УДСМП г. Москвы в ЦАО: состоялось заседание Координационного совета по реализации молодежной политики в Центральном административном округе

24 марта в префектуре ЦАО г. Москвы состоялось заседание Координационного совета по реализации молодежной политики в Центральном административном округе. Участники собрались для того, чтобы обсудить и оценить результаты проделанного, обменяться мнениями и скорректировать планы на краткосрочную перспективу.

«Добровольчество — инициатива молодежного сообщества нашего округа — развивается в ЦАО уже третий год. Повышение уровня правовой культуры в молодежной среде является важным аспектом не только в системе развития добровольчества, но и молодежной политики в целом. Правовые знания и доступность юридической помощи — ключ к созданию активного гражданского общества. На 2010 год в Центральном административном округе постоянно и системно работает более 8 юридических клиник — благодаря инициативе и всесторонней поддержке депутата МГД К.В. Щитова их количество в 2011 году заметно вырастет»

На повестку дня были вынесены следующие вопросы: об участии детских и молодежных общественных формирований районов Замоскворечье, Тверской и Хамовники в проведении в Москве в 2011 году Года спорта и здорового образа жизни; об участии образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования в развитии добровольческого движения на территории Центрального административного округа города Москвы.

С докладами по первому вопросу выступили представители местных органов власти. Глава управы района Замоскворечье Н.Г. Xаритонова в выступлении рассказала об усилении работы с молодежью по досуговой и спортивной направленности. В свою очередь, заместитель главы управы Тверского района по вопросам социальной защиты населения А.Г. Зимин отметил, что большая роль отводится побуждению инициативы самой молодежи к занятиям спортом.

Председатель Молодежного совета района Хамовники Д.Н. Башаров в выступлении отметил, что в Хамовниках развита спортивная инфраструктура, молодежь инициативна, активно участвует в спортивной жизни. Докладчиком был поднят вопрос о повышении эффективности информирования молодежи о возможностях занятия спортом в районе. В целом опыт, накопленный этим районом, был признан наиболее успешным среди представленных на заседании районов ЦАО.

Важный вопросы был освещен в докладе консультанта Управления Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в ЦАО Л.Н. Бариновой. Она особо остановилась на деятельности юридических клиник как на одном из направлений молодежного добровольческого движения. Докладчик отметила традиционные направления деятельности добровольческого движения: донорство, гражданско-патриотическое воспитание, поддержка студенческих отрядов. Было предложено рассмотреть возможность дать поручение главам управ районов совместно с Управлением Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в ЦАО и депутатом МГД Кириллом Щитовым до конца 2011 года создать и обеспечить работу юридических клиник на базе вузов в каждом районе ЦАО для оказания юридической консультации молодежи и другим категориям населения города Москвы; Управлению Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в ЦАО совместно с Центральным окружным Управлением образования Департамента образования г. Москвы, К.В. Щитовым и вузами ЦАО сформировать совместный план деятельности в ГОУ СОШ, учреждениях среднего и высшего профессионального образования по профилактике экстремизма, ксенофобии, укреплению идей толерантности и оказанию доступной квалифицированной юридической помощи.

"Добровольчество — инициатива молодежного сообщества нашего округа — развивается в ЦАО уже третий год. Повышение уровня правовой культуры в молодежной среде является важным аспектом не только в системе развития добровольчества, но и молодежной политики в целом. Правовые знания и доступность юридической помощи — ключ к созданию активного гражданского общества. На 2010 год в Центральном административном округе постоянно и системно работает более 8 юридических клиник — благодаря инициативе и всесторонней поддержке депутата МГД К.В. Щитова их количество в 2011 году заметно вырастет", — отмечает начальник Управления Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы в ЦАО А.С. Мишаков.

Дополнительная информация:
Тел.: (495) 959-8394, 959-8194