Открытие памятника Олегу Емельяновичу Кутафину

28 июня в 13:00 на Новодевичьем кладбище состоится торжественное открытие памятника легендарному ректору, талантливому, неординарному ученому Олегу Емельяновичу Кутафину, имя которого носит сегодня Московская государственная юридическая академия.

Более 20 лет Олег Емельянович был ректором вуза. Именно при нём – и благодаря его усилиям – произошло преобразование Всесоюзного заочного юридического института в Московскую государственную юридическую академию. Эта огромная организационная работа, которую проделали О.Е. Кутафин и его коллеги, позволила МГЮА стать крупнейшим центром юридического образования. В будущем году академия будет праздновать свое 80-летие. Вуз стал судьбой для Олега Емельяновича, а он сам – эпохой для вуза.

О.Е. Кутафин был действительным членом Российской академии наук, членом Президиума Российской академии наук, академиком-секретарем Отделения общественных наук РАН, академиком ряда других академий, заслуженным деятелем науки, доктором юридических наук, профессором. Он являлся членом Общественной палаты РФ, председателем Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ, членом консультативных органов при президенте РФ, возглавлял ряд российских и международных объединений юристов.

Олег Емельянович внес большой вклад в разработку действующей Конституции РФ. В России и за рубежом О.Е. Кутафин известен своими научными трудами в области конституционного и муниципального права. Монографии «Предмет Конституционного права», «Российское гражданство», учебники «Конституционное право России» (премия президента РФ в области образования, 2002 г.) и «Муниципальное право России», другие научные труды принесли О.Е. Кутафину заслуженное признание.