Пресс-Релизы
Станет ли гемодиализ доступнее?
17 июня в Екатеринбурге состоялось выездное заседание рабочей группы по нефрологии Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью».
В мероприятии приняли участие более 50 человек, среди которых Председатель Экспертного Совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению В.В. Омельяновский, первый заместитель Министра здравоохранения Свердловской области, С.Б. Турков, представители органов исполнительной власти Свердловской области, ведущие медицинские эксперты, члены аппарата профильного комитета Совета Федерации, представители средств массовой информации.
br />Заседание проходило в Областной клинической больнице №1, где оказывается своевременная, квалифицированная и всесторонняя помощь пациентам с заболеваниями почек. Для представителей Экспертного совета и рабочей группы по нефрологии была организована экскурсия по отделению гемодиализа, которое является мощной диагностической и лечебной базой в Свердловской области.
Открывая заседание, Председатель Экспертного Совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, В.В. Омельяновский, рассказал о рабочей группе по нефрологии при Экспретном совете, которая была создана по итогам заседания Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронова, состоявшегося 15 декабря 2009 года. Рабочая группа была создана для мониторинга и разработки программ по совершенствованию помощи больным с нефрологическими заболеваниями. Создание рабочей группы при Экспертном совете явилось тем отправным пунктом, который объединил экспертов и представителей власти в решении проблем у больных с ХПН. В настоящее время каждый эксперт заинтересован в том, чтобы в регионах предпринимались конкретные меры по улучшению качества помощи больным. Председатель Экспертного совета отметил, что «доступность и качество медицинской помощи больным на гемодиализе сегодня всецело зависит от активности конкретного субъекта Федерации». Было особо подчеркнуто, что Свердловская область является «регионом, где эта проблема решается наиболее успешно среди других субъектов РФ».
Председатель Российского диализного общества, заведующая отделением Нефрологии и проблем трансплантации почки НИИ трансплантологии и искусственных органов им. Академика В.И. Шумакова, Наталья Томилина остановилась на некоторых цифрах: «В России на сегодняшний день зарегистрировано около 14 млн. человек, имеющих заболевания почек, которые, в конечном счете, приводят к хронической почечной недостаточности и смерти. Только 16 000 человек имеют доступ к гемодиализу, при этом на перитонеальном диализе находится 2000 человек и около 5000 пациентов с трансплантацией почки. А ведь альтернатива гемодиализу – только смерть». В докладе была отмечена необходимость «введения единых стандартов оказания медицинской помощи больным на гемодиализе, что будет способствовать улучшению качества жизни людей». Участники заседания предложили конкретные меры по созданию центров ранней диагностики заболеваний почек на местном уровне.
В Свердловской области уже сейчас новейшие и необходимые для пациентов технологии становятся доступнее: «Основной акцент в работе области сделан на создании сети отделений диализа в области и их рациональном размещении в географическом отношении, чтобы приблизить данные технологии к месту жительства пациента», - поделился региональным опытом повышения эффективности оказания диализной помощи заведующий диализа и трансплантации почки Областной клинической больницы г. Екатеринбурга, главный внештатный специалист по оперативной нефрологии Свердловской области, Владимир Злоказов.
Особо остро стоит вопрос – чем лечить сопутствующие заболевания - нарушения костно-минерального обмена, сердечно-сосудистую патологию, анемию и др? В настоящее время до 10% от объема фармацевтического рынка приходится на биотехнологичные препараты. Но не каждый государственный бюджет способен выдержать затраты на лечение биологическими препаратами.
Поэтому встает проблема использования биоаналогов в лечении анемии при хронической почечной недостаточности. Способны ли они заменить оригинальные препараты? Как отметил доцент кафедры нефрологии и гемодиализа Российской медицинской академии последипломного образования, Николай Хасабов, «с одной стороны, использование биоаналогов при их сравнительно невысокой цене может дать эффективное лечение, сопоставимое с лечением оригинальным препаратом, но, с другой стороны, данные препараты не всегда безопасны. Производственный процесс не исключает нарушений». А ведь каждая стадия производства существенно влияет на качество конечного продукта. Несколько из протестированных биоаналогов для лечения анемии имело непостоянные качество и эффективность; 42 из 47 образцов не соответствовали всем Европейским требованиям. Поэтому специалисту, применяющему в своей практике воспроизведенные препараты для лечения анемии, следует внимательно отслеживать их эффективность и безопасность, ведь масштабные клинические исследования по биоаналогам отсутствуют. При выборе биоаналогов важно помнить о том, что необходим строгий контроль за нежелательными побочными явлениями. И подобный мониторинг эффективности и безопасности должен иметь постоянный характер и включать в себя экспертную оценку.
Участники заседания пришли к выводу, что для решения существующих проблем необходимо принятие дополнительных мер, а именно: разработать региональные целевые программы по нефрологии, разработать стандарты нефрологической помощи больным с ХПН, развивать первичное звено наблюдения и выявления заболеваний почек. Участники также отметили, что необходимо создавать условия для обеспечения эффективности и безопасности фармакотерапии при применении оригинальных препаратов и биоаналогов, руководствуясь интересами пациентов.
Не менее важным станет продолжение выездных заседаний рабочей группы в других регионах РФ. Именно конкретные предложения экспертов, диалог с представителями региональной власти может способствовать принятию конкретных мер по повышению доступности качественной нефрологической помощи в нашей стране.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали