Пресс-Релизы

ОАО «Холдинг МРСК» провело соревнования по профессиональному мастерству бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи

Всероссийские соревнования по профессиональному мастерству бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи ОАО «Холдинг МРСК» не принесли больших сюрпризов - на пьедестал поднялись три команды, которые эксперты еще до начала состязаний называли сильнейшими: МРСК Волги, Тюменьэнерго и МРСК Юга. Однако внутри этой группы фаворитов борьба разгорелась нешуточная - практически до последнего этапа у каждого из них был шанс на «золото». И каждый стремился к нему изо всех сил, поскольку победа - это не просто почетное признание вложенного труда, это еще гордость для всех, кто стоит за командой - ее компания, коллеги, которые переживают и надеются на успех.

В победу своей команды в МРСК Волги более чем верили. Во-первых, потому что подобные профсоревнования волжане начали проводить задолго до учреждения всероссийских - еще 40 лет назад, постоянно и постепенно оттачивая мастерство. А во-вторых, как признались руководители филиала, фора у хозяев есть всегда: полигон знакомый, часовые пояса привычные, поддержка болельщиков сильная. Однако от ошибки не застрахован никто, и если команда споткнется, судьи спуску не дадут. Тем более что за выступлением волжской команды внимательно следили не они одни - соперники все действия фаворитов снимали на видео. И не только для того, чтобы впоследствии поучиться у коллег мастерству.

О том, насколько серьезно относятся к соревнованиям в холдинге, свидетельствует задание этапа «Освобождение пострадавшего от действия электрического тока» на траверсе опоры ВЛ 110 кВ. Организаторы соревнований не поддались на предложения упростить работу участникам, разрешив применение спецмеханизма (автовышки). В реальных условиях такой вышки может не оказаться или условия не позволят ее применить, но персонал в любом случае должен быть готов оказать помощь. Поэтому, как считают в руководстве холдинга, послабления при тренировке навыков, от которых может зависеть человеческая жизнь, недопустимы.

Безопасность выполнения работ вообще была одним из ключевых критериев каждого этапа. Все задания команды выполняли в неоднократно уже подтвердивших свою надежность дугостойких комплектах «Термолюкс», обеспечивающих защиту всего тела - с головы до ног.

Одним из самых тяжелых, по мнению большинства участников, стал этап «Замена фарфоровой изоляции на стеклянную в натяжной гирлянде анкерной металлической опоры ВЛ 110 кВ». Выполняя операции на высоте около 20 метров и борясь за каждую секунду, очень сложно было не допустить ошибок. В итоге только одна команда удостоилась поощрительных очков, с помощью которых преодолела нормативный максимум в 200 баллов: результат волжских электромонтеров - 234,5.

В целом бригада МРСК Волги оказалась лучшей на 5 из 6 этапов, уступив коллегам первенство лишь при спасении пострадавшего. 243 балла, набранные здесь специалистами Сургутских электрических сетей ОАО "Тюменьэнерго", стали рекордом соревнований - большего результата не добилась ни одна команда, ни на одном этапе. Еще когда сургутяне выполняли задание, наблюдатели отметили невероятную проворность, с которой манекен был снят с опоры. А на выполнение реанимационных мероприятий бригаде понадобились всего 3,2 минуты (при 6 нормативных), причем не было допущено ни одной ошибки. По мнению руководителя команды Виталия Буткевича, главного инженера Сургутских электрических сетей, причина успеха, прежде всего, в слаженности работы: «Это не сборная, а на самом деле одна бригада, которая существует в таком составе уже более 2 лет. За это время ребята сработались, научились понимать друг друга». Но, признался Виталий Федотович, конечно, и подготовились хорошо, отработали разные варианты, попробовали разные тренажеры.

И все же один тренажер оказался сюрпризом для всех команд - в усовершенствованной модели манекена «Гоша» вместо одной компьютерной программы, применены целых шесть. Кукла может реагировать на действия людей сужением зрачков, изменением пульсовой волны, стонать и плакать от боли, впадать в кому, истекать кровью. Правда, в Пензе использовали не самый сложный вариант - программу с индикацией ошибок и сломанных ребер при выполнении искусственного дыхания.

С обновленным «Гошей» не справились3 команды: одна принесла «мертвый» манекен, вторая во время реанимации сломала ему 6 ребер, третья не уложилось в отведенное время. Зато команды МОЭСК, Тюменьэнерго, МРСК Волги и МРСК Юга действовали так четко и уверенно, что у специалистов не осталось сомнений - отработка навыков оказания первой помощи в этих филиалах ведется постоянно. А команда МРСК Центра и Приволжья покорила судей своим гуманным подходом. Мастер Иван Анисько разговаривал с «пострадавшим» манекеном как настоящий медик, интересовался его состоянием, подбадривал. По словам судьи этапа Натальи Бубновой, проявление таких человеческих качеств, не менее важно, чем знание основ медицины, и этому тоже необходимо учить молодых.

Кроме того, Наталья Валентиновна считает, что сложность заданий должна возрастать и в дальнейшем. Например, в следующем году можно отработать одновременное спасение нескольких условно пострадавших в результате группового несчастного случая. А также отключить индикацию ошибок, которая фактически является подсказкой. То есть максимально приблизить тренировки к реальным условиям, чтобы персонал был к ним по-настоящему подготовлен.

Реальные условия жаркого лета 2010 также внесли свои коррективы в этап «Ликвидация очага пожара в охранной зоне ВЛ 35 кВ при обрыве и падении провода на землю». Впервые участники боролись с возгоранием не на электросетевом оборудовании, а на линии электропередачи. Как пояснили организаторы соревнований, нововведение связано с необходимостью получения ремонтным персоналом МРСК навыков по организации допуска пожарной команды к тушению лесных пожаров. Лучшими в этом оказались волжане, южане, а также бригады Тюменьэнерго и Янтарьэнерго - они набрали баллов больше, чем предусматривал нормативный максимум.

Этим влияние природных катаклизмов, на которые оказался богатым этот год, не ограничилось. Энергетики Ленэнерго все лето боролись с последствиями серии мощных ураганов, оставивших без света более тысячи населенных пунктов области. Понятно, что в таких условиях полноценно подготовиться к соревнованиям было невозможно. Тем не менее, питерцы до последнего боролись за каждый балл.

Теоретический этап «Проверка знаний действующих правил, инструкций и норм» все команды прошли достаточно уверенно, но и тут не обошлось без рекорда - представитель команды МОЭСК Сергей Самыкин со всеми 40 вопросами, на которые отводился час, справился всего за 13 минут.

КТО И ЧТО В ФИНАЛЕ

Места распределились, на пьедестал поднялись достойнейшие, личные рекорды были поощрены дополнительными призами. Победителем с результатом 1199,5 баллов стала бригада Жигулевского производственного отделения филиала «Самарские распределительные сети», представлявшая МРСК Волги. Команда Тюменьэнерго, набравшая 1122,5 баллов, взяла «серебро». А на третью ступеньку поднялась чуть уступившая лидерам (1102,5 балла) самая молодая команда соревнований - средний возраст представителей МРСК Юга равен 26 годам, а совокупный стаж работы ее членов - всего 11 лет на четверых.

Дополнительными призами от компании «Энергоконтракт» была награждена и команда Янтарьэнерго. Разработчик спецодежды с 15 летним стажем, хорошо знакомый с трудностями создания корпоративных коллекций, просто не смог устоять, когда для финального построения балтийские энергетики вышли в белоснежных, не костюмах даже - а почти адмиральских мундирах и фуражках, которые тут же стали самым желанным подарком для коллег.

Однако оценка уровня мастерства персонала - не единственная, и даже не главная задача мероприятия. «Всероссийские соревнования - это финальная часть долгого и серьезного процесса, который шел внутри каждой МРСК в течение полугода, - отметил Главный судья соревнований, начальник Департамента технического аудита ОАО «Холдинг МРСК» Михаил Львов. - Всего в региональных отборочных турах было задействовано несколько сотен линейщиков и еще несколько десятков высоко квалифицированных работников были привлечены к судейству. Таким образом, соревнования - это одна из наиболее эффективных форм профессиональной подготовки, повышения квалификации персонала распределительного электросетевого комплекса».

В приветственном обращении к участникам состязаний Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец отметил: «В связи с нехваткой электромонтеров, обладающих высоким уровнем мастерства, нам необходимо создать собственную систему профессионального образования. Ее ключевым элементом станут многофункциональные учебные полигоны, аналогичные тому, на котором проходит нынешнее соревнование в Пензе».

Испытательный полигон Пензенского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» - «Пензаэнерго», по общему мнению и гостей, и участников, и организаторов соревнований, на данный момент является одним из лучших в России. «Большая территория - около 4,5 га - позволяет разместить все необходимые строения и оборудование для подготовки линейщиков, - оценил достоинства полигона Михаил Львов. - При этом к каждому этапу обеспечен свободный доступ, благодаря чему другие участники соревнований могут подойти и понаблюдать за работой коллег, поучиться».

Обмен передовым опытом с целью повышения качества и безопасности работ - это еще одна из задач ежегодного мероприятия. И в этом отношении Всероссийские соревнования бригад по обслуживанию высоковольтных линий электропередачи 2010 также удались.

«Мы разобрали ошибки, допущенные нашей бригадой, обсудили все моменты, как можно было бы не допустить эти нарушения, - заверил Василий Чупринский, заместитель главного инженера филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» - «Комиэнерго». - Сделанные выводы сформулируем в документе, который будет направлен в производственные отделения филиала для учета в дальнейшей работе. Также мы увидели некоторые усовершенствованные коллегами приспособления, посмотрели новые приемы при работе на опорах. И поделились своими. Например, у нас в МРСК Северо-Запада для обеспечения безопасности персонала при работе под наведенным напряжением утверждено применение второго дублирующего переносного заземления. В данном случае на этапе по соединению шлейфа, мы применили по два переносных заземления с каждой стороны. Если по каким-то причинам откажет первое, то выполнит свои функции второе».

Кроме того, бригада «Комиэнерго» при замене фарфоровой изоляции на стеклянную в натяжной гирлянде анкерной металлической опоры продемонстрировала особую конструкцию трапа, которая отличается повышенной надежностью и устойчивостью. «Мы считаем, что цеплять трап на провод небезопасно - даже 240 провод в местах соединения с другим навесным оборудованием может оборваться, перетереться, сгнить, - рассказал Василий Чупринский. - Поэтому наш новый трап имеет пять точек крепления: 2 на траверсе, 2 на тросах и пятая - упор, который не позволяет конструкции уходить назад. Кроме того, поворотная площадка позволяет применять трап при различных видах опор и разворачивать в нужном направлении». Прежде чем попасть на полигон, трап прошел испытания на прочность и получил сертификат соответствия. По мнению Василия Чупринского, трап такой конструкции будет востребован и в других МРСК при выполнении работ на ВЛ в местах, к которым нет возможности подобраться спецтехнике.

Покидая Пензу с разным настроением, и победители, и уступившие им команды одинаково тепло благодарили хозяев мероприятия. Владимир Власов, заместитель главного инженера Нижневартовских электрических сетей Тюменьэнерго признался: «Гостями быть проще, на хозяевах лежит слишком большая ответственность. Но волжане переняли лучшее из опыта двух предыдущих мероприятий. Например, талонную систему питания, культурно-экскурсионную программу в свободное время, предоставление каждой команде отдельного транспорта, чтобы не приходилось ждать друг друга».

«Видно, что люди все продумали и поработали с душей, - отметил Федор Жуков, начальник департамента технической инспекции ОАО «МРСК ЮГА» - Особенно понравился двухэтажный комплекс для бригад, где каждой команде выделено по две комнаты - на первом этаже для инструментов и средств индивидуальной защиты, а на втором - для переодевания, отдыха и подготовки к очередному этапу».

Впечатленные пензенским полигоном судейская бригада и представители оргкомитета соревнований решили, что необходимо разработать Положение о полигонах, которое сформулирует ключевые требования к ним. Поскольку в сетевом комплексе постоянно внедряются новые разработки, нужно обучать людей обслуживать это передовое оборудование. И эта потребность должна быть отражена в оснащении полигона каждого крупного филиала МРСК.