Пресс-Релизы

Компания ФОК выступила соорганизатором совещания в РСПП на тему: «Финансирование инвестиционных проектов реального сектора. Проблемы и механизмы решения»

12 апреля 2011 года в РСПП состоялось совещание на тему: «Финансирование инвестиционных проектов реального сектора. Проблемы и механизмы решения», целью которого стало определение проблем в сфере кредитования реального сектора и поиск возможных направлений для их решения.

Организаторами мероприятия выступили Комитет РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам, Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности, Комитет по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) и Конгресс-Коллегия.

В работе совещания приняли участие около 100 представителей банков (Внешэкономбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Росбанк, Банк Москвы, и др.), предприятий реального сектора (СИБУР, КАМАЗ, Уралхиммаш, МОЭК, РОСВОДОКАНАЛ, НЛМК, ТРВ и др.), профильных министерств федерального и регионального уровня, финансовых и консалтинговых компаний, экспертного сообщества, СМИ.

Открыл работу совещания исполнительный вице-президент РСПП, Сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Александр Мурычев. Он в частности сказал, что банковский сектор не способен самостоятельно справиться с потребностями долгосрочного инвестиционного финансирования. Тому есть несколько причин. Во-первых, рентабельность активов российской экономики достигает порядка 7% (против 9% до кризиса). Во-вторых, срочность финансирования также оставляет желать лучшего. Дюрация (средневзвешенный срок) привлекаемых банками ресурсов составляет около 1,5-2 лет, в то время как финансирование инвестиционных проектов требует вложений на 5, 7, а то и 10 лет. Отсутствие длинных сбережений на внутреннем рынке обуславливает отсутствие долгосрочного финансирования инвестиционных проектов. Когда граждане будут доверять банкам деньги на срок свыше 3 лет, промышленность, наконец, получит доступ к длинным ресурсам (упомянуть: роль безотзывных вкладов и о более высоком страховом возмещении по долгосрочным вкладам).

Модератором мероприятия выступил Заместитель Председателя Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам Владимир Рудашевский, который отметил активизацию банковского сектора в плане решения проблем кредитования промышленности.

По мнению Игоря Вдовина, Сопредседателя Комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике, «Россия достойна полноценной государственной инвестиционной политики, для чего ей необходимо иметь профессиональную команду, которая работала бы за пределами страны со стратегическими инвесторами». «На данный момент никакой внятной политики по привлечению стратегических инвесторов не существует. Недостаточно просто создать Инвестфонд – это всего лишь денежный мешок, важно обеспечить активную инвестиционную политику», - считает И.Вдовин.

Анатолий Аксаков, Президент Ассоциации региональных банков России, уверен, что курсовая политика государства, направленная на борьбу с инфляцией с помощью укрепления рубля, ошибочна и сдерживает кредитование реального сектора. Он считает, что нужно использовать преимущества такого инструмента как наращивание международных резервов и сетует на пассивность государства в области привлечения длинных дешевых денег в экономику России за счет средств Мирового банка. «Еще один инструмент, который позволит активизировать процесс привлечения длинных денег, - это принятие закона о секьюритизации, для эффективной реализации которого также нужно признать рейтинги национальных рейтинговых агентств», - заключает А.Аксаков.

Содержательный доклад представила заместитель Директора департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка Ирина Никонова. В своем выступлении она остановилась на «трех системных проблемах социально-экономического развития государства, которые связаны с развитием реального, и, соответственно, банковского сектора». К ним она отнесла отсутствие четких приоритетов (особенно оцифрованных) в модернизации экономики России, ограниченность инвестиционных ресурсов, а также недостаток внимания со стороны Минэкономразвития и Минфина к проблеме методологии оценки, экспертизы и мониторинга выполнения инвестиционных проектов. И.Никонова рассказала о деятельности Внешэкономбанка, направленной на активизацию кредитования реального сектора: поддержка проектов государственно-частного партнерства, предоставление госгарантий, поддержка инновационных проектов. «Кроме того в ближайшем будущем банком будет создано агентство по страхованию с уставным капиталом порядка 30 млрд. рублей из собственных средств ВЭБ», - сообщила И.Никонова.

Председатель Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам Моисей Фурщик обозначил слабую проработку инвестиционных проектов, непрозрачную структуру заемщика и высокие риски проекта как основные причины отказа в кредитовании проектов среднего масштаба. Решение этих проблем он видит в качественно более серьезном подходе предприятий к подготовке кредитных заявок, в использовании государственных гарантий и в проектном финансировании. При этом М.Фурщик призвал смягчить механизм Постановления Правительства РФ №1016 в части требований, а именно: снизить минимальный размер предоставления гарантий и уменьшить строгость и объем требования к подготовке документации. «Таким образом, необходимо сформировать прозрачную процедуру получения финансирования для проектов среднего уровня», - резюмировал Фурщик.

Алексей Савельев, Директор департамента стратегий и инвестиций компании ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), поддержал мысль Моисея Фурщика о том, что нехватка качественно проработанных инвестиционных проектов приводит к тому, что реальный сектор испытывает серьезные проблемы с доступом к финансированию на фоне избыточной ликвидности в банках. Причина этого – отсутствие в штате большинства компаний реального сектора профильных специалистов. А банки, по словам эксперта, разработкой проектов обычно не занимаются, так это является непрофильной для них деятельностью. «Решить данную проблему могут компании, специализирующиеся на инвестиционном консалтинге и способные выполнить весь комплекс работ по структурированию и подготовке заявки, а также по ее сопровождению в банке», - заключил А.Савельев.

Анатолий Бондарев, заместитель губернатора Курганской области по инвестициям, ВЭД и межрегиональным связям, рассмотрел механизмы ГЧП в инвестиционных проектах в сфере ЖКХ на примере целевой программы Курганской области «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010 – 2015 гг.», отметив проблему недостатка «длинных» денег в банковской системе, а также поддержав тезис о дефиците специалистов по инвестициям в российских регионах.

Михаил Ершов, Старший вице-президент АКБ «Росбанк» более подробно рассмотрел проблему формирования «длинных» денег, сделав акцент на опыте развитых стран – США и Японии. При этом он отметил важность выпуска государственными структурами ценных бумаг со сроками погашения от 20 лет.

Также с докладами о проблемах реализации кредитования инвестиционных проектов в промышленности и ЖКХ выступили исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков, руководитель казначейства УК «РОСВОДОКАНАЛ» Надежда Савенок, вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза и генеральный директор ЗАО «ЭСКО ЗЭ» Бронислав Башкин.

Формулируя итоги совещания Александр Мурычев, акцентировал внимание на необходимости развития механизмов долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, сокращения роли государства в экономике, законодательного введения «безотзывных» вкладов, расширение практики использования государственных гарантий и проектов государственно-частного партнерства, в т.ч. и в рамках создаваемого Инвестфонда РФ.

Высказанные предложения будут учтены при подготовке проектов документов к съезду РСПП и при взаимодействии организации с органами государственной власти.

Справка о компании ФОК:

Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг) – это активно развивающаяся консалтинговая компания, работающая в сфере управленческого, организационного и инвестиционного консалтинга с 2002 года. Ключевые направления деятельности: научно-исследовательские разработки (НИР), государственно-частное партнерство (ГЧП) и корпоративный консалтинг.

Сегодня в портфеле компании ФОК более 100 реализованных проектов. Среди клиентов такие компании, как «Газпром», РАО «ЕЭС России», Роснефть, АФК «Система», РЖД, федеральные и региональные органы государственной власти.

География проектов компании ФОК – большинство субъектов РФ. Филиальная сеть компании постоянно развивается: в настоящий момент функционируют офисы в Хабаровске, Ставрополе и Брянске. На данный момент в штате компании ФОК находится около 80 сотрудников, из них 60 консультантов.

Компания ФОК является членом ТПП РФ, РСПП, Российского общества оценщиков, Московской Ассоциации Предпринимателей, Российского общества оценщиков, Национальной экологической аудиторской палаты, официальным партнером Гильдии поставщиков Кремля, «Поставщиком года» МЭРТ РФ в номинации «Научно-исследовательские работы и услуги».

Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)

Ирина Мальцева, Директор Департамента по связям с общественностью

[email protected]

www.foconsult.ru



Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали