Депутаты Госдумы от КПРФ начали борьбу со скорой помощью

По мнению депутата Тамары Плетневой, слишком много автомашин скорой помощи с включенными спецсигналами появилось в Москве: «по имеющейся у меня информации, в настоящее время участились случаи использования автомашин скорой помощи по заказу для более быстрой перевозки бизнесменов».

По мнению депутата Тамары Плетневой, слишком много автомашин скорой помощи с включенными спецсигналами появилось в Москве. И по дороге из центра домой за четыре часа она насчитала их аж 20. Понятно, что депутатский корпус состоит далеко не из эрудитов, но даже если воспользоваться простой арифметикой, то несложно подсчитать, что за эти четыре часа поступило около 1500 вызовов к больным. И 20 увиденных депутатом «скорых» - просто капля в море.

Но депутат от КПРФ Тамара Плетнева уверена: «по имеющейся у меня информации, в настоящее время участились случаи использования автомашин скорой помощи по заказу для более быстрой перевозки бизнесменов». И даже внесла в Госдуму протокольное поручение думскому комитету по охране здоровья, где просит выяснить - действительно ли автомашины скорой помощи используются не по назначению.

Плохо, что депутаты в своей работе руководствуются слухами. Может быть они и законы принимают на основании слухов? Так зачем нам такая Государственная Дума?

А сказка про «скорую - такси» рождена в недрах телеканала НТВ. И муссируется эта тема с завидной регулярностью, особенно в отношении коммерческих медицинских центров, в связи с чем можно подумать о чьем-то заказе. Отметим, что сколько не выпускалось бы сюжетов на эту тему, ни в одном из них нет конкретных фактов: номера машины, даты и маршрута следования, принадлежности автомобиля скорой помощи к той или иной организации. И уж тем более напрочь отсутствуют какие-либо заявления в правоохранительные органы. Слухи они и есть слухи.

>Беда в другом. Журналистская «утка» выносится на обсуждение на государственный уровень. И некомпетентные депутаты вновь прибавят проблем медицинским работникам.

Прежде чем писать откровенные глупости, депутату Тамаре Плетневой не мешало бы встретиться с практикующими специалистами. А они просто возмущены такой постановкой вопроса. «В Москве на рынке экстренных платных медицинских услуг работает около 15 серьезных компаний. Все друг друга хорошо знают, и по моим сведениям, никто не «таксует». У всех достаточно своих профильных вызовов, в том числе по ДМС. А телекомпания НТВ нас просто «подставила», - говорит руководитель компании «ПрофМедЛига» Кирилл Маринченко. Вот еще мнение. «Многие не понимают всей сложности лицензирования и организации частной скорой медицинской помощи. Проблем и так хватает. Зачем создавать их еще, выполняя такие поездки», - говорит Генеральный директор компании «Экспресс-Мед» Юлия Иванова.

Или, может, теперь в КПРФ стало принято не разговаривать с народом, а относиться к нему как к быдлу? И принимать решения с подачи безграмотных и подлых журналистов телеканала НТВ?

Скорая помощь едет с маяками на вокзал или в аэропорт? Ага, «таксует». А в голову не пришла простая мысль, что на большей территории России медицина в упадке, и больные в огромном количестве едут лечиться в федеральные медицинские центры? И далеко не все из них могут самостоятельно передвигаться, а некоторые находятся в достаточно тяжелом состоянии. И нуждаются в перевозке именно силами скорой медицинской помощи. Коммерческие службы как раз выполняют львиную долю таких вызовов.

Скорая помощь мчится с маяками без медицинского персонала? Ага, водила по своим делам едет. А может все же необходимо срочно заменить заглохшую на линии другую машину, или доставить врача-консультанта, дополнительную аппаратуру и так далее? Откуда сразу негативные эмоции и мысли?

Интересно, а сама депутат от КПРФ Тамара Плетнева пробовала проехать через полгорода по пробкам с включенной сиреной? Думаю, нет. Иначе она бы знала, какое напряжение испытывает водитель и сколько времени потом в ушах стоит звук сирены.

Тамара Плетнева считает, что на ее инициативу должно отреагировать Минздравсоцразвития РФ. А как именно? Выйти на трассу вместо сотрудников ГИБДД? Или издать очередной запрещающий приказ? Чтобы всем было хуже. Так как самого депутата, случись что, перевезут в больницу не просто на «скорой», а еще с машинами сопровождения или на вертолете.

Похоже, в КПРФ опять взяло вверх старое, еще с советских времен, правило: «не пущать».

Виктор Плиско