Закон о защите персональных данных препятствует развитию франчайзинга в Украине

Ассоциация франчайзинга (Украина) поддержала общественную инициативу «За гармонизацию законодательства о защите персональных данных». Деятельность инициативы направлена на усовершенствование Закона Украины «О защите персональных данных».

«Разработанная концепция какой-либо бизнес-модели всегда содержит контакты поставщиков, закупщиков и др., - рассказывает Андрей Кривонос, глава директората Ассоциации франчайзинга (Украина). - Исходя из данного закона, такая контактная информация - это база персональных данных, которой франчайзер пользуется сам (в том числе актуализирует) и включает в франчайзинговые пакеты для продажи своим партнерам. Проблема состоит в том, что согласно Закону франчайзер вынужден исключительно в письменной форме дважды (!) информировать субъектов персональных данных об использовании их ПД: во время первичного сбора и актуализации базы. Кроме того, в случае продажи бизнес-модели компания обязана предоставлять каждому субъекту ПД информацию о том, кому переданы его данные и с какой целью».

По мнению А. Кривоноса, исполнение подобных требований приведет к увеличению затратной части франчайзеров и, соответственно, к удорожанию бизнес-моделей.

Справка:

Ассоциация франчайзинга (Украина) работает с 2001 года. Ее задача - представлять интересы предпринимателей и их операторов, которые используют франчайзинговые договора, на правительственном уровне, давать им практическую помощь при организации и продвижении на рынке. На сегодня членами ассоциация являются 104 сети, 1790 предприятий и более 45 тыс. персонала.

Общественная инициатива «За гармонизацию законодательства о защите персональных данных» создана Украинской ассоциацией директ маркетинга при поддержке 25 отраслевых объединений. На сегодня участники инициативы разработали проект изменений закона «О защите персональных данных» и обратились к представителям власти с просьбой поддержать внесение этих изменений в Закон.