. Обучение специалистов фармацевтических предприятий

19 December, 2007, ПрагаRuMarket.Cz

Очередной образовательный курс для специалистов фармацевтических предприятий,успешно провела фирма FAVEA в начале декабря 2007 г. В этот раз на обучение в Чехию приехали специалисты-технологипредприятий ОАО «Татхимфармпрепараты» (Россия, г. Казань) и ООО «Рубикон»(Белоруссия, г. Витебск). Программа курса была посвящена производству твердых лекарственных форм в соответствии с правилами стандарта GMP.

Лекции и семинары вели опытные чешские лекторы, являющиеся специалистами-практиками с многолетним опытом работы в фармацевтической промышленности. Занятия проходили на базе учебного и научно-производственного центра FAVEA в г. Копривнице. В частности, различные аспекты технологии производства твердых лекарственных форм освещал доктор фарм. наук Милан Крайичек (ген. директор фирмы «FAVEA»), вопросы подготовки воздуха и воды для чистых помещений — инженеры Петер Стано (фирма «Unitechnology»), Зденек Тума (фирма «Watek») и Франтишек Крженек (фирма «FAVEA engineering»). Особое внимание было уделено вопросам обеспечения системы качества, ведения производственной и валидационной документации на предприятии. Данный блок тем представил доктор хим. наук Иржи Шимек, являющийся международным аудитором и специалистом по организации системы качества

Для участников обучения был организован ряд экскурсий: на производство твердых лекарственных форм и лабораторию контроля качества фирмы «FAVEA» (г. Копривнице), на предприятие, специализирующееся на фасовке и упаковке фармацевтической продукции — «Medi Ap» (г. Слушовице) и на крупнейший в Чехии фармацевтический завод «Zentiva» (г. Прага). По итогам прошедшего курса все участники получили именные сертификаты.

Помимо насыщенной и разнообразной образовательной программы гости фирмы «FAVEA» имели возможность насладиться незабываемой атмосферой предрождественской Чехии, увидеть достопримечательности Праги, Штрамберка и Нового Йичина.

Обучение GMP для широкого круга специалистов ОАО «Татхимфармпрепараты» планируется продолжить уже в самое ближайшее время непосредственно на предприятии в Казани. Особое внимание будет уделено обучению персонала правилам работы в чистых помещениях, а также валидации различных процессов производства твердых лекарственных форм.

www.faving.org