Тысячи человек поднимутся на Бештау

19 февраля состоится тридцатое массовое восхождение на гору Бештау, посвященное Дню защитника Отечества. Это событие имеет богатую историю.

Бештау – символ региона Кавказских минеральных вод. Высота вершины 1401 метр.

В далеком 1981 году Правление пятигорского туристского клуба выступило с предложением проводить в честь Дня Советской Армии массовые восхождения на Бештау. Более полугода проводилась серьезная подготовка первого похода. Актив городского клуба туристов и турклуба «Бештау» много раз выходили на вершину, фиксируя время на каждом отрезке пути, делая поправки на различные погодные условия – сообщает сайт РГО со ссылкой на участницу всех 29 восхождений. Велись согласования и переговоры с различными городскими организациями.

Большой интерес представляло не только общее количество людей, которым удастся подняться на вершину, но и то, сколько из них сделают это впервые в своей жизни. Итоги получились любопытные: более 770 человек вышли на вершину, из них 730 – впервые.

В лагере у Монастырского озера проводились соревнования по технике туризма, на высоких отвесных скалах над озером прошли демонстрационные выступления воспитанников школьного турклуба «Бештау». Там же была установленная солдатская полевая кухня.

К концу 80-х годов восхождение стало очень популярным, и к жителям Пятигорска стали присоединяться команды из других городов и районов края. Численность участников, поднимавшихся в течение одного дня на вершину, превышала 3000 человек. В 90-е годы восхождения продолжались, несмотря на упадок интереса к туризму.

С 2002 года на Бештау проводится краевое массовое восхождение, в котором участвуют школьники всех городов и районов края, они совершают восхождения с начала месяца до 23 февраля. Более 15 лет в походе принимают участие жители Краснодарского края, команды из Кабардино-Балкарской республики.

Примечательно, что за все 29 лет восхождений благодаря чёткой организации не произошло ни одного несчастного случая, что говорит о высоком уровне организации походов.

19 февраля состоится юбилейное, тридцатое восхождение на вершину горы Бештау, посвященное Дню защитника Отечества, а также военно-спортивная игра «Бештау-2011». В восхождении примут участие ветераны, студенты и школьники города Пятигорска, а также представители правительства Ставропольского края.