Пресс-Релизы

В ВУЗах предложили ввести «Кавказоведение»

В Общественной палате России прошел круглый стол посвященный проблемам интерпретации истории Северного Кавказа. В дискуссии приняли участие академики, ректоры гуманитарных вузов и всевозможные эксперты

- В России существует крайне важная задача — понять, как люди нашей страны видят историческое прошлое. Попытаться это собрать, осмыслить и на основе этого выстроить некую общую концепцию. Все это относится к строительству общегражданской, российской политической нации, — заявил перед открытием член Общественной палаты и модератор заседания Максим Шевченко.

В ходе круглого стола выяснилось, что среди народов Кавказа получили широкое распространение исторические стереотипы.

Доктор исторических наук Абдулгамид Булатов заявил, что «народы Дагестана спорят, чья это историческая территория, и кто гость. Это от незнания того, что вообще-то "коренных народов" на этой территории нет, все туда пришли».

В свою очередь сотрудник отдела Кавказа института этнологии РАН Ахмет Ярлыкапов рассказал, что "ногайцы живут по всему Кавказу, но сейчас у них появился миф, что равнинная территория региона раньше принадлежала исключительно их "ногайской орде". Северная Осетия начинает отождествлять осетин со скифами, вайнахи считают себя древними египтянами, завладевшими в свое время всем Кавказом, а ингуши — богоизбранным народом. Эти мифы сначала появляются в относительно ученой среде, потом попадают в СМИ, потом в учебники и сталкивают людей".

Участники круглого стола отметили опасную тенденцию появления новых концепций истории, которые способствуют росту межнациональной напряженности, радикальных и сепаратистских настроений. Эта проблема определила и главную цель мероприятия - обсудить возможность создания учебника истории, который воспитывал бы школьников в духе уважения к различным культурам.

«Безусловно, каждый народ пытается удлинить свою историю, обогатить ее яркими красками и дополнительными смыслами. Происходит это, кстати, часто от того, что школьные учебники в современной России совершенно не дают информации об истории Северного Кавказа до 18-19 века. Уверен, что в нынешних условиях уместно изучать не „историю расширения Московского княжества“, а комплексную историю народов России», — заявил член Общественной палаты председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Карачаево-Черкесского государственного университета Таусултан Узденов отметил, что исследования по профильной, кавказской тематике «разнонаправлены».

- Надо пролоббировать, чтобы в рамках институтских и университетских образовательных программ появилась такая специальность, как кавказоведение, — отметил он.

Как сообщает пресс-служба Общественной палаты, участвовавший в работе круглого стола первый заместитель полномочного представителя президента РФ на Кавказе Юрий Олейников сообщил о том, что в СКФО осознают и поддерживают задачу развития профильных научных учреждений. В настоящее время в регионе создают институт исследования проблем Кавказа.

 А представитель минрегиона Александр Журавский даже заявил о необходимости создания единого учебника по родной истории и культуре для всех республик Кавказа. Он должен позволить детям изучать не каждый народ по отдельности, а все вместе. Причем культуре в нем должно отдаваться главное место, как сообщает «Вестник Кавказа».

15 февраля 2011 года